Интересные события 
на 2025 год 

3 088 событий в 80 странах Мира
Выбраны виды: Фестиваль выбрать | все
Предстоящие события (30) Прошедшие события (30)

Вескон

  
на фото: Titlephoto 21 - 23 февраля (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия

Вескон - крупнейший конвент толкинистики в России, это место встречи толкинистов и ролевиков. Здесь встречаются все, кто кого мир Толкина и его книги не оставили равнодушными.

На конвенте имеются такие направления деятельности: секция ролевых игр, музыкальный блок, творческие мастерские, секция толкинистики, литературная секция, секция лингвистики, бал, турнир.

Карнавал Мира

  
4 января - 1 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Гуалегуайчу, Аргентина

Один из самых длинных карнавалов в мире - длится два месяца, однако кульминация празднеств приходится на третью субботу января. Этот карнавал - ярчайшее и красочное шествие, на котором можно увидеть много латиноамериканских танцев.

Пес Понедельник

  
2 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Широка-Лыка, Болгария

Костюмированное представление. Много национальный музыки и танцев. На праздник масленицы или святки в Болгарии танцуют кукеры (ряженые), изображая под хохот толпы прелюбострастные действия, после чего следуют "беременость" и "роды". Назначение ритуального действа — обеспечить хороший урожай, призвать к родам матушку-Землю. Данный праздник происходит в разных родопских селах, в Широкой Лыке - один из самых ярких и с известным заранее временем проведения.

Мальтийский карнавал

  
28 февраля - 4 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Валлетта, Мальта

Слово "карнавал" происходит от латинского carne vale - "мясо, прощай!". Яркие костюмы, танцы, средневековая архитектура - вот лишь часть того, чем можно насладиться, побывав в городе Валетте, столице Мальты.

Ярмарка Казюкаса

  
5 - 6 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Вильнюс, Литва

В День Святого Казимира - знаменитая на всю Литву ярмарка произведений мастеров народных промыслов.

Апельсиновая баталия

  
на фото: Битва апельсинами 5 7 - 8 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Ивреа, Италия

Апельсиновая баталия - битва, снаряды в которой - сочные апельсины. В этой итальянской области не бывает снега, но не беда! Можно вместо снежка запустить в кого-нибудь спелым апельсином. Местному цитрусовом безумию уже более 9 столетий истории. Легенда рассказывает, что подобным образом когда-то жители отстояли от несправедливого правосудия девушку, столкнувшую в свою первую брачную ночь с балкона нелюбимого вельможу, за которого ее насильно выдали. Нынче в небольшой городок для участия в апельсиновой битве съезжаются туристы со всего мира. Участники перед боем облачаются в средневековые костюмы и специальные "противоапельсиновые" шлемы.

Калле Очо

  
на фото: Carnaval-calle-miami 1 - 9 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Майами, США

Карнавал в Майями - один из крупнейших уличных фестивалей в мире. Впервые прошел в 1978. Кубинская, карибская и прочая латиноамериканская музыка и искусство. Царство сальсы, меренги и всех прочих стилей танца. Проходит на территории 20 кварталов вдоль улицы Калле Очо и привлекает в Майями около миллиона туристов и участников. Есть специальная детская зона.

Фестиваль страусов

  
11 - 13 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Чандлер, США

Ежегодно в марте в г. Чандлер (Аризона, США) проходят страусиная ярмарка и страусиные бега.

Томский фестиваль путешественников "56-я параллель"

  
на фото: Titlephoto 18 - 19 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Томск, Россия

В программе фестиваля:
· конкурс и демонстрация лучших видео, слайд-фильмов и видеоклипов;
· конкурс-выставка фотографий;
· конкурс на лучший литературный рассказ о путешествии;
· туристские гостиные (встречи с участниками интересных путешествий),
· мастер-классы;
· концерты авторской песни.

В программу фестиваля могут быть включены соревнования по ледолазанию, спелеологии, парапланерному спорту и т.д.; выставка тематической литературы, работ художников, фото и видеоматериалов, фирм-производителей снаряжения для путешествий; работа «Круглых столов».

Возможная тематика выступлений и материалов: дайвинг, альпинизм, скалолазание, джиппинг, пеший, водный, лыжный, горный, спелео и велотуризм, научно-географические экспедиции, парапланеризм, детские путешествия, экология, этнография, краеведение, сноубординг, путешествия автостопом, яхтинг, показ культурных и географических достопримечательностей разных стран и народов и др.

РосКон

  
на фото: Titlephoto 17 - 20 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия

Международная литературная конференция по вопросам фантастики — место встречи писателей, издателей, журналистов, литагентов, критиков и всех прочих, имеющих отношение к литературе. Здесь можно пообщаться с самыми известными писателями-фантастами, деятелями кино и телевидения, имеющими отношение к фантастике. Кроме того, вручаются престижные литературные премии — «Алиса», «Роскон», «Фантаст года».

