Пещера Аккорд, октябрь 2015

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Залезли в Театральную, погуляли до Розария. Немного пожалели, что не взяли кошки: с прекрасным льдом совладать смогли не все!
 
Рассказ Алексея Маслова

Аннотация. Рассказ написан в стиле отчёта Темы Павловича о матрасном сплаве, где он заместил слова "ели и спали" на "делали кое-что". Только заменяли словосочетание "жестко косячили".
 
 
 
На первые выходные октября группа новосибирских спелеотуристов отправилась в пещеру Аккорд. 
Утром субботнего дня группа тщательно спала на пригородном вокзале г. Новокузнецк, после чего на электричках отправилась в Бискамжу. В электричках всё как всегда - тесновато, но зато много знакомых, новых планов и очень, очень много еды. Безуспешно попытавшись уничтожить хотя бы часть запасов, мы вышли из электрички, перегрузили еду в уазик, который практически довёз нас до пещеры. 
Пройдя ещё пару километров, мы обосновались в спальном гроте и начали есть, собирать снарягу и готовиться чего-то делать в пещере. 
Первыми к пещере подошли Антон, Ваня и я. К сожалению, навесочная веревка на входной колодец не имела ног и поэтому подошла к дыре в последнюю очередь. 
Поэтому мы с Ваней взяли один из трансов с навеской и пошли по чужим веревкам провешивать второй участок. К этому времени уже было понятно, что в пещере одновременно находится не менее 2х групп (и двух веток навески), не считая нашей. 
Разминувшись на выходе с одной из групп, мы очень быстро нашли место, в котором было бы неплохо повешать веревку. 
Посоветовавшись друг с другом, с топосъемкой и кое-чего поделав, я и повесил. Ощущение, что я делаю кое-что, не покидало меня, поэтому, когда пришло время делать перестежку, чтобы обойти трение на перегибе, я на эту перестежку забил и, конечно, кое-что сделал. 
Морально успокаивал вид ещё одной бывалой веревки, так же пущенной по уже неплохо поточенному тросами перегибу. Внизу была ледяная катушка, спустившись на которую, я встретил поднимающуюся наверх спелеосборную из Новокузнецка, Абакана и Осинников. 
Два парня морально помогали девушке подниматься вверх по катушке. В разговорах с ними и прошло ожидание Вани, который уже через несколько минут скомандовал "Свободно", правда, ещё не дойдя до дна отвеса. Включив мозг, мы поняли, что Ваня делает кое-что с особым цинизмом, после чего донесли понимание ситуации до Вани (и будем доносить всю оставшуюся жизнь). 
Вскоре к нам присоединился Ваня, а потом Антон, который решил не отрываться от коллектива и сделал кое-что вниз по ледяной катушке (это привело к перелому мизинца левой руки, как выяснилось по приезде в город - прим. ред.). 
Так, героическая первая тройка сделала свои первые и главные на сегодняшний день кое-что и с энтузиазмом стала ждать следующих участников.
Четвертой сверху пришла Ульяна и принесла навешенную нами веревку, чем окончательно подняла нам настроение. 
Пропустив вперед Ваню с целью кое-чего и навешивания веревки, мы решили отдохнуть и сменили прохождение пещеры на просиживание, а затем и на пролёживание пещеры. 
Так, просиживая и пролёживая, мы провели, по ощущениям, не меньше 40 минут. За это время наш авангард ушёл провешивать театральную, а основные силы занимались кое-чем на навеске. 
Заканчивая спуск в телевизор, мы уже слышали и видели не только поднимающуюся наверх, но и спускающуюся вслед за нами группу. 
Ситуация была немного запутанной, и Антон реализовал блестящий принцип, сформулированный позднее так: "в любой непонятной ситуации - снимай навеску!". 
Вернув свою и чужую навеску на место, мы начали продвигаться к системе Театральная. Интереса придавали неожиданные нехватки и избытки карабинов, а также местами заканчивающийся пол. 
В системе Театральная мы устроили фотосессию везде где могли, заглянули в какой-то нижний тупик и стали возвращаться к месту, где мной был по лени оставлен транспортник с едой. 
Имея с собой всего лишь дохрена батареек, я твёрдо решил до перекуса их не менять, и поэтому не всегда мог оценить масштабы гротов - а они, масштабы, были. 
После перекуса, посмотрев на часы, я (наверное, последним из группы) осознал, что посещение колодца гоп-стоп отменяется. 
По слегка узкому ходу мы двинулись к слегка битой веревочке, ведущей к гроту Розарий. Розарий там, в общем, тоже только слегка. Кое-что, а не Розарий. 
Метод навески "красноярская надёга" применяется там более чем успешно, и последний стационар навязан человеком восторженным, который явно радовался самому процессу: о че можно обвязать! и это можно! и вон то! а есть ещё пара метров веревки? 
В розарии спелеосборная НГУ передала традиционный привет Романькову в специально найденном для этого местечке, и мы двинулись назад. 
Поев, отдохнув и осмотрев местные красоты, мы были готовы делать кое-что ещё много раз. 
В общем, мы и начали, как только увидели знакомую катушку в Телевизоре. Каждый делал кое-что кое-как и как-то по-новому. 
Этого мне показалось мало, и я решил снять первую перестежку и раза в три удлинил корем у следующей. Это помогло - все стали делать кое-что более однообразно. 
Под это разнообразие я даже немного поспал где-то сбоку ледяной катушки. 
Под входным колодцем я наконец-то догнал свой транспортник с едой, и начал греться бензиновой грелкой и другими доступными способами. 
Другие способы подняли не только температуру тела, но и настроение, поэтому перед выходом я зачем-то принял участие в спелеоэстафете: сначала попытался догнать Наташу, а потом сбегал туда-обратно, чтобы принять эстафетный транс у Вани. 
Одни только мысли о том, как было бы неудобно без пантина, грели мне душу, поэтому вышел на поверхность в благом настроении и сказал всего пару кое-каких слов по поводу нашей навески, которая кое-как пересекалась с несколькими стационарными тросами. 
Кое-чего оставалось не меньше литра, спать оставалось не меньше часа. Хорошо! 
А о том, как мы кое-что сделали по пути до спального грота, я промолчу.

Комментарии
Илья Ватник26.07.16, 11:04
Отчет прекрасен! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кузнецкий Алатау
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Мария Балуева