Дни 14-16: оз. Нижнее Карбисламби - оз. Колласъярви
Фото. 72. «Жратва лесная с крышкой»
Фото. 73. Панорама в сторону оз. Воттозеро с г. Воттоваара
Фото. 74. Здоровенный валуна на вершине горы
Фото. 75. Поиски вершины горы Воттоваары
Фото. 76. Тригопункт на вершине горы
Фото. 77. «Час веломеханика» утром на Юдозере
Фото. 78. Загар Роминых ног в стиле «Барбус»
Фото. 79. Панорама Поросозера
Фото. 80. Выезд из Поросозера в сторону Лахколампи
Фото. 81. Выезд из Лахколампи
Фото. 82. Оз. Вихтимъярви. Водные процедуры
Фото. 83. Озерная флора: кувшинка белая
Фото. 84. Окраина Леппяниеми
Фото. 85. Оз. Суоярви с окраин Леппяниеми
Фото. 86. Таблички на обочине в районе оз. Колласъярви
Фото. 87. Памятник посреди леса
Фото. 88. Кладбища Колласъярви. Каски красноармейцев.
Фото. 89. Светский завтрак на Коласъярви
Фото. 90. Группа
День 14. (22.07.2008)
В 11:50 выехали с ночевки по дороге в сторону Воттоваары. По предварительной информации гора с двух сторон обходится дорогами, с востока и с запада. В наших планах западная дорога и пешее восхождение от нее до вершины около 8 км. Дорога от озера Ниж. Карбислампи идет нормальная: трамбованная грунтовка, не сильно изуродованная машинами. Несколько раз попадаются развилки - лучше пользоваться GPS-навигатором. В 3-4 км от бивака сворачиваем на очередной развилке на западную дорогу (проехав прямо по другой дороге нашли мост буквально в 300 м. от отворота – как ориентир, скорее всего этот путь выводит на восточную дорогу). Едем по узкой, местами грязной с лужами дороге, в одном месте есть притопленный мост (поверх бревен моста еще 5-10 см воды), рядом с которым бобровая плотина. Еще 3-4 км - находим отворот влево в сторону вершины горы. Далее по замшелой дороге до лесоповала еще 4 км (по GPS до вершины 4 км по прямой). Тут мы прячем в кустах байки с вещами и на гору идем пешком (13:15).
Лесоповал находится на склоне Воттоваары, с километр едем по полупроглядываемой лесовозной дороге среди пней и кустов, потом дорога теряется. Идем по азимуту к вершине через лесоповал, по пути находим грунтовую дорогу. Проходим по ней немного, но она начинает сначала обходить вершину, а потом и вовсе уходит вниз к западной дороге. Опять по азимуту напролом. Лесоповал заканчивается - спускаемся в лощину, за которой крутой подъем в лесной зоне. В какой-то момент начинают попадаться метки из маркерной ленты на деревьях, и позже по ним находим тропу. Постепенно, если верить GPS, мы подходим к вершине. В один прекрасный момент хвойный лес с мощными ёлками и темной хвоёй границей переходит в сухие, полусдохшие, кривые и завитые узлами деревья, почти без листьев. Травы и кустов тоже или нет или она почти мертвая – вот вам и «Смерть-гора», название вполне подходящее.
Вылезаем на ближайший пупырь – вокруг на несколько километров вперед видно еще несколько равноценных этому пупырей и всё это пространство покрыто подобным мертвым лесом, разбросанными камнями и огромными глыбами, иногда расколотыми очень не естественно ровно. Уже после похода один из знакомых геофизиков при просмотре нашего фильма сказал, что валуны из такого минерала не могут физически колоться так ровно. Плоскость раскола некоторых камней – 3-4 м? и почти идеально гладкая. А по поводу самого места: может быть и геомагнитная аномалия, а может быть химическое или радиоактивное облако просто зацепило вершину, оставив след в местной флоре, но второй вариант менее вероятен. В общем, зрелище не из приятных, и даже в ясный солнечный день мораль понижается почти до нуля. Оставаться долго здесь не очень хочется.
На одном из соседних холмов, обнаруживаем старый, полусгнивший тригопункт. Этот холм и является топографической вершиной Воттоваара в 417 м – высшей точкой Республики Карелия. Хотя еще с десяток холмов вокруг могут претендовать на это же звание. Искать сейды и следы шаманов и друидов мы не стали – вообще свалить отсюда хотелось побыстрее. Хотя вид с вершины на запад открывается грандиозный – километров на 30 сплошной лес с озерами и небольшая гряда холмов, там откуда мы приехали вчера.
