Экспедиция в пропасти Горной Шории

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Выезжаем 1 января вечером, возвращение в Новосибирск планируется 9 января утром.
Рассказ Великана 
Развернутые планы Великана

Крайний раз зимний осмотр объектов района проводился мной  году так примерно в 1995 или 96-м (тогда еще даже не было пещеры Рябиновой), вопросов накопилась - масса!

Кроме зимнего осмотра всех известных объектов на предмет наличия теплой тяги (а, попутно, возможно и - выявление новых потенциальных объектов!), нам нужно выяснить, в какой из них засасывается воздух, который затем выдувается из объекта раскопок (воронка №2), если, конечно, он засасывается в каком-то из известных нам объектов...
Именно с этой целью я собираюсь детально осмотреть внутренности пещеры Грандиозной, залезть в те участки, где я еще не бывал (возможно, также удастся выполнить часть мероприятий по топосъемке пещеры: набить реперных точек, прогнать нитку магистрального хода и тд).

С этой же целью надо проверить все ближайшие известные объекты: грот Партизанский, Буранную, Ванькину пещеру, Девочку, посмотреть, не уходит ли воздух где-нибудь в Рябиновой (конечно, тягу уходящую отследить гораздо сложнее, чем - приходящую, но попытаться можно)...

Кроме того, некоторые из этих объектов не отсняты, хорошо бы также исправить это упущение (Партизанский, Буранная, Ванькина, Девочка).

В правом борту Мрассу чуть выше устья ручья Енис почти наверху скалы есть пещера Орлиная (см. фото), там на входе - грот, а потом - меандр вглубь массива, хорошо бы спуститься ко входу в нее сверху по скале (20-25м) и проверить на наличие тяги и возможных перспектив (в ней было лишь пару человек в 1993г). Штурмовую группу должна корректировать группа с реки, понадобятся рации.

Примерно в километре от устья Ениса (выше по реке, через петлю) на левом берегу есть пещера с несколькими входами "Бастионы" (я в ней не был, все время поглядываю на заманчивые входа, проплывая мимо). 
Хорошо бы в ней побывать, посмотреть, что за пещера, есть ли тяга, перспективы, может - оттопосъемить...
Тактику этих осмотров я представляю следующую: группа "Кедров", рвущаяся побродить на лыжах, ходит и все это смотрит, все проявления тяги  - фотографирует, в случае обнаружения чего-то интересного на следующий день по готовой лыжне туда выдвигаюсь я и смотрю сам...

Кроме того, в 3,5км ниже по Мрассу, в районе приюта Карчит, есть пещеры Удобная и Ноябрьская. Удобная сейчас недоступна, а в Ноябрьскую можно сходить посмотреть на предмет зимней тяги (входной колодец 6м - СРТ, уступ 3м - лазанием). У нас там в сентябре 13-го при проходке были проблемы с проветриванием, чуть не сдохли, поэтому пока работы забросили, хотя пещера - идет, работать можно, скорее всего - только зимой...
Но интересна нам даже не сама Ноябрьская, а провальчик под скалой в соседнем поноре: надо обязательно посмотреть, есть там продушина или нет! Возможно, после раскопок в летнее время можно будет проникнуть в пещеру под Ноябрьской и Удобной...
Тут есть фото по Ноябрьской и Девочке:
 http://velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2013.06_mrassu/2013.06_mrassu_foto.htm 

Ну и, само собой, ни на день не прекращаются проходка на объекте (воронка №2), навстречу супер-мега тяге, и периодическая дружная выдача камней из шурфа всем коллективом.
Рассказ Великана о поездке

В период со 2 по 8 января 2017г состоялась вылазка в район пещер Рябиновая и Грандиозная (р.Мрассу), в которой приняли участие спелеологи из Новокузнецка, Томска, Новосибирска и Алматы.
Состав команды:
Величко Сергей (Новокузнецк)
Гончарик Андрей, Бер Мария (Томск)
Ковалевский А.П., Мигулин Сергей, Машканцева Вика, Бикейкина Света (Новосибирск)
Ан Алена (Алматы)

Почти метр свежевыпавшего снега, нечищенная дорога до Усть-Кабырзы, демарш водителя заказанного на заброску снегохода и внезапно сократившееся число участников не лучшим образом сказались на тактике и результатах мероприятия: груз на заброске и выброске пришлось таскать в две ходки (4 км в одну сторону), не все намеченное успели выполнить ...

