В этом году нас было 22 человека. Побились на 4 группы, руководители Шурик Дерюга, Игорь Мурашко, Аня Панкина, Тема К. Сходили мощно и весело. Вы тоже так можете!
 
Пещерный переход

Всё началось с того, что мне в очередной раз не удалось начать «новую жизнь» с понедельника.
…И впервые на тренировку я пришла в СРЕДУ! Первым человеком, с которым я познакомилась, был Тимур – он, приветливо улыбаясь, тут же спросил, а не пойду ли я с ними в пещеру?!
Так как я пришла в среду, то теперь я - спелеолог, а спелеологи только тем и занимаются, что ходят в пещеры и иногда плавают, так что выхода нет - идти придётся!
Когда я сталкиваюсь по жизни с чем-то новым, я стараюсь создать в голове первый образ на основе имеющейся информации. Потом бывает интересно наблюдать за его трансформацией… Так вот, пока Тимур пел страстную песню о первобытно-первозданной красоте пещер, об особой атмосфере и о том, как он любит запах глины мой мозг генерировал первый образ к слову «пещера»: «Детский фильм про Тома Сойера; момент, когда жители города вскрывают заколоченную пещеру, в которой за месяц до этого чуть было не потерялись главные герои; и… индеец Джо – волосы всклочены, поднятые руки с растопыренными пальцами… Короче, индеец Джо в сухом виде падает к ногам изумлённых горожан». Да, и ещё первая мысль – надо обязательно завязать при входе в пещеру нитку (в моём случае это была почему-то жёлтая нитка) и взять с собой клубок… Почему именно клубок?! Какую-нибудь бухту или катушку было бы удобнее разматывать! :) Ну, первый образ есть первый образ!!!
Когда пришло время, вопрос «идти» или «не идти» не стоял – ведь я же теперь спелеолог, а какой же спелеолог без пещер??? И я пошла!
Путешествие началось со встречи под табло на вокзале – я оказалась в окружении улыбающихся людей с большими рюкзаками и осмысленными лицами… было приятно…, может быть даже я была на них похожа – надо бы почаще улыбаться :)
Потом в вагоне был чудесный чай из волшебного ведёрка Артём Палыча. Чёрненькое такое, помятое жизнью ведёрко… Многие недоверчиво туда заглядывали, кто-то морщил мордочку…, но стоило только наполнить его кипятком на две трети и… Ах! Этот божественный аромат костра, леса, каких-то трав (при этом заварка, надо сказать, была самая простая) – это всё энергетика волшебного ведёрка!!! Но медитировать над ведром было некогда, потому что двадцать с лишним кружек со всех сторон купе (да-да, все двадцать их владельцев туда, не побоюсь этого слова, впихнулись) потянулись с желанием черпануть ароматный напиток. Пили чай, ели очаровательные маленькие пирожки с сосиской из холщового мешочка, ещё что-то ели, говорили, смеялись…
Долго ли коротко, добрались до станции Бискамжа! Здесь исполнилась одна моя детская мечта – проехаться в кузове грузовой машины, раскачиваясь в такт рельефу дороги (как солдаты в фильмах про войну). Колдобин было не много, но в целом – зачёт! Мечта исполнилась – вычёркиваем! :)
Здесь немного пропускаем, пропускаем, ещё пропускаем…

