Осенний марафон 2011 (Омская обл.) 4-й этап Кубка СФО

Когда: 21 - 23 октября 2011 г. [другие события месяца]

Где: Омск, Омская область, Россия

Марафон проводится в рамках Кубка СФО (Сибирского федерального округа) по спортивному туризму 2011 года и открытого чемпионата Омской области по спортивному туризму. Место проведения - Омская обл, Омский р-он, пос. Дачный

Общее руководство подготовкой и проведением Чемпионата осуществляют ОРОО «Областная федерация спортивного туризма», БУ ОО «Аварийно-спасательная служба Омской области», Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

В программе:
1. Экстрим-поход (в команде не менее 3 чел., 1 дев.) – 21-23 октября, 22-23 октября;
2. Рогейн (в команде не менее 2 чел., 1 дев.) – 22-23 октября;
3. “Вело-экстрим” (в команде не менее 2 чел., 1 муж.) – 22-23 октября;
4. Массовая дистанция (в команде не менее 6 чел., ст. 11 лет) – 23 октября.
Протяжённость дистанции “Экстрим похода” составляет от 40 до 150 км, массовой дистанции – от 8 до 15 км. Маршрут проходит по Омскому району. Место старта – район п. Дачный, место финиша – район б/о “Берёзка”…


Впечатления участника:

Дерюга Александр:

Опишу что представляет это мероприятие в Омске. Итак, особенности:

1.Марафон имеет название созвучно нашему, но не верьте и не вводитесь в заблуждение - это чистой воды СПОРТИВНОЕ оиентирование, единственное что в нем похоже на наш или томский - это многодневность и километраж.

2. Марафон проводится энтузиастами уже 3 год, организация напоминает кедромарафоны по молодости, хотя и сказывается опыт проведения других соревнований по спортивному ориентированию. К примеру, на старте и финише можно было попить чаю или водички, пожевать печеньки, а так же нам помогли "въехать в карты" и дали пару добрых советов. После чего мы и многие другие сгрузили лишнии вещи судьям в автомобиль, и получили их на финише в целости и сохранности.

В этом году марафон в Омске вышел на новый уровень - теперь там поучаствовали представители других городов, гостей было трое 2 команды из далеких уголков  Омской области, и одна команда из новосибирска. По разным причинам организаторы марафона выбрали стратегию "одного района", когда вся местность облеплена кп, и от соревнования к соревнованию меняется лишь карта с дистанцией. Я так понял по тем же кп Омичи устраивают и лыжные марафоны.

3. Особенности района - отсутствие воды вообще! Для нас это оказалось сюрпризом. Все ваши завтраки и чаи должны быть спланированы заранее. пополнить запасы воды можно лишь в деревнях/старте/финише, но не факт что эти места окажутся для вас удобным (зависит от дистанции)

4. Особенности района - сухая равнины, практически отсутствуют овраги и перепады высот, лес растет естественными остравками, протяженностью обычно не более километра,  заболоченность отсутствует, максимум что вас ожидает - это мокрая трава, лужы, и иногда слой воды по траве. Дождя и росы у нас небыло, сапоги не пригодились, видел парня что прошел всю дистанцию в армейских сланцах! Дороги присутствуют с избытком, много асфальта.

5. особенности дистанции - маршрут не линейный, имеется обзорная карта, и кп на ней с расстояниями 1,5 - 4 км, соединяющие весь маршрут во едино, и специальные листы (отдельными картами),- районы особой скученности кп, масштабы листов  и среднии расстояния между кп на них разные, но в среднем от 200 до 1200метров между кп. Масштабы карт, 100,250, 300м. на сантиметр. Карты типа тех что используются в спортивном ориентировании, либо проработанные космоснимки. Всего карт - 8. Кп было около 270 штук.

Одновременно проходили соревнования велосипедистов и классические соревнования спортсменов суточников, известные как "рогейн". Последние бегают совсем без рюкзаков, хотя и наш класс в итоге стремился к рогейновскому). По поводу вело-ориентирования - скажу, что масштабы и местность там для этого - в самый раз))

6. Местность плоская, линии уровня на карте - редкость, привычных нам привязок нет. И самое главное, - что в начале шокирует а потом начинаешь принимать сие как преимущество и самую особенность омского марафона - кп маркированы зачастую бледно, свет не отражают. Ночью я с трех метров кп не отличаю от обычной березы, днем теряю видимость метров с 5-10 (впрочем у меня просто слабость цветовосприятия при не достаточной освещенности). Тем не менее это значит что кп будет найдено только в том случае если вы целенаправленно смотрите его именно в том месте, где оно находиться, благо точность картографического материала позволяет это сделать.

ЧТО ПОРАДОВАЛО - условия получаются такие, что использование gps явного преимущества не даст - таких точных карт нет, привязывать их сложнее, да и кп плотны на столько, что при некоторой сноровке зачастую их быстрее с помощью ума отыскать, чем с координатами возиться)) По-моему, мы и были единственной командой кто брал gps, но включали его только тогда когда терялись, ну и периодически отмечали точки на некоторых взятых КП. Кстати, из-за особенностей местности - если вы все же потерялись, скорее всего без прибора найтись вам будет не легко, слишком уж все одинаково))

7. Некоторые КП стоят прямо в населенных пунктах, легенда типа 'большая горка в детском лагере орленок, напротив пятиэтажного здания'. Ориентироваться в населенке не просто, хорошо что мы были там не ночью)) Или вот еще - надо сфотографироваться на фоне свалки)) жаль что мы туда уже не дощли))

Ну вот вроде и все -  мы не рискнули избавиться от горелки и спальников, хотя горелкой ни разу не воспользовались, а спали всего 2 часа, смогли взять 130кп, поначалу брали  сложные, глючили ночью, на более простые, увы, сил своих не расчитали, чуть чуть не хватило сил выйти на планируемый лист в итоге заняли наверное 2 место, вообще результаты должны быть завтра. победитель в районе 140кп взял. Больше взять РЕАЛЬНО.

В общем - ПИАРЮ). Фанатом спортивного ориентирования я не стал, но мне кажется попробовать стоит каждому, полезно для развития. Сложно. Спортивно. 

ps. карты принесу жить в кедр, что бы желающие полюбовались.

нет фотографий
Участники
Отзывы
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв