Поездка в пещеру Шора 27.10-28.10
Как-то дядечка по имени Теннеси Уильямс сказал: "Путешествуйте. Дерзайте. Ничего другого и не надо".
Начало.
Песни под гитару, бойкот покупки постельного белья, котелок вкусного чая, лучшая в мире коврижка с орехами и тринадцать человек, которые хотя и не знают, что именно принесет наступающий день, но готовы встретить его с открытой душой и боевым настроением.
Две электрички, примерка снаряжения, три километра по рельсам и вот она пещера. От путешественников её отделяет небольшой, но довольно крутой подъем. Снег, подающий с неба мокрыми лохмотьями только добавляет желания поскорее забраться во внутрь. Разбить лагерь, поесть и переодеться, на это уходит ещё око ло двух часов.
Подъем по вер евке и первый шаг в пещеру сделан: "Здравствуй Белый! Привет Белый!"
Из небольшого предбанника в дырку, и наконец попадаешь в саму Шору. В одно мгновение энтузиазм захлестнул всех бывалых спелеологов и они разбрелись, расползлись в разные стороны в поисках входов и выходов, волевое решение главнокомандующего: "Посмотреть карту", собрало всё-таки дыроискателей в одной точке.
А дальше началось путешествие по первому этажу, где-то в его недрах осталась аккуратно слепленный глиняный песик. Свет фонариков, многократно отражаясь в блеске глаз уже слегка чумазых спелеологов, скользит по стенкам невысокого грота. Натыкается на темное отверстие - Ход! Что-то новое и еще не пройденное, или пусть даже пройденной, но этого места нет на карте!
Три спелеолога возле узкой горизонтальной щели: Обвязку снял.. каску снимай.. ну лезь уже.. как проходишь? правее возьми там пошире.. да ползи ногами вперед.. не волнуйся, если что выдернем, ну как, что проходишь??? пролез, как там? Все я то же туда+. Последний - нет я не полезу, а что там очень красиво, классно, да? Ладно, хоп! Слышны только радостные возгласы из-за каменой стены.
Грот Тройник, Большой зал, Ход Копченый, своды которого будто перепачканы сажей, Ход Аппендикс - узкий но вместительный тупичок, там вполне смогли уместиться 13 человек, вповалку конечно. Дальше интересней - тех мест нет на карте, переплетенные в хаотичном порядке ходы вверх, вниз и сменяющиеся гротами в ширину плеч и так далее... Первый этаж пройден. Впереди ещё второй и к озеру на третий. Из Большего зала самый длинный спуск - переход на "второй уровень". Несколько минут наедине с величественными стенами, и внизу вас снова встречает радостный свет налобных фонариков. Немного поползали по второму этажу и двигаемся дальше, наш путь лежит до Озера. Подъём - спуск, залез в дырку - вылез, снова подъем - спуск, ещё спуск и вот наконец, сделав несколько шагов на четвереньках, вы можете увидеть Озеро. Настоящее пещерное озеро, к которому добирались около четырех ч асов. Как выяснилось в данном кл имате Русалки, как и Золотые рыбки, не водятся, расстройство по этому поводу пришлось запивать чаем с бутербродами, привал перед дальней дорогой обратно завершился особым лакомством, мечтой детства - шоколадной пастой, которую можно есть прямо пальцем.
Дорога домой всегда легче, светлее и короче. Почему? Может потому что двигаешься к Солнцу. Последний привал устроили на краю Большой щели; пели песни - капеллой, сначала полностью, потом по куплету, затем и по несколько строчек, снизу доносилось мужское многоголосье - традиционной спелеологической - ОООООО! Оригинальными оказались подарки, выданные для вскрытия в пещере. Немного поразмыслив, решили, что здесь не обошлось без предварительного сговора - согласитесь - гранат, ананас, лимоны - экзотический набор. Последней преградой на пути к лагерю выступила группа Новокузнецких спелеологов - они буквально грудью перегородили выход. Их бодрое похрапывание не смогли остановить ни предупреждения о том, что по ним будут топтаться , ни сама процедура топтания, ни песни не по нотам, но зато от души.
Пещера пройдена.
Кругом ночь, снег влажными хлопьями мирно сыплется из темного неба, рядом, еле слышно, шелестит речка. Зимний покой и десятки следов, здесь недавно со счастливыми криками, погромыхивая обвязками пробежало 13 спелеологов, в след им улыбалась снежная скульптура - "Спелеологичка".
На другом берегу, за мостом, где расположился лагерь, тоже тишина. Фонарики перестали мерцать в палатках, и никто больше не вспоминает о том, что вместо снежной бабы можно было бы и чай приготовить - все устали, все спят.
Утро, красота которого заткнула за пояс самую суперскую работу мастера фотошопа, разделило группу - часть устремились к следующей пещере, а оставшиеся, собрав лагерь и всё-таки приготовив чай, двинулись к электричке до Междуреченска. На обратном пути снова подтвердилась древняя истина о том, что лучше прийти на час раньше, чем на пять минут позже, а так же выяснено, что сараи для хранения угля и дров можно счи тать вполне сносным укрытием в в етреную погоду.
Под финал путешествия было проведено развед-мероприятие в Новокузнецком спелеологическом клубе, под прикрытием чаепития. Записаны особенности их вербовки, грамоты и стратегические объекты сфотографированы.
Выходные закончились, впереди трудовые городские будни. Города нужны всё же для того, что б отсыпаться, отъедаться, придумывать маршруты и готовиться к новым путешествиям. Всему своё время+
автор текста Мария Платова