Псковская область / Велотуризм | Спортивный туризм
 

Псков-Изборск-Печоры за выходные дни

12 - 14 июля 2008 г.
Псков-Изборск-Печоры 
Изборск и окрестности

Приехали в 23.30 в Псков. Псков окутал нас ароматом цветущей липы. Проехав ночной город, стали подыскивать место для ночевки. Неспешно прокатясь в южном направлении, нашли такое в 10 км от города, в сосновом лесу. Утром оказалось, что стоим на земляничной поляне, поэтому все действия в лагере на некоторое время застопорились .

Собравшись, стали выбираться на Рижское шоссе. Для этого пришлось обогнуть танкодром, автодром, поля...

Погода была отличная, дорожки ровные, в общем все как надо . Выбрались на шоссе в районе д. Моглино.
Дорога до Изборска оставляет желать лучшего, но обочина оказалась очень приличного качества, по ней мы практически до Изборска и добрались .
Время обеденное.. Облепив ларьки, пришли к решению найти что-то более существенное. Это существенное оказалось в 30 метрах от нас и назвалось столовой. Отлично поев за смешные деньги (50 р на человека), мы были готовы продолжить путь. Тут на нас закапал редкий-редкий дождик, который вскоре и прекратился.

Проехав еще немного, мы очутились у крепости. На входе продается очень приличный "Путеводитель по Изборску и его округе" (170 р.). Ни разу не пожалели, что купили. Написан толково и интересно.
Пользуясь путеводителем, мы осмотрели саму крепость, затем поднялись наверх единственной башни, на которую пускают посетителей.
Выйдя из крепости, мы проехались по поселку, осмотрели старинные церкви и кресты, спустились к целебным родникам.

За пределами крепости, немного спустившись к озеру, увидели замечательное место - Словенские ключи.

Еще одно, самое старинное место в Изборске, Труворово городище. С него собственно и началась история Изборска. Сохранилась Никольская церковь городища, жаль, что она недействующая, но все же не менее величественная.

Подробнее об Изборске

Бросив последний взгляд на городище мы углубились в приречные дорожки, имея целью добраться до д.Брод с его примечательным и целебным Шурнов-ключом или Кипун-родником. Немного поплутав но тропинкам, проехались по деревне Брод, а затем с помощью местных жителей, нашли верное направление.
Ключ издалека не слышен, но подойдя ближе, мы конечно были удивлены этим зрелищем. Вода выбивается из-под песка так, что все время поднимает его вверх. Создается полное впечатления кипения воды.
Как грамотные люди, начитавшиеся про целебные свойства этой воды, мы конечно не упустили возможность поправить свое здоровье. :) Это было непросто - вода ледяная :).

Следующая точка – д.Малы и Мальской монастырь. Для этого пришлось покорить еще одну природно-геологическую достопримечательность - гору Белуху. Порода мягкая, крошится под ногами, поэтому на подъеме пришлось попыхтеть. Зато открывшийся сверху вид оправдал наши потуги.

Довольно быстро мы добрались до монастыря. К сожалению, внутрь мы не попали… дресс-код соблюдается жестко…. Но рассмотреть церковь, колокольню и старое кладбище нам никто не помешал.

Побробнее о Мальском монастыре

После д.Малы наш путь по прямой шел в Печоры. Когда до цели оставалось 10 км, мы услышали первые раскаты грома. На наше везение в этот момент мы подъехали к началу озера, к нему ведет асфальтовый спуск. Конечно место на песчаном пляже было занято, но вверх на высокий берег с сосновым лесом вела грунтовая дорожка. Забравшись по ней и свернув лес, мы обнаружили отличное место для ночевки: ровная большая поляна, с кострищем. Там мы быстренько и весьма вовремя раскинули лагерь.
Едва мы это закончили, как начался ливень…
К тому моменту наш ужин уже стоял на огне, огромный тент позволял спокойно перемещаться вокруг костра, чтобы не поджариваться с одной стороны.
Печоры, Псков

Утро встретило нас дождем, теплым, мелким, но постоянным. Дождь так же сопровождал наши сборы, выезд из леса и всю-всю дорогу до Печор.
Видать наша веселая компания так ему приглянулась, что с нами он не расставался почти весь день. Под конец мы так к нему привыкли, что почти не замечали.

Что можно сказать про Псково-Печерский монастырь..? Он великолепен! Если бы не дождь, можно было ощутить себя в красивой сказке. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Подробнее о Псково-Печерском монастыре

Да, надо признать дождь несколько сбил нашу программу, но мы имели вариант на этот случай. В 17.20 из Печор идет подкидыш до Пскова (проезд 42р., провоз велов 7 р.!). Этим мы и воспользовались. Кстати проводники были очень доброжелательны, посоветовали, куда лучше разместить велы. В 18.30 мы уже приехали в Псков. Спали этот час без задних ног.

В Пскове конечно осмотрели большинство из многочисленных церквей, которые стоят там просто на каждом шагу. Крутясь так по улочкам, придерживаясь крепостной стены, мы выехали в Кремлю.

Кремль производит потрясающее впечатление. Свято-Троицкий Кафедральный собор по ощущениям и до сих пор самое высокое здание города, по крайней мере на одном берегу.

После Кремля перебрались по мосту на другой берег, пытаясь в уходящий день увидеть еще что-нибудь… Уже в двенадцатом часу мы проехали мимо Мирожского монастыря, конечно он был закрыт.

Отличный сайт о Пскове

До поезда еще было больше 2-х часов и мы решили покататься по ночному Пскову. Вычислив по карте церкви в конце крепостной стены, протянувшейся через весь город, мы, оснастившись фонариками различного калибра, полетели через ночные парки. Зрелище мы представляли фееричное :)

Город был пуст, спокоен, наполнен запахом липы и появлявшимися то и дело церквями.
Время пролетело незаметно. Завершение покатушки решили отметить в недавно открытой привокзальной кафешке «НИГ». Его гостеприимный хозяин не раз желал нам удачи в пути . Оставалось лишь сесть на поезд и забыться сном :)… Время перевалило за 2 часа ночи…

Комментарии
Editor06.11.08, 16:18
Обратите внимание на дубли фоток в отчёте! 
О Маршруте
Опубликовала Татьяна Скородумова