ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ 
Краткая характеристика района:

   Горный Алтай - удивительный по красоте островок природы, возвышающийся в самом центре огромных азиатских пространств. Окутанный мифами и легендами, задумчиво стоит он на границе Центральной Азии и Великого пояса евразийских степей, тысячелетиями наблюдая за передвижениями по этим просторам то гуннов, то тюркских племен, то монгольских орд, то славянских первопроходцев. Сюда тянуться культурные нити со всего евразийского континента, здесь сошлись три мировые религии, наслоившиеся на более древнюю мировоззренческую основу - шаманскую веру.
   Дикая таежная растительность предгорий и острый альпийский стиль высокогорья создают неповторимый колорит гор. "Турист найдет в Алтае богатый источник эстетического наслаждения в непривычных для жителей равнин и степей художественных сочетаниях темного леса и пенистых горных потоков, ослепительно-снежных вершин и ярко-цветистого горного луга с опрокинутым над всем глубоким синим небосводом", - так сказал один из исследователей Горного Алтая Василий Васильевич Сапожников.
   Самый высокий из хребтов Алтая, Катунский хребет - популярная среди туристов горная система, получил свое название по реке Катунь, берущей свое начало с его южных склонов и огибающей хребет с юга, запада и севера. Восточной границей хребта служит приток Катуни – р. Аргут. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ширине до 60 км и  достигает высоты 4506 м в массиве Белухи. В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский, массив Белухи и Восточно-Катунский. И сообразно этому хребет принято делить на три части: западную, центральную и восточную с границами по Верхнему и Нижнему Кураганам и Кулагашу-Орочагану. На хребте находится множество живописных подпрудных моренами озер лежащих в истоках рек и у верхней границы леса.
   Западная часть хребта, которая условно называется Мультинской, простирается примерно на 50 км, с трех сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все воды этого участка хребта. Отроги всех направлений сходятся в районе Мультинских озер, образуя запутанный орограграфический узел, средняя высота которого 3000 м (высшая точка – 3208 м ). Здесь насчитывается более 150 ледников с площадью оледенения около 80 км2 .
   Далее на протяжении 25 км хребет повышается, достигая своего максимума на Восточной Белухе – 4506 м. Здесь же находится главный узел оледенения. Ледники веером спускаются с массива, достигая по длине 8 – 11 км . В центральной части хребта расположено около 170 ледников площадью более 150 км2. В этой части хребта три значительных ответвления на север: Кучерлинско-Кураганское, Кучерлинско-Аккемское и Аккемско-Аргутское, которые тоже несут значительное оледенение. Все это делает район пригодным для горных походов любой сложности.
   Снеговая линия Катунского хребта повышается с запада на восток, языки долинных ледников спускаются до 2000-2200 м. Северные склоны более занесенные. В высокогорье в летние месяцы часты дожди, много дней с неблагоприятной погодой. Максимальное количество солнечных дней бывает в августе и сентябре.
   Интересным в техническом отношении является Кучерлинско-Кураганское ответвление Катунского хребта лежащее между реками Кучерла и Нижний Кураган. В этом очень компактном районе имеется большое количество перевалов различной сложности от 1А до 2Б, красивые горные озёра, необычная растительность и богатый животный мир.
   Однако надо учитывать что по рекам Сев.Иолдо и Ниж.Кураган проходит граница Катунского заповедника. Для пребывания в нем необходимо оформлять пропуск в управлении заповедника в районном центре Усть-Кокса.
   Наиболее удобны подъезды с севера. Традиционные пункты начала и конца маршрутов – поселки Тюнгур, Катанда, Мульта.
   Так же информацию об особенностях Алтая можно почерпнуть в «Перечне классифицирован-ных перевалов высокогорных районов СССР» Л. Б. Директора, М., 1990, с. 536-552.
Границы и режим работы Катунского заповедника