И вот заходим мы в пещеру! Первый раз в первый класс! Сначала было как-то так: «Посмотрите направо!», «Посмотрите налево!», «Осторожненько», «А как тут вообще проходить-то?», «Ой! У меня нога так не задерётся!.. Надо же задралася!», «Нет, ну, тут мы точно не пролезем!!!» в ответ на это Игорь: «Ну, я же пролез!». Перелом в сознании произошёл где-то после «маленького Будды»: появился какой-то азарт, захотелось залезть в каждое ответвление, найти ещё какое-нибудь озерцо, маленькую комнатку или хотя бы исследовать ещё один тупичок; понять как пространственно относительно друг друга расположены камеры гротов; озерцо, которое мы сейчас видим и то, что видели из соседнего грота, одно и тоже или разные; а куда ведёт этот колодец и где именно находится и почему так называется «Яма дураков». Короче, мы стали чувствовать себя как дома! Стала пользоваться популярностью карта, которая на поверхности мало кого интересовала – на чертеже пещера предстала перед нами как огромный «живой» дворец с тронными залами, уютными будуарами, маленькими комнатками и просто небольшими карманами в стене. Все помещения были соединены разными по характеру коридорами: широкий низкий с удивительно плоским потолком проход; очень узкий вертикальный колодец «Бутылочное горлышко», изрядно потрепавший нервишки начинающих спелеологов, изнутри оказался не таким уж и страшным :); спуск в «Молочной речке» запомнился красотой окружающих ландшафтов и минигротиком с маленьким озерцом, размером не больше тарелки. Вообще, озёра отдельная тема – озёра в пещере поразили меня больше всего!!! Прежде всего своим наличием там. Все очень разные, все с характером… берегов и дна (это уж точно не какие-то там лужи), вода удивительно чистая… и Спокойствие! Лучшего места для медитации, как на берегу такого озера, где есть место только для того, чтобы присесть на корточки одному человеку, и не придумаешь! И ещё Звуки! Не звуки пещеры, а звуки производимые человеком – кто-то очень хорошо, правда, не очень долго, пел… слышны были губные гармошки! И я поняла, что вообще музыку надо слушать в подобных условиях – может быть когда-нибудь откроется какой-нибудь Пещерный концертный зал! Я, вообще, музыку люблю, но в Органном зале мне, например, быстро становится скучно… я всегда считала, что это случается из-за отсутствия визуального ряда (простенькой облицовки зала хватает ненадолго, на музыкантов тоже не интересно смотреть…). А теперь я думаю, что музыку надо слушать в темноте, и, не просто закрыв глаза, а именно в темноте с открытыми глазами. Мне кажется, при таком условии отключается внимание с глаз как с органа чувств, поставляющего нам, как известно, до 80% информации, и всё переключается на слух… и ты слышишь музыку, даже самую простую, совсем по-другому – объёмно! Я уж молчу про потрясающую акустику в пещере!
Сколько раз за этот день согнулись и разогнулись мои колени, сколько раз тюкнулась о низкие своды каска, а голова в ней признала, что «Да, каска – это самая важная вещь в пещере! Без каски ни-ку-да!» - Всё это не поддаётся подсчёту, да и не надо. Когда мы вышли на поверхность была уже ночь – небо приветливо встретило нас своим ярким фонарём марки «Полнолуние». Подтвердился миф о том, что в пещере время замедляет ход, ведь прошло семь часов, а по ощущениям всего часа два, даже физиология была обманута! :) Усталости не чувствовалось совсем, наоборот какая-то успокоенность и гармония: в сапогах уже удобно, каска нигде не давит, а фонарь вообще воспринимается как неотъемлемая часть головы.
Вообще, все эти слова не для читающего, а для пишущего, чтобы хоть как-то тезисно закрепить свои впечатления и посетившие мысли. Поэтому, если вы не были в пещере, лучше идите и сами всё смотрите, сами чувствуйте! :)

P. S. Забыла написать почему название эссе «Пешерный переход». Дело в том, что когда я в задумчивости со мной случаются казусы скорочтения. Так вот, когда мы на обратном пути делали пересадку в Новокузнецке и шли по переходу над путями мне на глаза попалась табличка «Пешеходный переход», который мой мозг прочитал не иначе как «Пещерный переход»… ну вот, думаю, крыша поехала! :)
Такая вот, надеюсь не последняя, улыбка прекрасной Тузуксу!
написано о пещере Тузуксу (Хакасия),
спустя 2 недели после путешествия 12.10.12
Материал опубликовал Annika

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Тема Ковалевский