Традиционный ПВД, завершающий летний сезон. Как правило, в нем участвуют студенты Юракадемии и других вузов Оренбурга, мои друзья и единомышленники. Здесь для новичков прекрасное время заявить о себе. познакомиться друг с другом, лучше адаптироваться к спелеологии и вписаться в дружную команду. Каждый год ставятся разные исследовательские цели по изучению этого любимого всеми района, но задача всегда одна - обретение навыков работы со снаряжением, работа в команде, активный отдых от мегаполиса
Фактитчески, это та же "Бешеная тройка", которая была пройдена в прошлом году по всем Инзерам и Лемезе и описанная ниже, но уже с другим составом участников, схемой заброски - выброски и большим набором памятников природы.
Так традиционно называют сплав по трем башкирским рекам - Инзерам Большому и Малому, Инзеру и красавице Лемезе. Поход третьей категории сложности. Формально, по документам отчет проходил 12 дней. К этому следует отнестись критически. Благодаря удачному стечению обстоятельств, счастливых совпадений, мы не испытали обычных для данного похода транспортных проблем при заброске и выброске, и закончили поход уже утром 9 мая. Учтем также бурное течение рек при обилии воды!
Наша команда имела целью восстановить имеющиеся тактические и технические навыки преодоления сложных препятствий.
Южный Урал, республика Башкирия. Оренбург - слияние рек Зилим и Зигаза (автозаброска)-порог Кысык (2к.с.)-Бакеевский мост-скала Мамбет-деревня Толпарово-деревня Зириклы (водный)-пещера Леднева-пещера Октябрьская-пещера 30-летия Победы (спелео 1к.с.) - деревня Таш-Асты (водный) - г.Оренбург (самовывоз).
Когда удается побывать в хорошей глубокой пещере зимой, начинаешь всерьез задумываться над тем, а есть ли смысл лазить в пещеры летом? Необыкновенная красота! Тяжелая заброска, снег по пояс, мороз 25 градусов. Но оно того действительно стоит!