показать темы

Организационные вопросы / МКК

Маршрутно-квалификационная комиссия
   добавить новое сообщение
  Нет это и есть настоящая бюрократия - Guest, 22 февраля 2012 г. 15:41[ответить]
То что вы пишите и есть настоящая бюрократия и преувеличение опасностей
Когда с такими вопросами легализации на маршруты 1, 2,3 к.сл. приходят в МКК , необходимо просто уделить побольше внимания данному конкретному случаю и разобраться в ситуации. Работа маршрутных комиссий это как раз разрешение подобных ситуаций, т.к. в ее функции входит привлечение как можно более широких масс в занятие спортивным туризмом (посредством легализации)
  Настоящая бюрократия - Peshehod, 13 марта 2012 г. 20:17[ответить]
Как-то вы не так понимаете задачи МКК; делать ей больше нечего, как разбирать частные случаи. Как вы себе это представляете? Приходит такой самодеятельный турист, притаскивает с собой кучу фотографий, приводит толпу друзей, можно еще и видео принести, и начинает с пеной у рта доказывать, что нужный опыт имеется. Так что ли? Оно это надо МКК, когда им достаточно всего одной справки? По поводу преувеличения опасностей: лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя, о пере- речи нет - абсолютно адекватная оценка вполне реальных опасностей.
А насчет привлечения в туризм широких масс - это в турклубы, Кстати, там и политику СПОРТИВНОГО туризма объяснят.
  Настоящая бюрократия - Guest, 29 мая 2012 г. 16:27[ответить]
Я то как раз понимаю работу маршрутных комиссий как положено, поскольку у меня опыт работы в МКК - 25 лет. Посмотрите положения о МКК и вам тоже все станет ясно.
  Выпуск в МКК - Guest, 5 января 2012 г. 14:41[ответить]
Это конечно старое сообщение, но почему бы МКК не принять во внимание фактический опыт. Тем более если его подтвердить видео и фото материалами.
Если МКК Новосибирска не выпускает, то можно выпустится в любом другом МКК имеющим необходимые полномочия. Долой бюрократию в туризме.
  Бюрократия в туризме - Peshehod, 18 января 2012 г. 7:35[ответить]
Это не вопрос бюрократии, а вопрос безопасности в первую очередь. И безопасности не только Вашей лично, а и Вашей группы, людей, которые доверились Вам, как опытному руководу. Вы можете красочно рассказать своей группе, какой Вы крутой, как ловко вы лазаете по скалам и скачете по ледникам, но в более-менее сложной ситуации реального опыта может не хватить - и что тогда? Фото и видео объективно не могут быть подтверждением фактически приобретенного опыта. Начнем с категории сложности: какую сложность вы проходили? Кто ее определял? Я говорю не о прохождении одного-двух перевалов, а обо всем ПОХОДЕ в целом. Далее, как вы проявили себя в том походе? Физически, технически, психологически? После каждого похода руковод в справке дает рекомендацию каждому участнику, по которой можно составить о нем реальное представление, готов тот к следующему уровню или нет. Кто может дать такую рекомендацию Вам? На практике бывает и так, что участник похода 5 к.с. не способен руководить даже двойкой (и я знаю такие примеры). И не потому, что он "дохлый", а просто потому, что не способен к принятию тактических решений, не способен мыслить самостоятельно, не способен руководить. Я не говорю сейчас именно о Вас, поймите меня правильно. Я пытаюсь объяснить подход к проблеме.
Есть еще и организационно-спортивная сторона этого вопроса. Но, как я понимаю, это не Ваш случай.
В первые годы моего увлечения туризмом я довольно много ходил в походы без регистрации в МКК. Это были походы и простые, и более сложные, и короткие, и протяженные. Но со временем я подошел-таки к спортивному уровню; сходил для начала в единичку участником (кстати, интересно было, насколько комфортно мне будет в жестких рамках спортивного похода), а первый поход, который повел самостоятельно - был единичкой. И не потому, что на двойку не хватало опыта, нет. Мне самому было интересно: а смогу ли я сам разработать маршрут, рассчитать график, собрать и сорганизовать группу, организовать заброску на маршрут, утрясти все формальности с погранцами и заповедником, провести поход строго по графику, не угробить участников, оформить и защитить отчет в МКК. И при этом, чтобы получить от прохождения маршрута удовольствие, чтобы по окончании похода участники вспоминали меня добрыми словами. И, пройдя этот этап, я понял, что готов к следующему.
К чему это я? Да к тому, что я вижу такой вариант: сходить в единичку участником; попробовать себя не вольной птицей (как в самодеятельном походе), а ЧЛЕНОМ ГРУППЫ, РАБОТАЮЩЕЙ в ОПРЕДЕЛЕННЫХ РАМКАХ. Ну а потом организовать единичку официально, а фактически можно накрутить маршрут и на двойку (если уж так хочется), зацепив пару-тройку перевалов 1Б. Вот по результатам этих походов уже можно будет говорить о фактическом опыте.
  Вопрос к МКК - Guest, 6 июня 2010 г. 6:56[ответить]
Доброго времени суток!
Летом с товарищем собираюсь совершить поход 1к.с. по северо-чуйскому хребту. До этого было много поездок на Алтай, ПВД, но до настоящего похода так и не доходило. Ну и "дикарями" идти не хочется, как-то неспортивно. Что нужно для того чтобы зарегистрировать поход у вас в МКК? Хотели двойку, но в правилах проведения СП прочитал что руководство двойкой без опыта не допускается. Или может бывают исключения?

Михаил. 1828@ngs.ru
  про мкк - Guest, 16 июня 2010 г. 16:30[ответить]
Михаил,насколько мне известно менее четырех человек на маршрут МКК невыпускает;)
  про мкк - Guest, 26 июня 2010 г. 9:03[ответить]
если не выпустят, все равно пойдем, только дикарями, всего-то=)))
  выпуск походов - Юлия Петенева, 30 сентября 2010 г. 6:27[ответить]
Добрый день, чтобы зарегистрировать спортивный поход 1 кс, нужно выпуститься. для выпуска необходимо наличее походного опыта у руководителя. Т.е. для руководства 1 КС, необходим опыт участия 1 КС. Руководство двойкой без опыта не допускается, это точно.
будут еще вопросы- спрашивайте ) отвечу