Чугункон

  
на фото: Titlephoto 25 - 27 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Чугуев, Украина

Чугункон — украинский Конвент ролевых игр, который проводится с 1997 г. в Харьковской области, и долгое время остававшийся единственным регулярным мероприятием такого рода на Украине.

Фестиваль слонов

  
20 февраля - 28 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Джайпур, Индия

Со всей Индии сюда стекаются слоны, музыканты и танцоры, а также туристы (уже со всего мира). Происходит торжественный марш разукрашенных и наряженных слонов, а также соревнования между ними. Есть и перетягивание каната, и игра в слоновье поло.

Шествие святой Крови

  
29 марта (ЕЖЕГОДНОЕ), Перпиньян, Франция

Основанное в 1416 году Братство святой крови, одеваясь в устрашающие костюмы красных и черных цветов, шествует по улицам города в Страстную Пятницу. Процессию сопровождают goigs (средневековые песнопения), глухой звук барабанов, а также miseris (фигуры, изображающие сцены из Страстей).

Юморина

  
на фото: Logo_moryak 1 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Одесса, Украина

Фестиваль юмора и сатиры, ежегодно проводимый 1 апреля в Одессе еще со времен СССР. По улицам города проходит шуточный парад-карнавал, на площадках и сценах выступают юмористы. Главное действо проходит на знаменитой пешеходной улице в городе — Дерибасовской. Здесь в день Юморины можно увидеть собственно карнавал, массовые гуляния с лотереями, розыгрышами, выступлениями уличных музыкантов и целых оркестров. Параллельно идет торговля прикольными сувенирами. За какую-нибудь мелочь вас разрисуют с ног до головы, покрасят волосы, наденут рога или антенны, всучат пищалку и «квакалку».

В 2014 и 2015 гг. "Юморина" была отменена из-за политической обстановки на Украине. Проводились лишь отдельные мероприятия, а карнавала - основы праздника - не было.

Праздник Севера

  
25 марта - 3 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Мурманск, Россия

Праздник севера или Полярная Олимпиада - соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны (последняя неделя марта - начало апреля) в Мурманской области. Соревнуются здесь как любители, так и профессионалы. Помимо традиционных лыжных гонок (заканчивающихся в последний день лыжным марафоном), можно наблюдать гонки на оленьих упряжках, хоккей с мячом, с шайбой и другие виды спорта. В последние годы к привычным добавились экстремальные: ледолазание, зимнее плавание, кайтинг и другие.

Ледовое побоище

  
на фото: Titlephoto 19 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Псков, Россия

Международный военно-исторический фестиваль, посвященный Битве на Чудском озере 5 апреля 1242 г.

Мероприятия фестиваля начинаются традиционным торжественным церемониалом возложения гирлянды воинской Славы и цветов в Пскове на Горе Соколихе к монументу русским воинам и князю Александру Невскому.

Затем проходит основная часть - военно-историческая реконструкция Ледового побоища. В программе - торжественные молебен и церемония у церкви Михаила Архангела, реконструкция сражения на берегу озера, показательные маневры, финал пешего турнира, конный турнир, награждение победителей.

Фестиваль объединяет около сотни участников из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, которые в живую показывают для гостей Фестиваля реалистичную картину побоища многовековой давности с использованием аутентичных предметов средневековых одежд, доспехов, вооружения и снаряжения.

Вход на площадку фестиваля свободный.

На фестивале организуется ярмарка, торговля сувенирами и продукцией кафе.

Белый Замок

  
на фото: БелыйЗамок5 18 - 20 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Острошицкий Городок, Беларусь

Международный рыцарский фестиваль "Белый замок" ежегодно проходит с 1997 года. В 2013 г. проходил два раза – в марте и сентябре (последний – в г. Новогрудок). Это один из самых массовых подобных фестивалей в Белоруссии. Турнирные состязания и сражения проводятся с учетом средневековых канонов и переработанных турнирных правил того времени. Участники в старинных доспехах, с мечами и щитами, луками, на конях. В дни мероприятия действует ярмарка поделок, стилизованных под средневековье.

В 2015 году фестиваль не состоялся.

Ловля крокодила на Пасху

  
на фото: Krok 8 - 21 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Ортега, Коста-Рика

В небольшом селении Ортега, что в провинция Гуанакасте на западе Коста-Рики, каждую Пасху есть традиция - устраивать облаву на большого крокодила. Если хотите попасть на процесс - следите за расписанием католической Пасхи в текущем году!

Фестиваль воздушных змеев в Китае

  
20 - 25 апреля (ЕЖЕГОДНОЕ), Вэйфан, Китай

Каждый апрель в китайский город Вэйфань со всего мира съезжаются любители воздушных змеев, бережно храня свои легкие и грациозные детища. Зрелище открытия да и всего фестиваля - завораживающее, а среди участников проводится конкурс за звание "Короля бумажного змея".

