Встали в 8 утра, хотя кэп просыпался и в 4, и в 6, надеясь обнаружить утренний бриз и сыграть для нас подъем по боевой тревоге и быстрый старт. Но ветра не случилось… Отчалили в 10 на веслах, при этом Пашу и фотоаппарат «как бы» забыли на острове с заданием пофотать судно с берега. Для красоты даже вывесили и натянули паруса.
Пашу забирали в соседней бухте. Кроме Паши в глубине бухты обнаружился рыбацкий бивак с палаткой оригинальной конструкции, сделанной из куска рекламного баннера, за что залив получил название «Banner Tent Bay».
Белеет мой парус такой одинокий...
День обещал быть ясным и штильным, а катамаран – галерой… На том и погребли. Вообще есть в штиле что-то фееричное – зеркальная гладь воды, разбиваемая веслами, звуки птиц, которые слышно за километры, шум баллонов об воду и жаркое пыхтение гребцов… Романтика! Так неспешно и романтично доплыли до небольшого острова, диаметром метров 40. Остров напоминал мультик «Тайна 3-ей планеты»: «Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.» Остров действительно был лишен растительности – голые камни, высохшая глина и птичий помет. Когда мы приближались к острову – вокруг него как мухи, роилась куча чаек. Они покинули остров, когда мы высадились на него, а потом плавали вокруг, мерзко мяукая и кукарекая. Но на острове когда-то были разумные существа и их небольшая цивилизация, которая к нашему прибытию вымерла. От нее остался лишь небольшой зиккурат 3 на 3 метра в центре и несколько бетонных пней по периметру. На одном из пней были руны: «Озерная ГМО. Бухтарминская гидрометеослужба» – то были следы великой цивилизации гидрометеорологов. Зато чего было много – так это помета и гнезд чаек с яйцами! Все, что было не яйца – было в помете. Несколько дохлых чаек и кучки высушенных белых костей дополняли пейзаж.
К 14 часам мы догребли до очередной «земли» – посредине русла на рифе размером 20х10 м стоит створный знак – навигационная фигня, напоминающая антенну РЛС, крашенную в белые и черные полосы. Аккуратно припарковавшись к этому «камню с антенной» устроили обед, после чего все вчетвером развалились в сиесте на задней палубе в тени паруса, выставив ноги ступнями за борт. Где-то у дальнего берега послышалось тарахтение мотора и громкие голоса мужчины и женщины – он ее просто катал на моторке. В конце концов они заметили наш парус, и он ей предложил «поехать посмотреть парусник». Лично мне это не сильно понравилось – кому нравится, когда его тишину, штиль и сиесту нарушают тарахтением?! Я пробубнил что-то типа: «Пошли в ж… Что, не видно по размеру ног, что это для вас небезопасно?!» И действительно мысли материализуются: лодка сделала круг на удалении метров 20 и уехала прочь – ведь размер нашей обуви колеблется примерно от 43 до 46-го…
Водный навигационный знак
После обеда и сиесты мы прогребли еще с километр, и команда стала требовать развлечений! Решили, что будем купаться. Стоит отметить, что хотя мы с утра до вечера сидели на палубе в шортах и футболках, температура воды в начале мая даже в Бухтармилище позволяет охлаждать людей до состояния коматоза… Правила игры в «купание» следующие: двое остаются на палубе дрейфующего ката, а двое ныряют за борт и тут же, не отплывая от ката, с воплями «Бл… Ёб… Мать… На…» выпрыгивают из воды на палубу и баллоны. Потом по правилам игры пары меняются. Это было забавно, но забавнее было то, что потом 4 голых мужика еще полчаса гребли веслами и рулили рулем посреди фарватера, пока не обсохли и не оделись.
Вечерело… Службы навигации, наблюдения и управления нашего судна посовещались и выдали целеуказание на приземление. Бухта смотрелась очень неплохо для ночевки, но пристать без приключений нам не было суждено… Подходя ближе к берегу, мы увидели на воде рябь очень ограниченного размера, это очень походило на порыв ветра или шквал. А так как мы гребли с поднятыми парусами, то пришлось неожиданно резко травить шкоты, чтобы натянутый парус не кильнул кат через борт, Татьяныч даже что-то резкое нам кричал… Но удара не последовало, а рябь изменила направление и ушла от нас в другую сторону. Как говорит Багуй: «Аэтчощасбыло?!»
В бухте появилось еще несколько рябей… При этом двигались они в разные стороны. Такого ветра не бывает! И тут до кого-то дошло, что это и есть нерест рыбы, про который нам прожужжали уши в Бухтарме. Кэп аж на мачту с биноклем залез… Стаи карпов или карасей довольно приличные по численности ходили косяками вдоль берега и поперек бухты, шугаясь от нашего ката, когда мы двигались или шумели. Одновременно было видно несколько «рябей», но рыбу из-за солнечных бликов было видно редко. Но тем не менее, несколько раз косяки проходили рядом с нами и можно было рассмотреть участников этого коллектива. Вечером, когда Паша с Иринычем бегали по холмам, они сделали фотографию, на которой сверху видно бухту с несколькими десятками «рябей».
Боевые наблюдения: Three Gay Harbour
Это название бухты, в которой мы встали. Дано нами. По-русски примерно переводится как «Бухта трех мужеложцев». От конфигурации бухты и погодных условий название не зависит. А теперь история.
Уходя вечером бегать по холмам катакок Ириныч оставил мне и Татьянычу кулинарный квест: полтермоса замоченных в кипятке грибов нужно было довольно долго прокипятить на горелке и по возвращению Багуй бы сварил нам грибной суп. В походных условиях грибной суп из сушеных грибов – довольно трудоемкое блюдо. Мы кипятили их минут 40. Когда вернулся Багуй, он их прокипятил еще сколько-то, потом что-то с ними сделал, потом сделал с ними что-то еще, но по-другому, потом еще… После этого он пробухтел, что приготовление этого супа такое трудоемкое, что если мы потом скажем, что суп не получился или будем стебаться над супом или автором супа, то он будет называть нас «пид0#@сами».
Ну нельзя же такие поводы давать для стеба! Суп вроде и удался, но стеба со стороны меня, Артамонова и Пашки в сторону Багуя было много и все закончилось тем, что бухту назвали загадочно и по-нерусски «Three gay harbour»!
Перед сном «молодежь» как обычно бегала на ближайшую гору делать селфи и панорамы, а мы с Артамоновым перетащили кат на место поудобнее и оборудовали бивак. По возвращению, уже в темноте, проснувшийся в Багуе пирофил собрал по берегу солому в большую кучу и запалил ее на пляже, устроив мощное зарево, которое загнанный в очередной раз ради этого на холм Паша и зафотал. Иногда надо давать свободу своей пирофилии и любоваться как огонь жрет солому...
Потом отужинав грибным супом, с подачи кэпа мы решили спать на кате. Сережи легли спать в кибитку, а мы с Пашей улеглись на задней палубе, поставив на нее тент от палатки. Кат оттащили метров на 6 от берега и встали на якорь. Надо отметить, что ни в кибитке, ни на палубе не достаточно места, чтобы полноценно растянуться в длину, особенно мне со своими 190 см роста. Поэтому я спал головой на задней трубе рамы, упершись в поднятую лопасть руля. А ногами я через стенку кибитки полночи пинал ноги Багую, а он мои в ответ… И только по дороге в Томск в машине мне кэп раскрыл глаза, что Багуй спал головой в мою сторону!
Багуй - последний романтик на земле
Спать на кате было забавно! Хотя вроде все и выспались, утром было много историй кто как спал и от чего просыпался. Особенно – про перевороты с бока на бок. Конструкция сборного надувного катамарана такова, что вся его палуба натягивается на дюралевую раму, сделана она из толстой прочной синтетической материи, и вся она подвижна. Поэтому, когда кто-то на ней переворачивается – «землетрясение» чувствуют все лежащие, не зависимо внутри они кибитки или сзади на открытой палубе. Так и прошла ночь, в потрясениях… Это еще не было волн… Зато засыпал я, высунув из-под тента голову и глядя на великолепные восточно-казахстанские звезды!
3 день, 04.05.14 – прошли 19,4 км на веслах.