Результаты: в объекте раскопок ("Воронка №2", "Погреб") сделано около 4м проходки, еще около 3м пройдено с кувалдой по руслу ручья (проходчик - Гончарик Андрей), силами остальных участников сделана выемка всей отбитой породы из шурфа, как нынешней, так и накопленной за неделю работ в сентябре прошлого года. Тяга сильная (из пещеры), впереди появился звук эха некоего расширения, щель из вертикальной перешла в горизонтальную, идти нужно прямо по воде. Откатывать материал становится все сложнее (более 20м по горизонтали и 13 - по вертикали).

После более чем 20-ти летнего перерыва осмотрен вход в пещеру Буранная (неподалеку от объекта раскопок), решено в мае начать там разведочные раскопки.

Часть участников посетила пещеру Рябиновая с ознакомительной целью.

В пещере Грандиозная установлено изменение динамики движения воздушных потоков: раньше зимой из пещеры выходил теплый воздух, сейчас имеет место очень сильная тяга воздуха с улицы внутрь пещеры.
Возможно, это связано со вскрытием сильной тяги на нашем объекте раскопок, либо какая-то из более близких к Грандиозной воронок недавно провалилась. Жаль, что об изменении направления тяги мы узнали в последний день, и не успели сделать поисковый маршрут по горе над пещерой (попытаюсь исправить это упущение до конца зимы).

Апофеозом выезда стал штурм пещеры Орлиная, находящейся под вершиной 100 метровой отвесной скалы в правом борту р.Мрассу. Двадцатиметровый спуск по веревке (Ковалевский, Мигулин) с вершины скалы на полку привел ко входу в пещеру (летом там проживает хищная птица - скопа), далее вглубь массива уходит меандр, через несколько метров сильно заузившийся, без признаков перспективы. Корректировка штурмовой группы осуществлялась со льда Мрассу по рации (Бер Мария).
Спасибо всем участникам за четкую и слаженную работу, энтузиазм и выдержку!
                                                                                              Величко Сергей.
Фотографии по поездке можно посмотреть на страничке спелеоклуба "Плутон"
https://vk.com/album-18509515_240083182

Описание объектов ручья Енис (Великан)

Описание карстовых объектов района ручья Енис

Пещера Рябиновая -  протяженность ходов 1645 м, глубина 86 м, амплитуда 100 м. Расстояния до предполагаемой разгрузки 1,7км, превышение около 150м.                                                      http://nskdiggers.ru/schemes/scheme_Ryabin_plan.gif                                    http://nskdiggers.ru/schemes/scheme_Ryabin_razrez.gif                                                                                     http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/descr/descr_ryabin.htmhttp://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2005.11_ryabinovaya/2005.11_ryabinovaya_foto.htm

Пещера Грандиозная (топосъемка отсутствует – пещера ждет своих фанатов-топосъемщиков!)                

примерная протяженность ходов – 400-500м, глубина 50м, амплитуда 70-80м. Имеет выход на фрагмент подземной гидросистемы. Превышение над разгрузкой 50м. 

http://www.nskdiggers.ru/Velichko/38/56.jpg                                                                        http://www.nskdiggers.ru/Velichko/38/57.jpg

Пещера Доцентовская (топосъемка отсутствует) примерная протяженность ходов – 20-30м, глубина 0м, амплитуда 15м

Пещера Заманчивая (съемка неотрисована) протяженность ходов – 110м, глубина 31м. Вход в пещеру находится в днище двойной воронки-понора, поглощающего мощный периодический водоток,  вскрыт в результате раскопок в сентябре 2011г. Проблемный завал в нижней части пещеры не дал возможности продолжать раскопки.        Расстояние до разгрузки 600м, превышение 120м.          

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2011.06_09_raskopki/2011.06_09_raskopki_foto.htm      фото 37-44 

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2011.10_mrassu/2011.10_mrassu_foto.htm      фото с 35 по 52

 

Понор в русле ручья Енис – ранее полностью перехватывал и поглощал водоток ручья. Во время раскопок летом 1995 (безрезультатных) для отведения воды от понора был прокопан канал, по которому до сих пор протекает бОльшая часть воды Ениса.  Расстояние до разгрузки 800м, превышение 80м.

Карстовые источники у подножия склона в районе пещеры Грандиозная. Несмотря на то, что все три источника расположены довольно близко друг от друга, вода в них разная, особенно это заметно после сильного дождя. В первом (верхнем по течению Мрассу) источнике (расходом в межень 1-2л/сек), вода после любого ливня и в период снеготаяния остается чистой и прозрачной, во втором (расход 10-20л/сек), после дождей вода становится слегка мутной, а в третьем (15-25л/сек) в это же время – сплошная глина!            

