Описание района похода
Ключевская группа вулканов расположена в нижнем течении реки Камчатки, на ее повороте в восточном направлении, в истоках рек Сухой Хапицы, Правого и Левого Толбачика, Студеной. Группа относится к крупнейшему скоплению вулканических сооружений на Камчатке. Это, по-видимому, обусловлено ее структурным положением. Она находится на стыке двух островных вулканических дуг — Курило-Камчатской и Алеутской. Общая площадь ее составляет 6,5 тыс. км?. Всего вулканов в группе 14. Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов. Одни из них приурочены к радиальным разломам вулканов, другие к региональным трещинным зонам и ареальным площадям.
Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный относятся к действующим. В последнее время слабо прогретые площадки обнаружены на северном борту заросшего кратера вулкана Заречного. Возможно, этот вулкан относится к действующим или же потенциально действующим.
Для всей этой группы характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма, которые проявляются здесь через кратеры центральные, побочные и ареальных трещинных зон. Расплавленное и перегретое вещество поступает в виде эксплозий, эффузий и экструзий. По химическому составу это базальты, андезито-базальты, андезиты и реже — андезито-дациты и дациты. Состав базальтов здесь меняется от высокоглиноземистых до магнезиальных, андезитов и андезито-дацитов — от амфиболовых до двупироксеновых. В продуктах основания вулканов, а также ареальных трещинных зон отмечаются уникальные мезо- и мегаплагиофировые разности андезито-базальтов. Вкрапленники представлены плагиоклазом и реже — пироксеном. В кратере Центральном и трещинных зонах вулкана Плоский Толбачик в связи с большой газонасыщенностью расплава в эруптивных выбросах во время извержений отмечались многочисленные кресто- и лепесткообразные кристаллолапилли плагиоклаза. Здесь же, в результате мощного разбрызгивания газонасыщенного расплава, вблизи кратеров можно было видеть образования типа базальтовой ваты и длинных, тонких стекловидных нитей типа "волос Пеле".
Гигантские размеры вулканов, довольно плотное их скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов, а также своеобразный характер состава и формы продуктов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Для последних наиболее интересными могут быть Ключевской, Камень, Ушковский, Плоский Толбачик, а также лавовые поля Толбачинского дола, прослеживающиеся к югу от Толбачинского массива.
Ключевское плато с его склонами занимает площадь около 5000 кв. км. Достигая высоты 1000 м над уровнем моря, оно почти на столько же возвышается над долинами окаймляющих его рек — Камчатки и ее притоков Толбачика и Большой Хапицы. Большая разность высот и вулканический характер района отражаются на режиме его речной сети, на характере растительности и определяют ландшафт.
Рыхлые вулканические породы быстро поглощают атмосферные осадки, и во второй половине лета и осенью воду здесь можно встретить только в верховьях рек, питающихся от снежников и ледников. Уже в среднем течении вода успевает просочиться в русла, и все небольшие реки и речки пересыхают. Доносят свои воды до Камчатки только питающиеся фильтрационными водами Большая Хапица и Толбачик с его притоком — Озерной. Зато во время снеготаяния и дождей даже мелкие речки превращаются в бурные, серые от пепла и песка непреодолимые потоки.
Долины рек Камчатки и Толбачика, обращенные к ним склоны плато покрыты хвойными и смешанными лесами из лиственницы, изредка встречается осина. Выше расположен пояс кустарников из ольхового и кедрового стланика, а над ним — зоны альпийских лугов, каменистых участков, ледников и гольцов.
Но последовательность растительности стерта в восточном секторе плато, к востоку от Безымянного и отчасти — от Ключевского. Здесь, на всем протяжении от этих вулканов до Большой Хапицы — на 30–40 км, в зоне выпавшего вулканического песка и шлака и прошедших палящих туч, тянутся безжизненные поля, полузасыпанные лавовые потоки, везде разбросаны глыбы. Проходящая по подножиям Ключевского и Безымянного тропа часто пересекает глубоко врезанные в рыхлые отложения русла водных потоков. Отвесные, по десятку метров высотой, осыпающиеся стенки иногда долго заставляют искать место перехода, хотя дно этих каньонов сухо или по нему медленно течет густой, как кофейная гуща, ручей. Нет в этих местах чистой воды, трудно с топливом для костров. Печальный, но интересный край!