Урал / Спелеология | Спортивный туризм | Водный туризм
 

Сокровища уральских пещер. Сплав по р. Белая, август 2007

22 - 31 августа 2007 г.
Сокровища Уральских пещер 

23 августа 2007 года, река Белая, Республика Башкортостан, Бурзянский район. Начало поисково-исследовательской экспедиции Магнитогорского клуба спелеологов «Протей».

Как хорошо когда светит солнце, вокруг щебечут пичужки, глаз радует красота природы, а душу общение с друзьями. Катамаран несет тебя по течению реки к новым событиям и открытиям, а ты успеваешь только рулить на поворотах и сладостно считать оставшиеся километры до намеченной цели – до манящих своими глубинами пещер.

Для некоторых участников нашей группы эта летняя экспедиция началась еще зимой, когда подгоняемые любопытством, холодом и контрольным временем возвращения, они шли по следам местного охотника, который еще пару часов назад твердил, что пещера находится вот уже где-то, совсем рядом. Ребята «бороздили» снежные пространства весь день и почти достигли цели. Но лед на реке, преградившей путь, этой зимой очень хрупок, и добраться до пещеры не удается, поэтому все, что осталось – засечь «навигатором» координаты предполагаемого входа и бежать обратно. Как только ребята вернулись на «базу», так сразу же зародилась идея об этом летнем сплаве. Рассказы местных жителей о неизвестной пещере, которую они случайно обнаружили несколько лет назад во время тушения лесного пожара, не давали покоя.

кальцитовые натеки кальцитовые натеки
сказочный ход сказочный ход

И вот, свершилось: стоим у входа в «неизведанное». Согласно классическому сценарию первопроходцев вертикальных пещер кидаем камешек во входной колодец и считаем секунды до завершения его падения, каждый считает и каждый высказывает свои догадки о глубине полости.

Пол часа приготовлений и истина установлена: в августовский полдень солнце хорошо освещает дно входного колодца, где в изобилии обнаружены костные останки не крупных животных, палки, обломки известняка, глинисто-земляные отложения и… главное: никаких следов присутствия человека! Из всего «человеческого» найден был только ржавый багор, который явно попал сюда с легкой руки местных «пожаротушителей».

Первое отделение вернулось на удивление быстро. Лица ребят светились радостью первооткрывателей. По рассказам выходило, что они осмотрели все ходы, и тем кто ожидал наверху стало немного жаль: подземная полость оказалась хоть и интересной, но совсем небольшой и «неперспективной».

Вот и второе отделение «вернулось на землю», но пещера не спешила открывать свои тайны.

Повезло группе топографической съемки, случайно был обнаружен небольшой извилистый ход, который привел в зал, богатый натечными образованиями. Пещера продолжалась, и открыла еще несколько проходов и гротов, поражающих своей ослепительно белой нетронутой красотой.

Построение карты пещеры было решено отложить, ведь обнаружены были настоящие сокровища: десятки квадратных метров белоснежных стен, грозди натечных образований, напоминающие кораллы, львиные лапы, гребешки и люстры наплывов кальцитовой коры, сталактиты и сталагмиты, и очень редкие образования пещер – «лунное молоко» и «пещерный жемчуг». Группа продвигалась вглубь земли, медленно и осторожно, буквально на цыпочках, затаив дыхание, чтобы не повредить, чтобы случайно не задеть причудливые творения природы. И пусть были открыты не километры подземных лабиринтов и не безумные вертикали, сердце бешено билось при виде этой первозданной и очень хрупкой красоты.

В базовом лагере на берегу реки всех ожидало неизвестно откуда появившееся шампанское, которым и отпраздновали «открытие», радости не было предела.

На следующий день вернулись в пещеру с фотоаппаратом и набором для топографической съемки. Оказалось, что глубина входного колодца равна 16 метрам, основное развитие пещера получила в широтном направлении, т.е. почти перпендикулярно реке, общая сумма ходов складывалась в пределах сотни метров.

В этот же день был обнаружен настоящий пещерный житель – почти микроскопический, абсолютно белый жучек, которого сразу между собой, в шутку, окрестили «жучком Иванова» (по фамилии участника, каким-то образом разглядевшего это насекомое). Встретилась под землей и одна спящая летучая мышь. По обилию продуктов жизнедеятельности видно, что летучие мыши в пещере частые гости.

С работой справились до вечера, параллельно был произведен осмотр прилегающей местности, с надеждой на то, что в какой-нибудь воронке или по логу будет найдено еще одно «чудо», но видимо для этой экспедиции открытий было достаточно.

За ужином в базовом лагере было единогласно решено не распространяться о новой пещере, а результаты съемки и координаты представить только на съезде Ассоциации Спелеологов Урала, поскольку всем известны печальные судьбы многих заповедных карстовых полостей, обезображенных и разграбленных. Долго думали, как назвать находку. Решили именовать пещеру по названию местности ее географического расположения, но в вольном переводе с башкирского языка на русский, пусть звучит немного не логично, но красиво и поэтично - «Совиная поляна».

Как ни хотелось расставаться с новой пещерой, путь нужно было продолжать. Дни экспедиции шли своим чередом. Были совершены прохождения запланированных по маршруту всем известных пещер. Параллельно осуществлялся сбор данных о карстовых полостях у местного населения, проводились поисковые работы на близлежащих плато и некоторых прилегающих логах, что породило не малые планы на будущие поездки.

Поисково-исследовательская экспедиция, начатая у деревни Старосубхангулово, завершилась вечером 29 августа, у заповедника Шульган-Таш.

Состав группы:
Демченко Альбина – руководитель;
Иванов Максим – заместитель руководителя, ответственный за организацию и проведение первопрохождения пещер;
Ефимов Антон – заведующий снаряжением, ответственный за организацию и проведение поисковых работ;
Торшин Валентин – ответственный за организацию и проведение топосъемочных работ;
Попкова Алена – завхоз по питанию;
Хатипова Дина – заведующий специальным снаряжением;
Ситкина Ксения – хронометражист;
Москалева Юлия – участник;
Самойлова Мария – участник;
Самойлова Алена – участник.

Вместо послесловия

20 октября 2007 года группа Магнитогорского клуба спелеологов «Протей» в составе: Иванов Максим – руководитель; Демченко Альбина, Ефимов Антон, Красников Валерий – участники, осмотрела ранее неизвестную карстовую полость на плато по правому берегу реки Белой (Бурзянский район, Республика Башкортостан). Вход в пещеру располагается в лесу, на дне крупной воронки, координаты: N53°03.883’E057°22.446’, рабочее название пещеры - «Майгаштинская». В полости найдены кости разных животных, три живых летучих мыши, и много мест, где желающие могут организовать раскопки в надежде на продолжение пещеры.

Демченко Альбина.


Комментарии
Мы "лунное молоко" в Мории фотографировали 
Здесь фотка с водопадом "лунного молока" http://www.marshruty.ru/Photos/Photo.aspx?PhotoID=729ba11d-2972-4061-b06c-1ea8c94162af
О Маршруте
Опубликовала Алена Попкова