Спускаемся по тропинке в сторону захоронения наших байков, проходим мимо озера под скальной стенкой. Еще до озера начинается нормальный густой лес с живой растительностью. На озере стоят геокэшеры на 2-х «Нивах», по их объяснению стало ясно, как сюда они заехали: почти до вершины по спирали есть грунтовка с восточной дороги. Недолгий трёп про то кто мы и откуда, вопросы про их тайники и мы бежим почти по пути подъема по лесоповалу вниз к родным байкам.
Байки на месте (8 с небольшим км пешком, 16:55) – перекус и снова в седле. Во время перекуса меня в губу кусает огромный овод, от чего несколько часов моя губа, даже при обработке мазью, очень сильно выдается на лице. Выезжаем на западную дорогу и продолжаем путь дальше в сторону н.п. Гимолы. Укатанная узкая грунтовка, по сторонам лес стеной, часто покрывающий дорогу аркой - едется как по туннелю иногда. Встречаем 3-х питерских стариков-велотуристов, респект им: дед и 2 бабушки лет по 60 бодро катятся на современных МТБ по лесной дороге. Хотел бы я так в их возрасте «путешествовать». Недолгое общение и дальше по грунтовке.
6 км от выезда на дорогу и мы на мосту через р. Тяжу, тут начинается отличная профилированная дорога, которая за 3 км от Гимол (19:05) утыкается в широченную отсыпанную гравийную дорогу полос в шесть с ирригационными канавами. По ней откуда-то с карьера возят грузовики камень на дробилку в Гимолы.
Гимолы – ничем не примечательный поселок. Как и Суккозеро стоит на ЖД-ветке, ведущей в город Суоярви. По размеру совсем не большой поселок… Выезжаем на дорогу ведущую в Поросозеро – профилированная гравийка с обилием пыли и песка в сухую погоду. По ней 16 км довольно резво несемся до оз. Юдозеро (20:20). Машин – единицы, один раз нас обгоняет рейсовый ПАЗик до Поросозера.
Встаем на полуострове на Юдозере, с трассы на него есть отворот за П-образной опорой ЛЭП. На полуострове какие-то котлованы и старые крепи из бревен – похоже на нем добывали гравий давным-давно. Первым делом купаемся, смыв с себя дорожную пыль и подняв в озере донный ил.
Погода весь день стояла солнечная, почти всё время провели в футболках. Отбой ранний по нашим меркам, часов в 12.
День 15. (23.07.2008)
Подъем тоже довольно ранний. Но, поев и почти собрав вещи, устраиваем ремонт велосипедов примерно еще на полтора часа. К тому времени накопилось несколько разорванных спиц у Вадика, Пашки и Ромы, у Вадика и Пашки заметные «восьмёрки» на колесах, которые надо исправлять. У Дэна почти не работают дисковые тормоза (у меня такая же механика Hayes MX-3 показала еще до этого себя не фонтан в 2006-м в Забайкалье - я ее заменил Avid’овской гидравликой). Я же ограничиваюсь лазанием по кустами и деревьям вокруг бивака с фотоаппаратом – мои сточенные еще на Кольском зубья 2-й звезды на системе ремонтировать сейчас бесполезно.
Выезд в 13:20. Дорога ничем не примечательна – широкая профилированная гравийка с лесом вдоль дороги «с холма на холм». Периодически накрапывает дождик. 2 часа и 22 км – въезжаем в Поросозеро. Поросозеро – довольно крупный поселок, «напяленный» на одноименное озеро – весь поселок стоит полукругом по берегу озера. Есть станция ЖД, много магазинов и погранотряд. Возле магазина к нам подкатывает на новенькой иномарке прапор-пограничник и, сославшись на то, что до границы близко (ну да, 80 км – по русским меркам – еще околица деревни !!!), а он пограничник и отрабатывает свой хлеб, проверяет наши паспорта, переписывает их данные и наш маршрут себе в журнал. Почему-то он больше вызывает улыбку своим служебным рвением, чем гордость за охрану родины.