   Границы Катунского заповедника (приведены на прилагаемой схеме):
 -  Северная: от истока реки Большая Речка на восток через хребет (отм. 2960, 2610) на северную границу озера в верховьях р. Мульта, далее вниз по реке до правого ее притока, по нему через хребет (отм. 3208) на исток р.Караайры, до впадения ее в р.Иолдо. Затем вверх по р.Иолдо до первого ее притока и по нему через перевал по тропе к верховью р.Верх.Кураган. Далее вниз по р.Верх.Кураган до ее первого притока, по этому притоку через перевал (отм.2981, 2260) к истоку р.Капчал, по ней до слияния с р.Катунь, затем вверх правым берегом реки до водопада Рассыпной и далее левым притоком до границы с республикой Казахстан.
 -  Восточная: по границе с республикой Казахстан до пика г.Южной Южная: по границе с республикой Казахстан до верховья р.Борисова, поее течению до впадения в р.Катунь
 -  Западная: На северо-восток по водоразделу р.Зайчиха и р.Озерная по высотам с отметками 2362, 2524, 2289, 2523 а затем на восток 3 км. Огибая скалистые обрывы, далее на север до истока р.Становая на отм.2634 и по хребту с отм.2615, 2946, 2882, 2536, 2830, 2835, 2885 к истоку р.Громотуха, затем вниз по ее течению до оз.Тайменное. По северной границе оз.Тайменное до устья р.Хайрюзовка, затем не затрагивая тропу для прогона скота до верховья р.Хайрюзовка и на северо-запад до р.Большая Речка (урез воды 1828м), далее по р.Большая Речка до ее истока
   Известные нам посты егерей расположены на Среднем Мультинском озере, на озере Тальмень, на реке Тихой (при пересечении ее скотопрогонной тропой), на слиянии рек Хазинихи и Н.Курагана, в устье р.Тюргень-су, вроде есть еще на Крепкой. Информацию можно получить в конторе заповедника, расположенной по адресу: 659760, республика Алтай, с.Усть-Кокса, а/я 24, тел./факс(388-48) 22-946, 22-903, e-mail: Katunskiy1@mail.gorny.ru При задержании в заповеднике без пропуска егеря составляют акт и выписывают штраф от 1 до 10 минимальных зарплат на человека.
   Пропуск можно выписать в рабочее время (т.е. с 8 до 16) в конторе заповедника, а также в нерабочее время или выходные - по предварительной договоренности. Для получения пропуска достаточно прийти руководителю группы с его паспортом.
Источники информации

   Основным источником информации при подготовке к походу явились фрагменты отчетов:
 -  отчет группы туристов г. Бердск проводивших горный поход 2 к.с. в 2006г под руководством Потапова С.И. (пос. Тюнгур  –  оз. Кучерлинское  –  р. Иолдо-Айры  –  пер. Немыцкого З. (1А)  – пер. Бердчаночка (1А)  –  лед. Иолдо  –  пер. Джалома Ю. (1Б)  –  пер. Иолдо (пер.Кураган) (1А)  –  р. Иолдо С.  –  р. Н. Кураган  –  р. Бочаниха (р. Абиак)  –  пер. Б. Калагашский (1Б)  –  р. Бол. Калагаш  –  р. Кучерла  –  пос. Тюнгур), маршрутная книжка: № 0-105-06.
 -  отчет группы туристов ЦДЮТД «Хорошево» Северо-Западного округа г. Москвы проводивших горный поход 3 к.с. в 2002г под руководством Щербина А. (пос. Тюнгур – оз. Кучерлинское – пер. Кульдоро (1Б) – оз. Дорошколь - пер. Иолдо-Айры III (1А) – р. Ю.Иолдо – пер. Мрия (2А) – р. Кони-Айры –  .. .. ..  – пер. Кузуяк (н/к, 2700) – пос. Тюнгур), маршрутная книжка: № 177-04/3-328
 -  отчет группы туристов ДТДМ «Хорошево» Северо-Западного округа г. Москвы проводивших горный поход 3 к.с. в 2005г под руководством Ермилова А.М. (пос. Тюнгур – оз. Кучерлинское – пер. Кульдоро (1Б) – оз. Дорошколь – лед.Немыцкого – пер. Мрия (2А) – р. Кони-Айры –  .. .. ..  – пер. Кузуяк (н/к, 2700) – пос. Тюнгур), маршрутная книжка: № 177-04/3-305
 -  фрагменты отчета группы туристов г. Воронеж проводивших горный поход 6 к.с. в 1988г под руководством Коровникова Р.И. (пос.Тюнгур – р.Кучерла – р.Б.Кулагаш – пер.Неизвестный – ущ.р.Абиак – пер.Парус – пер.С.Джалама – оз.Дараш-кель –  .. .. ..  – р.Аргут – пос.Джазатор), маршрутная книжка: №
 -  Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР сост. Л. Б. Директор, М., Профиздат,1990, с. 567, 568, и электронная версия от 07.04.2001г
 -  Проект перечня перевалов Катунского хребта планируемого к завершению редактирования в 2009г.

   При подготовке и прохождении маршрута использовалась популярная туристская карта "Катунский хребет" выпущенная "Инженерной геодезией" в 1990 году, и прилагаемые к отчету фрагменты карт и снимки из космоса программы Google Earth.
   Везде в описании приводится чистое ходовое время, стороны долин и рек указываются орографически, все расстояния взяты с коэффициентом 1,2.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовал Сергей Потапов