Можно предположить, что вода  первого источника  имеет конденсационное и инфильтрационное происхождение и приходит откуда-то издалека (Рябиновая и тп), второй источник – разгрузка собственно ручья Енис, поглощаемого понором в русле, а третий источник связан непосредственно с понорами пещеры Заманчивая.

Ванькина пещера (топосъемки нет) -  протяженность около 25м, глубина 0, амплитуда 8-10м. Сквозная пещера  (имеет два входа) с двумя гротами в верхней части склона. http://velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/2011_yeti.htm

V – воронка в логу, в 1995 проводились раскопки, ввиду отсутствия навыков крепления шурфов результата не дали. В настоящее время завалена.

Буранная – небольшая пещерка, протяженностью 15-20м в основании скального гребня, в зимний период есть скопления куржака и тяга теплого воздуха. Классические методы раскопок результата не дали, проходческие методы не применялись.

Грот Партизанский – грот в основании скального выступа с уходящим вглубь массива галерейкой-меандром. Серьезных раскопок не проводилось. Зимой наблюдаются скопления куржака.                http://velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2005.10_mrassu/43.jpg                          http://velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2005.10_mrassu/44.jpg

Воронка Двустволка – понор с открытым входом, найден летом 1999, вглубь уходит почти проходимый меандр, есть тяга воздуха. По всей видимости, сообщается с притоком пещеры Рябиновая в районе грота Гуровая речка. Расширять меандр не пробовали.

01-16 – воронки и поноры в окрестностях пещеры Рябиновая. Наиболее интересны и перспективны в плане раскопок воронки 02, 15, 16.

Объект (воронка 02) – понор на подходах к Рябиновой, раскопки начаты в июне 1999г. После открытия пещеры Рябиновой работы в поноре не велись  в течение 11 лет. За это время проведена поверхностная топосъемка с привязкой наземных и подземных объектов   

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/map_ryabin_poverxn.gif

периодически мониторилось состояние понора, в результате чего появилась уверенность в целесообразности продолжения раскопок с большой вероятностью попасть в обширную подземную гидросистему.                            

Работы в поноре возобновлены в июне 2011г:  шурф с крепью заложен непосредственно в месте ухода ручья под землю          

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2011.06_09_raskopki/2011.06_09_raskopki_foto.htm

фото 6 – 23        

 

В мае 2012  работы в шурфе продолжены, вскрыт горизонтальный канал-русло уходящего ручья, через 5м падающего в уступ в некотором объеме.

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2012.05_mrassu/2012.05_mrassu_foto.htm

фото 3-13     

 

Копать горизонтальный штрек с креплением длиной 5м сочли нецелесообразным,поэтому в июне начаты раскопки нового шурфа на ровном месте (в 5м от старого) в надежде выйти над уступом  в пещере.

В сентябре эти надежды оправдались: шурф глубиной 5м вывел в камеру над уступом 3м, дальше уходил непроходимый меандр высотой от 2 до 0,7м, шириной 15-20см, с хорошей тягой воздуха. Параллельно с креплением выкопанного шурфа начата проходка по меандру.                                                                                                                                    

В ноябре проходка продолжена, пройдено 4-5м, сечение сильно заузилось.                                                                         

июнь – сентябрь – ноябрь 2012 

http://www.velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/photo/2012.06_11_raskopki/2012.06_11_raskopki_foto.htm

В ноябре 2014 по узкой части меандра пройдено 2,5-3м, закончили работы в сечении хода 15 х 30см.          

                                                                                                                                                    Переломный момент в проходке наступил в сентябре 2015:  на третий день работ, пройдя 1,7м  по узкому сечению, прорубились в окошко в потолке и вышли в небольшую камерку, за которой наш ход превращался в меандр, заложенный по наклонной щели высотой 3м, шириной 15-25см. С резким расширением сечения хода тяга воздуха увеличилась раз в 10, что, конечно же – обнадеживало. Меандр уходит вперед и вниз под углом 30-35гр, просматривается на 5-6м до поворота, надо продолжать проходку.  Т.к. трех человек для одновременной проходки и выдачи отбитого материала на поверхность было недостаточно, к концу работ отвалом было заполнено почти все пространство под уступом в нижней части шурфа,  в следующий выезд работы надо начинать с выдачи накопленного материала…    

http://vk.com/album-18509515_221000632

 

Убежден, что работы на объекте необходимо продолжать: велики шансы проникнуть в самое сердце многокилометровой пещеры – подземной гидросистемы ручья Енис!        

 

Расстояние от объекта до разгрузки 1,3км,  превышение 120м.

 

Величко Сергей, апрель 2016.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Горная Шория
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Тема Ковалевский