Долго объезжаем по асфальтированной центральной улице поселок вокруг озера и, выбравшись на другую его сторону, катим по трассе А-132 в сторону Суоярви (17:30). На окраине асфальт заканчивается и начинается снова профилированная гравийка. Благо из-за влажной погоды пыли и песка нет. Километрах в пяти от Поросозера начинаем подниматься на гору Русский Каллио. Конечный крутой участок подъема небольшой – с полкилометра. Возникает ощущение, что дорога проходит через самую высшую точку этого большого холма. Навстречу попадается пара мотоциклов с тремя в сумме мотоциклистами и нагруженными вещами багажниками – они тоже путешествуют. Дальше почти всю дорогу скатываемся вниз, до самой Костомуксы (18:30 и 25,5 км от Поросозера). Ничем не примечательная деревня – проезжаем «навылет» и дальше по трассе А-132 в духе всего сегодняшнего дня.
Погода нормальная – с Поросозера дождем нас не поливало, но облака до сих пор сплошные. Через 5 км пересекаем через переезд ветку железки, вдоль которой едем с Гимол. 16 км от Костомуксы – Лахколампи (по обеим нашим картам – Найстенъярви, 19:20). Крупный поселок, но меньше Поросозера. Есть клуб, школа, магазины… На выезде мы своим появлением прерываем на некоторое время футбольный матч местной детворы. Через весь поселок дорога асфальтирована, даже еще километр за ним.
Отъехав 3 км от Лахколампи пытаемся найти подходящее место на берегу оз. Вихтимъярви. Первый раз въехали в корневатый лес с болотом, а на второй – на местный лахколампский пляж. Тут и встали – место отличное: лес, озеро, каменистый пляж, ошметки разобранного транформатора на опушке леса… День рабочий, погода не купальная – аборигены не побеспокоят.
День 16. (24.07.2008)
Утром солнце на полную катушку, ясное небо и жара. Продолжается наше «карельское разлагательство» - встали в 9, а выехали в 13:40. Всё это время мы не только ели и собирали вещи. Мы довольно долго купались, некоторые мыли байки, Рома побрился налысо… Я долго шарился по озеру из одежды в одной пилотке по пояс в воде и фотографировал кувшинки – благо озеро мелкое и большое. В общем, немного испортили спортивный поход отдыхом.
Та же гравийка, без изменений. Только добавилась пыль, т.к. она просохла за сутки. Форма одежды: каска и шорты, футболки опционально. Через 10 км въезжаем в Тойволу. Ничего примечательного, кроме моста через Тарасйоки на выезде – вода бурлит на камнях, а цвет воды как у кофе – торфяные озера. В них много леса повалено и перегнивает, поэтому вода изрядно красно-коричневого цвета.
От Тойволы до Леппяниеми 19 км. По пути переезжаем мост через Суойоки (здесь она называется так, а через 10 км уже Шуя), возле моста несколько рыбаков ловят рыбу. Еще до моста дорога подходит и идет дальше вдоль берега озера Суоярви – довольно крупного озера, на самом юге которого находится одноименный город. В Леппяниеми (16:00) мы набираем воды из местного колодца. Во время этого процесса нас начинает теснить небольшое стадо коров. Оказалось, что колодец находится возле дома, где живет хозяин одной коровы, которая возвращалась сама домой, а за ней шел бычара, который видимо, избрал ее любимой тёлкой. В свою очередь, за быком приперлось еще с десяток особей, т.к. он, видимо, был главарем стада. В общем, из-за стадного инстинкта на некоторое время нас окружило стадо коров возле колодца. Спас нас хозяин коровы: он вышел и сказал быку идти домой – тот ушёл и стадо ушло за ним.
Проехав через деревню, за последним домами встали на берегу Суоярви покушать. Место красивейшее, как и большинство мест на берегу карельских озер. Кстати, в Леппяниеми нам попался первый памятник, свидетельствующий о войне и первое финское кладбище.
Дорога так и идет вдоль берега Суорви до самого города, в 8 км от деревни дорогу пересекает ветвь ЖД и от переезда начинается асфальт. Еще через 3 км появляются дома – это Кайпа, пригород Суоярви. Сам город создает впечатление «длинного» - дорога, по которой мы въехали, переходит в главную улицу города, проходит через весь город, огибая с юга озеро и выходит через другой прогород-сателит Сувилахти на трассу А-131. Город в полном смысле этого слова – горсад, кучи 5-этажек, маршрутки, магазины, даже говорят, что есть пара веломагазинов, но туда мы не попали. В одном из «минисупермаркетов» закупились продуктами, Вадик умудрился за 20 минут торчания в магазине зарядить там камеру, внаглую выткнув кондиционер из розетки. В общих чертах город оставил неплохое впечатление уездного городка – не новый и пафосный, немного совковый, но очень уютный и аккуратный по русским меркам.
