По лазоревой степи 
 Ходит месяц золотой…
   Поезда и электрички  А вы умеете играть в зайчики? Нет??? Тогда скорее спросите у своего соседа, кстати, как его зовут?
 Команда собралась из 21 спелеологов – родственников, детей, друзей, знакомых и просто сочувствующих. 
 Накрыли стол в купе, и оккупировав выход в WC, ели торт, пироги и пряники запевая смешные истории и запивая чаем из котелка.
 Ужин сменился сном, раннее утро электричкой, позднее утро другой электричкой, еда и сон перемещались вместе с нами, как и бодрое настроения духа.  По итогам заброски ЖД транспортом были утеряны 2 котла. 
 Сожаления об утерянной посуде дополнились скорбью о знаменитой Бискамжовкой столовой в Доме отдыха и Депо одновременно. Теперь там ремонт, и толпам туристов предлагают отправиться в местное Кафе. Кафе отличается сервисом и ярко синим цветом деревянного фасада.
 Здесь, пожалуй, стоит оставить тему еды и перейти к походу.   
Тропинка с подогревом  За выходные мы успели побывать не только в пещере, но и в зиме. Путешествуя на электричках, мы догнали Белую и Холодную раньше, чем она собралась прийти в Новосибирск. Догнали и устроили ей жаркую встречу. Снежки летали над головами и рюкзаками, в головы и рюкзаки они и попадали. 
 Лагерь поставили там же на тропе, там же был и обед. И наконец, поделив перекусы, разбившись на 3 команды по 7 человек, мы двинулись в пещеру!  
Здравствуй Белый! Привет Тузуксу!  Первый грот – Озерный. На него нашлась возможность посмотреть сверху. Главное желание посмотреть. Немного вверх по лазу в распоре, и вы оказываетесь на балконе, там вы можете довольно вольготно лежать, переговариваться с теми, кто в гроте, или изображать из себя местного духа – моргая фонариком в высоте подземных сводов. 
 В Озерном три команды разошлись каждая в своем темпе и направлении и встретились уже спустя несколько часов в Пистолете.  
Направление команды А.Дерюги  План был простой, провести в пещере не менее 8 часов. При должном старании и жизнелюбии пещера превращается в веселое приключение. К третьему часу путешествия мы досконально обследовали допестолтную часть. Погудели в резонатор, поиграли на гармошке, посидели в темноте и проверили популяцию летучих мышек. Посидели на бережку подземного озера, поползали и попротискивались  в узости и прошли урок художественного позиционирования в ограниченном пространстве. Это уютное ограниченное пространство было окрещено гротом 6,5. 
 Туда входит ровно 6 спелеологов и еще одна половина. Желательно, что бы та самая половина помещалась в грот своей лучшей представительской частью, то есть лицом.  
 Время было выбираться в самый большой грот пещеры. Глыбины на дне и своды в натечках, потолок, теряющийся в темноте, перекусы и истории о вертикальных восхождениях по стене – вот, что такое грот Пистолет. Из грота есть несколько ходов. Яма Дураков, Молочная река, и путь в грот Обвальный. 
 Все ходы очень красивые и ведут в не менее красивые тупики. Яма Дураков -  вниз по веревке. Наверное, здесь когда-то был водопад, а в самой яме небольшое озеро. По яме тоже можно погулять, там есть два ответвления, коротких и нешироких – в одно попадаешь после уступчика, а во второе проходишь через сталактитовую арку, как в ворота гномьего царства. Все они заканчиваются красивыми и узкими тупиками, главное – красивыми!  
Встреча с командами и расставание до утра  В гроте Пистолет мы встретились с командой «Дети». Юные спелеологи уже направлялись на выход, родителям пора укладываться спать, время как раз самое детское, около 8 вечера. И так первые 7 пещерников вышли из грота, а через пару часов уже грелись у костра.
 Пистолет грот перекусов – не нарушая традиции мы поели, но не много, что бы не застрять в Яме Дураков. 
 К этому времени подошла группа НГУ – Землянцев, поделились с нами жумаром и веревкой. И спуск в Яму получился с основными прелестями техники безопасности,  - страховка, основная веревка, жумар, дружественное колено внизу.   
Шоу продолжается  Путь в грот Обвальные оказалось не так просто обнаружить, его поиски отняли у нас одного участника. Он, утомленный перелазаниями из одного лабиринта в другой, решил выйти наружу с группой НГУ. 
 Теперь пещера осталась с нами наедине. Почувствовалось, что наступает ночь, как будто и фонарики стали светить тусклее.
 Грот Обвальный нашелся, а к нему и несколько ходов, самый интересный  - над озером. Здесь каждый мог продемонстрировать ловкость хождения в распоре – некоторые даже прыгали со стенки на стенку. Обходить по ровному пути никто не решился, надежней здесь!
 Глубину озера мы так и не выяснили, добрались до Обвального сухими. Грот Обвальный – не тупик, от сюда есть выход к колодцу, как сказала Анфиса: «Там просто такая большая дырка, а за ней черная пропасть!» Покидали в Черную пропасть камушки, посчитали до 5 и вернулись в завалы Обвального. Здесь, при свечах и мелодиях губной гармошки, был объявлен официальный конец прохождения пещеры, участники торжественно выпили по глотку напитка на Ша («Швэпса-Шпырта-Шамагона»), закусили орехами. Всё – вперед, на верх!
 А нееет, нужно зайти еще в один закоулок пещеры – Молочная река, или Каскад, продолжение уступов, еще один вход в Пистолет, или Выход.
 Здесь известняковые воды застыли гладкими ступенями, каменный поток все еще влажный, пещера живет, строится, меняется – и каждый приход человека это всего лишь краткий миг в ее вековом существовании.   
Следы невиданных зверей  На краю Черной пропасти из грота Обвального поставили две свечки, надеялись, что этот колодец – выход в Пистолет. Пистолет остался непроглядно темен, свечи не разгоняли эту густоту.   
Путь обратно всегда короче
 Мы выбрались, довольные пещерой и погодой на улице.
 Шел снег, скрипели деревья, скользкая дорожка вниз помогала передвигаться быстрее. 
 У костра нашлись остатки чая, остатки углей и дров. Остатки гор сладостей и никаких признаков более серьезной еды.  Ужин был вычеркнут из нашего рациона.  Мы успели еще о чем-то посмеяться, прежде чем разойтись по палаткам.   
С чего начинается … утро?  В моем случае, все началось с вопроса: «Что вы так долго там делали?» 
 А вот собрать лагерь получилось быстро – завтрак, упаковка палаток и половина участников нашей Гигакоманды убежала до машины. 
 Прокрутка пленки назад – машина, кафе, электричка, перекусы, электричка, поезд. Ночь. И вот он – Новосибирск. Здравствуй!