Битва воздушных змеев в Японии

  
3 - 5 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Хамамацу, Япония

Ежегодные состязания, в которых соревнуются в управлении огромным воздушным змеем. Смысл битвы заключается в том, чтобы заставить опуститься вниз змея конкурентов. Бои проходят над песчаными дюнами, в команде одного змея до 10 человек, а в небе сражается более 100 змеев.

Ёндынчжэ (Разделения моря)

  
1 - 5 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Мокпхо, Южная Корея

Чудо Моисея в Южной Корее происходит на острове Чиндо в провинции Чолла-Намдо. Море расступается и тысячи людей идут по его дну.

Пасха на Корфу

  
13 апреля - 5 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Керкира, Греция

Пасха по православному календарю отмечается на греческом острове Корфу необычным ритуалом битья глиняных горшков и посуды. Жители Корфу готовятся заранее, а по окончании праздника Пасхи все улицы усыпаны глиняной крошкой. Вечером же в небе над островом сверкает грандиозный салют.

Фестиваль трубочистов

  
6 - 8 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Рочестер, Великобритания

Праздник трубочистов Рочестера. Профессии такой уже давно нет, а вот профессиональный праздник бережно сохранен, он проходит в первые выходные мая и отмечается костюмированным парадом, игрой на национальных английских инструментах, и, конечно же, типично английской попойкой.

Мифунэ Мацури

  
15 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Киото, Япония

Каждый год на третье воскресение мая в Киото на реке Ои проходит парад старинных лодок. Праздник этот возник примерно тысячелетие назад, когда местные правители взяли за обычай в конце мая отправляться на лодках осматривать свои владения.

Канадский Фестиваль Тюльпанов

  
8 - 18 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Оттава, Канада

В 1945 году королевская семья Нидерландов отправила в Оттаву 100 тыс. луковиц тюльпанов в знак благодарности канадскому народу, приютившему семью на время оккупации. С тех пор в мае отмечается Канадский Фестиваль Тюльпанов. В ходе фестиваля во многих публичных местах, а также у частных домов высаживаются клумбы тюльпанов разнообразных сортов. Это крупнейший из тюльпановых фестивалей мира, так как количество высаживаемых цветов достигает свыше 1 млн.

Краков - ночь музеев

  
на фото: Titlephoto 21 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Краков, Польша

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции акция стартовала под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

Это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время — с 18.00 до 21.00, а порою даже до 1.00.

Десятки выставок, музеев, галерей и их филиалов открыты в Кракове в Ночь музеев. Разные площадки организуют ряд мероприятий - концерты, встречи с художниками, рыцарские турниры, мастерские народных умельцев и т.п. Открытый вход, в том числе, и в королевский замок на Вавеле.

Лондон - ночь музеев

  
на фото: Titlephoto 21 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Лондон, Великобритания

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции акция стартовала под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

Это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время — с 18.00 до 21.00, а порою даже до 1.00.

Акция проходит в городе на разных объектах, в том числе в Музее Чарльза Диккенса (The Charles Dickens Museum), Галерее Уильяма Морриса (The William Morris Gallery), в Сомерсет-Хаусе (Somerset House).

Рига - ночь музеев

  
на фото: Titlephoto 21 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Рига, Латвия

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции акция стартовала под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

Это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время — с 18.00 до 21.00, а порою даже до 1.00.

Акция проходила в разные годы на объектах:
- Музей фармацевтики;
- "Рижская биржа";
- Дом Черноголовых;
- Музей баррикад 1991 года;
- Музей истории Риги и мореходства;
- Музей истории медицины им. Паула Страдыня;
- Музей югендстиля;
- Музей "Мир шляп";
- Музей истории Полиции самоуправления;
- и многих других.

Минск - ночь музеев

  
на фото: Titlephoto 21 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Минск, Беларусь

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время — с 18.00 до 21.00, а порою даже до 1.00.

Акция проходила в разные годы на объектах:
- Национальный художественный музей;
- Национальный исторический музей;
- Музей истории Великой Отечественной войны;
- Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура;
- Литературный музей Максима Богдановича;
- Музей истории белорусской литературы;
- Музей истории белорусского кино;
- Государственный литературный музей Янки Купалы;
- Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры;
- Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Колоса;
- Музей народной архитектуры и быта.

Аэлита

  
на фото: Titlephoto 17 - 21 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Екатеринбург, Россия

Всероссийский фестиваль фантастики "Аэлита" — старейший в России и странах бывшего СССР фестиваль (конвент) писателей и любителей фантастики. Проводится с 1981 года в Екатеринбурге. Изначально учредителями мероприятия выступали редакция журнала «Уральский следопыт» и Свердловское отделение Союза писателей РСФСР. В 2002 году фестиваль был сохранён благодаря усилиям писателя-фантаста Бориса Долинго и с того времени проводится, прежде всего, усилиями группы энтузиастов, которая сумела добиться определённой поддержки от Администрации Екатеринбурга и Министерства культуры Свердловской области.

События на карте
Календарь на год
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
--
13
24
35
47
57
67
77
87
99
2410
2511
3110
--
-------