Проблема обморожений в зимних и горных походах

Признаки, первая помощь, профилактика обморожений. Мнения туристов.

По материалам рассылки ТК "Кедр"

Илья Юданов (НГУ):

Зимой 2001 на Алтае народ морозился. Получается примерно 10-летний цикл в секции по тяжелым массовым обморожениям:

1989 - 7 человек госпитализированы, у шестерых из них ампутации фаланг, пальцев и у некоторых даже части стопы;
2001 - трое госпитализированы, и тоже потребовалось хирургическое вмешательство;

Сейчас двое, и будем надеяться, что все обойдется, но похоже, что собственный опыт секции за 10 лет утрачивается, несмотря на чтение лекций и т.п.

Между тем, единственный способ избежать ампутаций и прочих осложнений - это своевременное обнаружение обморожений. Если участник обнаружил, что у него синие пальцы вечером в палатке, когда гости ушли домой, то это очень и очень поздно! Если у вас мерзнут ноги, то меры нужно принимать немедленно. Размахивание ногами при малейшем замерзании - это самое простое средство. Если чувстуете, что полного отогревания при размахивании не происходит, или что ноги систематически мерзнут в течение нескольких часов, то это повод снять обувь между ходками, посмотреть на пальчики и прибегнуть к растиранию. При этом взаимную внимательность должна проявлять вся группа и особенно руководитель. Если после разувания участника на привале вдруг обнаружилось, что у него пальчики белые и твердые как камешки, то это - ЧП. Нужно немедленно остановиться, поставить палатку, растирать-отогревать пораженные конечности столько, сколько потребуется. Обязательно согреть чай.

Если появились посинения, отеки, волдыри и т.п., то обмороженного нужно отправлять домой в кратчайший сроки.

Ну и естественно к выбору обуви нужно подходить очень внимательно. Главное, чтобы обувь была просторная, и чтобы стопа и пальцы свободно двигались даже после одевания внутрь толстых шерстяных носков. Если ботинки одинарные (без утепленных вкладышей), то для осенне-зимних походов нужно шить бахилы для внешнего утепления. Как-то так.


Юлия Черемнова:

Думаю, в большие горы нужна большая ...т.е. правильная обувь...и правильные носки. Я не альпинист,но ...какая температура наверху? Минус 40-50? или ниже? мне кажется что не столько от холода обморожения, сколько от общего состояния и длительности нагрузки.

Вот недавно читала про боты, в которых жарко до -25, их носят при температурах ниже...

И еще - есть разогревающие одноразовые стельки , греют 6 часов. Стоят 25-30 руб. Рекомендованы горнолыжникам и альпинистам, и типа если без носка нацепить можно получить ожог. Если кому надо - помогу найти. Если кому интересно - пишите. По мне - положила бы стельки эти в аптечку на всю группу, на всякий случай. Короче, кто в зимний горный- пишите, будем про стельки читать и их добывать.

Ксения Коробчевская:

Так как я типа иногда "альпинюга" (по праздникам) и у меня все время мерзнут ноги - то решила добавить и от себя, особенно про согревающие стельки. Беда таких стелек в том, что пользователь должен осознавать, что их использование - это крайняя мера, это уже когда привал, холодная ночевка или просто нет возможности никак разогреть ноги. Если с такими стельками пойти, произойдет обратный эффект: ноги страшно вспотеют, а потом, когда действие чудо стелек закончится, начнется истинный капец.

На Ленина один человек лишился фаланг на пальцах рук именно пользуясь перчатками с подогревом в ладошках. Все это ерунда: ладошки у него может и были теплыми, но это только отвлекло от основной проблемы. Так может быть и со стельками: самое опасное место - пальцы ног - они врядли прогреют.

В ситуациях, когда ноги просто мерзнут, я бы посоветовала попробовать их растереть и переобуть носки на чистые и теплые. Судя по тому, что пишут на том же риске, флисовые носки куда лучше шерстяных. Но надо помнить, что флис, пусть он и не мокнет как шерсть, но по толщине он сильно уступает. А тепло - это слой воздуха между ботинком и лапкой. То есть совсем отказываться от теплых шерстяных носков я бы не советовала, лучше таскать их с собой.

Еще совет: не переобувайтесь одни, надо звать помощь. Можно потерять ботинок, а это уже действительно трагедия.

По поводу пластиковой обуви могу сказать следующее: внутренник сильно отпотевает, особенно в более менее теплый солнечный день. А вот высушить его в горах в палатке - маловероятно. В районе пальцев он не просыхает, даже ночуя в спальнике. Как вариант, если есть много газа, можно попробовать подсушить на горелке. Но это риск, как и с костром - можно подпалить. Ну и 100% сухим все равно не будет, так как влажность в палатке с горящей горелкой никто не отменял. Слышала, что бывают какие-то сушилки для обуви на батарейках. Не знаю, насколько реально тащить с собой эту "электронику", но может можно создать некий девайс для просушки, чтобы компактно, просто и удобно.

Если планируется идти действительно высоко и по холоду - что-нибудь на 7 тыс метров - то пласты не оптимальны. Улучшением могут стать сшитые утепленные бахилы поверх самих пластов. Пластик на морозе накаляется, и вы остаетесь с сапожке, который можно приравнять к обычному ботиночку. Поэтому размер тоже должен быть на пару размеров больше (уж простите за абракадабру).

Ну и последнее, и ВАЖНОЕ:

Я видела советы согревать, растирать... так вот! Растирать нужно только пока есть чувствительность в конечности. Если она белая и как "камушек" ни в коем случае не растирать - сдерете мертвую кожу и будет заражение. И не согревать! Как это ни парадоксально, на курсах первой помощи именно на это нам несколько раз обращали внимание врачи. Способ сохранить пальчики - это их МЕДЛЕННОЕ само отогревание. То есть, помороженную конечность нужно замотать в большое кол-во изолирующего материала (спальник подойдет идеально), и вот в таком виде человека помещают в тепло (домик, теплую палатку и прочее), горячее питье обязательно. Можно греть все оставшееся тело, но вот конечность нужно сохранять до ее естественного отогревания. Именно при таком способе пораженный участок будет минимальным.

Ну и в завершение про высоту. Юля права: минус 50 - это уже, конечно, перебор. Разве вы собираетесь штурмовать Победу в январе? Главная беда на высоте - это загустевание крови; она движется по телу медленнее, и конечности замораживаются быстрее. Плюс потеем мы на высоте больше за счет возросшей физ нагрузки и сухости воздуха. 

Немного ужастиков:

    


Информация от специалистов

Отморожение и замерзание.

При воздействии низкой температуры могут возникать местные, т. е. ограниченные, повреждения тканей (отморожение), или общее замерзание организма человека. Отморожения могут иметь место не только зимой или при сильном морозе, но и при теплой зимней погоде и даже осенью или весной, т. е. при температуре выше нуля градусов. Особенно опасным является не сильный мороз, а не очень холодная, но сырая погода. Опасность получить отморожение зависит не только от вредного влияния низких температур, но и ряда условий, например, нарушений нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность и др.). Наоборот, улучшение кровообращения препятствует отморожению. Поэтому всякие движения на холоде (быстрая ходьба, бег и т. п.) усиливают кровообращение, согревают тело и тем самым противодействуют вредному влиянию холода. Очень опасен мороз для усталых, утомленных, голодных, больных, т. е. так или иначе ослабленных людей. Особенно легко поддаются воздействию холода лица, находящиеся в состоянии опьянения. Чаще всего (70—90% случаев) отмораживают ноги (главным образом пальцы), затем руки, нос, уши, щеки, лоб.

Признаки.
В большинстве случаев вначале ощущается холод, потом небольшая боль и покалывание. Постепенно появляется и увеличивается побеление кожи. Вскоре вся кожа отмороженного места становится совершенно белой и нечувствительной. 

Различают три степени отморожения: I степень — побеление кожи, которое при согревании переходит в синюшную или багрово-красную окраску, сопровождаемую небольшой припухлостью; II степень — когда помимо явлений, свойственных отморожению I степени, на пораженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной и кровянистой жидкостью; III степень — омертвение отмороженной части тела, наступающее через несколько дней после отморожения.

При отморожениях возможны осложнения в виде флегмоны, рожи, столбняка и др.

Первая помощь.
Пострадавшего с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение. Мнение о том, что отмороженного надо согревать постепенно, является неправильным. Одновременно с обогреванием больному дают горячий чай, кофе, вино, водку. Побелевшую от холода руку, ногу, ухо или нос надо растереть чисто вымытыми, увлажненными руками. Лучше всего растереть отмороженную часть тела спиртом или водкой. Растирание нужно делать до тех пор, пока отмороженное место не покраснеет и не потеплеет. В начальных стадиях отморожения очень полезны теплые водяные ванны, куда погружают обмороженную руку или ногу, одновременно подвергая их легкому массажу. По окончании растирания отмороженный участок следует растереть спиртом или водкой, положить на него чистую (лучше всего стерильную) повязку с толстым слоем ваты, уложить руку или ногу повыше и направить больного к врачу. Не следует смазывать отмороженный участок тела йодной настойкой или каким-либо жиром, так как это затрудняет последующее лечение. Если появились припухание отмороженного места (отек) или пузыри, то растирание делать нельзя. В таких случаях надо положить на отмороженное место стерильную повязку с толстым слоем ваты, уложить конечность повыше и доставить пострадавшего к врачу.
При общем замерзании надо немедленно вызвать к больному врача скорой помощи, а до его прибытия внести пострадавшего в теплую комнату, раздеть, растереть тело спиртом или водкой, привести в чувство, напоить горячим чаем или вином и хорошо закутать. Если замерзший не дышит, нужно произвести искусственное дыхание, которое в случае необходимости продолжать до прихода врача. По оказании первой помощи пострадавшего направляют в больницу. При явлениях клинической смерти необходимо принять меры по оживлению (реанимации).

В профилактике отморожений большую роль играет постепенное закаливание организма и приучение тела к холоду: утренняя физическая зарядка, воздушные ванны, обливание холодной водой, обтирания до пояса, сон на свежем воздухе, занятия зимним спортом (коньки, лыжи). Обувь должна быть исправной, сухой и тщательно подогнанной к ноге, не сдавливать ее. На ноги надевают одну-две пары шерстяных чулок или обертывают обычный чулок или носок бумагой, которая хорошо предохраняет от охлаждения. Одежда должна быть плотной, легкой и свободной, не стесняющей движения. В морозную и особенно в ветреную погоду, лицо и руки следует смазать несоленым и непрогоркшим салом или рыбьим жиром. Смазывать кожу лица или рук вазелином не следует; вазелин не защищает кожу от отморожения, а способствует ему. Движения на холоду усиливают кровообращение и способствуют согреванию тела. В морозную погоду нельзя прикасаться обнаженной кожей к металлическим предметам, так как это может вызвать быстрое отморожение.

Источник: "Что надо знать при внезапных заболеваниях и повреждениях". Общество "Знание", Ленинград, 1975. Научный редактор - ДМН, профессор Б.М.Хромов


БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Материал опубликовал Peshehod

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария: