Наезд в пустыню.
День 12. Каменная пустыня
Tazarin - Tamerit - пер.889 м - ст.12
58.2 км, 385 м /351 м
Самое комфортное время для сборов продолжалось, пока не вставало солнце, но чуть переходило за 9 часов, как наваливалась жара.
С утра весь песок в округе был утыкан воронками-ловушками муравьиных львов, очень необычное зрелище, как дуршлаг )).
Первые 35 км - асфальт. Группа едет слаженно, скорость примерно 22 км/ч, все успевают. Казалось, что вдоль дороги насыпаны огромные непрерывные валы, но на очередной остановке любопытство взяло верх, и мы забрались на гряду, а там огромное каменное поле.
После 35-го км навигатор показал, что пора покидать асфальт. Перед нами "грунтовка" по каменным плитам и разломам...
Тяжко ехать.. Здесь самая настоящая чертова сковородка, от камня пышет жаром, катить неудобно из-за крайне неровной поверхности и постоянного подъема. Опять, к сожалению, не избежали падений. Через несколько километров дорога малость выровнялась.
Ехать по такому покрытию пришлось впервые... Дорога из каменных плит в подъём с вылетающими камнями из-под колёс, да ещё в дикую жару - хорошая тренировка в управлении велосипедом! :))
Тропинок и дорог здесь накатано немало, они разбегаются, пересекаются и изгибаются на все лады. Если сбиться с нужной, то по азимуту не проехать, каменная рассыпуха просто не даст. На перегибе (высота 889 м) малость перекусили и начали спускаться в долину.
Там идет основная дорога на Загору, но ее сразу не было видно. Редкие облака немного прикрыли солнце, и мы вздохнули свободнее (все равно успела обгореть )))
Перед самым выездом в долину увидели домик и деревья, а так как вода
была на исходе, попросили воды у местных.
Местные дали воды, а заодно предложили приобрести колокольчики ручной работы... за 8000 рублей, и цену скидывать они не собирались :))))))
Чтобы добраться до дороги, пришлось пройтись пешком, все равно бы застряли в глубоком песке сухого русла. Юра правда не поверил и слишком сильно нажал на педали. В результате следующий час мы сидели под редкими пальмами и чинили цепь.
Еще немного езды по каменно-песчаной дороге, вот и главная!!!
Настоящий хайвей с пылящими джипами. Для нас это был довольно ровный грейдер ))
Доехать до Загоры сегодня не получилось бы, впереди еще и перевал, поэтому пришлось организовать стоянку в овраге недалеко от дороги.
Вечером нас посетили гости: богомол и варанчик.
Богомол..... в этот раз визжал я, а смеялась Таня :))))) Я решил сфоткать богомола на макросъёмке. После нескольких неудачных попыток я всё-таки прицелился и ....... богомол напал на меня (он перед этим принял боевую позу, как сказала Таня), поэтому на фото вышла моя смазанная нога и всё :))))))))
Варанчик наверное был в шоке от русской доброй души :))) Так яростно пихать ему в моську всё съестное наверное не пытался ещё никто :)))))))))
Кстати, как только заходило солнце, становилось ощутимо холодно.Ясной ночью видели перевернутый как лодочка месяц, непривычно ))
День 13. Загора и Сахара.
ст.12 - пер.968 м - г.проход Tizi-n-Draa - Zagora - /Quarzazat/
50.9 км, 237 м / 405 м
Утром оказалось, что мы чуток не доехали до колодца с персональным названием Хасси-Тагунтерт. Стенки из камня, кожаный бурдюк, поилки, рядом шатры пастухов и овцы.
Широкая дорога провела нас сначала через перевал 968 м, а затем через каменные ворота горного прохода Tizi-n-Draa. Теперь оставалось крутить педали до Загоры вдоль очередной идеально ровной каменной пустоши. Уходящий вдаль хребет Джебель Бани образовал грандиозный цирк.
Здесь нам встретилась пара велосипедистов-марокканцев, кое как смогли с ними объясниться и помчали вперед догонять группу, позади еще Раф.
Танюша периодически останавливалась, чтобы подкачать колесо, оно у нее почти весь поход чего-то артачилось. Вот и сейчас, подъехав с Сережей, обнаружили, что Таня качает колесо, а доблестные "рыцари" стоят болтают о своем о девичьем. Небольшое внушение ничего не изменило, поэтому Сережка взялся сделать сам, что понятно много быстрее, чем получается у девчонки.
До Загоры уже рукой подать, с сожалением проехали бахчу с арбузами, попытки раздобыть арбуз ничего не дали )))
В городке оказались как-то сразу, одна улица с древними разрушенными кварталами, заросшими пальмами.
Потом начинаются дома и живописные отели,
река и дальше что-то похожее на центр города с красивой резиденцией.
Как раз на этой дороге произошла встреча с местным, который правдами и неправдами навязал нам свои услуги.
В Загоре нам хотелось увидеть барханы Сахары, и он пообещал нам их показать. Для начала "гид" провел нас по узким и запутанным улочкам старого города.
Старый город - это почти ровные огороженные кварталы с домами, полями и пальмовыми садами, везде по каналам подведена вода. Местные жители используют ее на полную катушку.
Пустынные барханы предстали перед нами в довольно странном виде. Большая территория песков разбита на квадраты (мне кажется 20х20 м), и каждый огорожен пальмовыми плетеными заборами. Так сдерживается движение песков.
К счастью сами дюны мы тоже все-таки увидели, хотя и немного.
Посчитав ранее запасы времени, от Загоры до Варзазата планировали подкинуться на машине. 140 км по трассе со значительным перевалом по жаре совсем не вызывали энтузиазма. Наш гид уверил нас, что найти машину совсем не проблема, а пока он занимается поисками, мы можем передохнуть и попить чая у его друзей. Так мы оказались в одной из лавок, битком набитой разнообразным туристическим ширпотребом.
Время идет, а машины все нет и нет, чая выпито уже немало, осмотрены не по разу все сувениры, что-то даже куплено, машины нет. Наконец наше терпение кончилось и мы вышли на улицу, чтобы найти машину самостоятельно.
Нам тут же показали два древних мерседеса с багажниками наверху и предложили отправиться на них. Мы, недолго удивленно взирали на ЭТО, потом посмеялись, и покинули лавку и автолюбителей.
В центре городка попытались договориться с таксистами на стоянке, но они, подначиваемые нашим "гидом" заломили высокую цену.
Торги результата не дали, зато кто-то упомянул автовокзал, мы этим тут же воспользовались. Автовокзал нашелся неподалеку, билеты стоили как-то совсем по-божески даже с учетом велосипедов в багаже. Времени до отъезда оказалось еще достаточно, чтобы поесть.
Автобус порадовал несказанно! Чем дальше, тем больше находилось его преимуществ на данном отрезке маршрута. Дорога узкая, на улице жара, поток машин приличный, а уж подъем на перевал!! Честное слово, подниматься на перевал и ехать вдоль ошеломительно глубокого каньона было страшно!! Некоторые из пассажиров принялись петь молитвы, песни, кто-то реально схватил тревожные пакетики. У нас самих сердце замирало на особо крутых поворотах над такой кручей. Перевал Тизи-н-Тинифифт...
Спустились мы довольно быстро, тут все вздохнули с облегчением, и в автобусе стало заметно более шумно ))
В Варзазат приехали еще до захода солнца, недолго размышляя, нашли гостиницу рядом с автовокзалом, намылись и в ночи отправились отъедаться ))
В единственном работающем ресторане под открытым небом устроили праздник живота.
Трудно поверить, но мы все это съели )))