По А-131 выезжаем в сторону Пийтсиёки, через 9 км асфальт заканчивается и начинается стандартная, приевшаяся уже гравийка. Благодаря погоде и периодическим машинам на ней творится что-то ацкое – жара (хотя время в районе 19-20 часов вечера) и страшная пыль. Каждая проходящая мимо машина оставляет за собой сплошное облако пыли, которая садится очень медленно из-за отсутствия ветра. Вот так «напылесосившись» и приобретя песочно-серый камуфляж, мы проезжаем через Пийтсиёки (15 км от Суоярви). Деревня, в которой не охота останавливаться – пустые и иногда разрушенные дома вдоль дороги. На руинах одного из домов тусуется местная гоблиноподобная молодежь. Общий вид деревни намекает на то, что она вымирает вместе с генофондом.
До места ночевки на оз. Колласъярви от села 11 км. Большую часть дорога идет прямо как стрела, и развлекают нас только холмами со своими спусками и подъемами. Вдоль дороги либо густой хвойный лес, либо длинные полосы болот. Ближе к Колласъярви начинают попадаться военные памятники и знаки о захоронениях на обочинах. Здесь тоже прошлась война, даже две: Зимняя Финская война 1939-40 годов и Отечественная, вторая в этих местах проходила с 1941 по 1944 год. Обе войны были с финнами, поэтому братские могилы в этих болотах русские и финские и находятся они рядом в нескольких десятках метров друг от друга. До Зимней войны 1939 года – эти территории были частью Финляндии, после нее они перешли к СССР, в 1941-м финны снова их захватили, дошли до Ленинграда и устроили с севера блокаду, на восток они дошли до Онежского озера, захватив Петрозаводск и еще далее в сторону Архангельской области. Таким образом, со второго дня и до последнего наш поход проходил по территории, оккупированной финнами в 1941-1944 годах.
Здесь же шли одни из самых ожесточенных боёв, судя по количеству могил, памятников и раскопанных ям в придорожном лесу. Смотря на лес вдоль дороги, появляется мысль: «Как тут вообще можно воевать ?» Передвигаться пешком по нему сложно, не то что воевать. Сплошные болота и густой лес с валяющимися крупными валунами. Люди были героические в те героические времена…
Оз. Колласъярви – длинное узкое озеро, вытянутое перпендикулярно дороги, по которой мы приехали, и переходящее в реку Колласйоки. На дороге мост – собственно он и есть разделение между рекой и озером. Место для обороны идеальное. Возле моста с обеих сторон с десяток памятников и братских могил, финских и русских. На многих из них ржавые каски, пулеметные коробки и прочая сохранившаяся и выкопанная из земли утварь, свежие венки и цветы. Бивак устраиваем на оприходованном уже до нас месте с деревянным столом и костровищем на берегу озера, в 200 м от дороги.
Во время вечернего выпаса «на поесть ягоды» по окрестностям бивака, в 200 м. от него посреди леса нахожу памятник: «Здесь в августе-сентябре 1944 года размещался командный пункт 18-й стрелковой Мгинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии». Вот так вот… Здесь было ядро дивизии, фронт которой занимал десятки километров. На плите лежат: каска, на которой еще видна нарисованная звезда, осколки снарядов, пулеметный ящик, колючая проволока и др. И всё это посреди леса…
Смыв с себя пыль в озере, поужинав и построив лагерь, мы устраиваем спектакль: наш талисман – плюшевый кот по имени Балласт порвался за время похода, поэтому нам предстоит хирургическая операция. Стол обматывается простынями (туалетная бумага), хирурги (я и Димыч) готовим операционный стол (вываливаем на него полаптечки, вытаскиваем дезинфицирующий раствор - водку) и инструменты (нитки, иглы)… Операция начинается. Вадик снимает на камеру и комментирует, остальные переживают, особенно переживает «впечатлительный родственник» Пашка: «Слабонервных просьба удалиться в обморок». В результате операция проходит нормально и без осложнений: Балласт зашит и отнесен на хобе-носилках в послеоперационную-реанимацию (в палатку) и на следующий день занимает своё прежнее место согласно боевому расписанию нашей группы у меня на нарульной сумке с фотоаппаратом.