Что может быть лучше, чем прокатится по интересным, красивым местам и в хорошей
компании. Ничего нет лучше. Тем более после длительного простоя соскучились, застоялись. Прибайкалье- то место где можно развеяться, подумали мы, и стали готовится.
Маршрут разработали по западному берегу Байкала. От Иркутска до Северобайкальска.
Особенно не волновались, нам показалось не сложный вариант. Непонятно было как
Ехать после д. Кочерикова. Решили - прорвёмся, где наша не пропадала. Ещё на берегу вдоль Байкала находится много озёр больших, маленьких. Их называют сорные. Иногда
эти озерки соединяются с Байкалом, таким образом, освежаются. Рыбы в них…
Сергей - большой любитель рыбной ловли так и проложил маршрут, чтоб вполне насладится рыбалкой. Время для путешествия выбрали середину июля, две недели.
Группа собралась небольшая, поэтому возник вопрос. Какую брать тушёнку. Банки по
400гр. показались огромными. Решили попробовать сырокопчёную колбасу. Эффект был
эффективный. 80-90гр колбасы хватало, чтобы сварить суп на троих. Конечно, надеялись
на удачную рыбалку. В общем, всё уладили, пора двигаться.
От Иркутска до Еланцы ехали по асфальту, рельеф был не сложный. Первую ночёвку устроили на берегу озера, близ деревни Гушит. Второй день был интересней,
Начались перевалы. Когда забираешься в подъём и скорость 5км/ч, крутить педали
совсем не весело, проще идти пешком. Вторую ночь ночевали наверху одного из перевалов, водоёмов нет. Воду везли с собой, 3л хватило на ужин и завтрак.
На следующий день было ещё краше. Наметили обед возле некоторой речушки.
Едем довольные - пообедаем, отдохнём. Подъезжаем к мосту через реку, а воды в ней нет. Пришлось ехать в деревню за водой. По словам местных дождей давно не было,
первый раз такое.
На третий день после полудня приехали в Еланцы, перекусили в кафе. Отстаём от графика, надо ехать. После Хурай-Нур дорога пошла по степи. Место безлюдное,
скучное. Много озёр, но они солёные. Покрытие песчано- гравийное, от машин пылища,
воды нет. Скорость упала, настроение тоже. Но нашёлся добрый человек, предложил подвезти нас на своём грузовичке. Это было очень кстати. Довёз нас до развилки. Сам
поехал в Сахюрта, мы к заливу Мухур. Вот он Байкал. Ура! Место выбрали неудачное .
много приезжих на авто. Дальше ехать не хотелось, устали. Дрова собирали по щепочкам.
Дальше начался настоящий поход. Машин, людей всё меньше, бродов всё больше.
До Сармы гравийная дорога, вполне хорошая. Дальше - хуже, всё больше булыжников.
Обилие сорных озёр, в шторм байкальские волны перехлёстывают разделение. Рыба в них разная, много. Сергей вошёл в азарт, наловил столько, что за ужин не съели, на завтрак доедали.
Так вдоль берега по каменистой дороге (местами камни очень крупные) мы двигались до мыса Зундук. После дорога свернула влево в распадок, в долину реки Зундук.
Рельеф изменился, изменилась и растительность. Вдоль Байкала лиственных деревьев не
встречалось, только хвойные. Климат на берегу более суровый. В распадке наоборот
появились осинки, берёзки, кустарники. Даже как-то веселей стало, уютней. Дорога тем временем пошла вверх, по глухой тайге. После перевала начался спуск до самой Замы. Колея автомобильная, укатанная. Ехать весело, но местами опасные промоины. Посередине
колеи ручей промыл канаву глубиной с колесо. Скорость приличная, можно разогнаться, но
приходится осторожничать, можно угробиться.
Зама посёлок не маленький, но какой-то неактивный. Магазин не работает, купить хотели молока и хлеба. У местной тёти купили - таки молока. Любопытную картину увидели, когда зашли к ней в огород. В огороде ничего не растёт, вернее не выращивается.
На вопрос: « Что же вы ни каких овощей не выращиваете»?
Ответила: « Зачем, нам привозят из Иркутска».
Нам было удивительно. Почва не ухожена, вся усыпана камнями, как на дороге. Дальше стало совсем весело, рельеф вверх- вниз. Иногда встречаются места для отдыха беседки, лавочки. Столбы, похоже, для поклонения. Вокруг следы поклонения - бутылки из под алкоголя (способа поклонения). Верующие люди. Встретилась компания местных-верующих на мотоцикле, давай спрашивать - откуда, куда?
-что у вас во флягах?
-вода, почему не водка?
В общем, уделяют водке огромное внимание.
Приехали в село Онгурён. Большое село школа, клуб, спутниковые антенны. Попадаются ухоженные дома, огороды. Много магазинов, но ни в одном хлеба нет, через два дня обещают привезти. Тут произошло знакомство с местным (верующим) населением. Возле магазина стоит компания «синяков» (впечатление, будто они целый день здесь стоят) и не сводит с нас глаз. На вопрос – где купить хлеба?
- у меня есть
- продай
-водки бери, продам
-хорошо, неси хлеб
Видит, мы отходим от магазина, несколько раз повторил - ты водку забыл. Пообещали
денег на бутылку 0,5, побежал за хлебом. Через некоторое время навстречу к нам идёт
пожилая женщина, несёт хлеб, молоко. Угостила нас, расспросила, пожелала доброго пути, а мужик схватил деньги и бегом к друзьям. Женщина рассказала - заниматься здесь нечем, кроме как ловить рыбу и нерпу. Приезжие «бизнесмены» меняют улов на водку. Так пообщавшись, поехали дальше. Двигаясь вдоль берега, попали под сильный ветер, который дул с гор в сторону Байкала. Такой ветер называют «горняк». Он был такой силы, что сдувал с дороги. Приходилось сопротивляться ему, ехать с креном. Ещё опасность в том, что «горняк» резко начинается и резко заканчивается, я чуть в канаву не улетел. При таком ветре опасно находиться на воде. Бывают случаи, ветром уносило лодку далеко от берега.
Приехали на мыс Кочериковский – граница Байкало–Ленского заповедника. Там кордоном стоят егеря. Нас не пропустили. Для прохода надо взять специальный пропуск в Иркутске. Лесники угостили нас жареной рыбой и чаем. Рассказали про тропу. Дальше идёт пешая тропа по кустам, по камням, по скалам, где с велосипедом очень, при-очень трудно. Позже узнал, такую тропу называют монтана.
До этого места мы ехали 6 дней, обратно было проще. Онгурён пролетели без остановки, сходу. Хлеба не надо. Четыре дня до Баяндая, там попался пустой, попутный Пазик. Мы попросились, водитель любезно согласился довезти до Иркутска.
Так закончилось очередное, интереснейшее путешествие по прибайкалью.
Пусть мы не прошли намеченый маршрут, впечатления самые лучшие.
Чего и вам желаем.