Путешествие в пещеру. Автор - Екатерина Гнедкова

Исходные данные: 40 человек, вечер пятницы, поезд Новосибирск-Новокузнецк
Цель - пещера Тузуксу.
Начали…

- А где Ира? - спросил Антон, держась за простенок и стараясь не свалиться на рюкзаки, стоявшие на боковушке, одновременно пропуская шнырявших в тамбур граждан. 
- Ты же ей звонил? - удивилась я. - Она разве не в поезде? Она в каком вагоне должна ехать? 
- В 10-м. 
- Ну, сходи поищи её.
- Да я не знаю, как она выглядит.
Мне идти  было не с руки- вот-вот рюкзак упадёт, да проводница уже и билеты проверять пошла. Попробовала дать словесное описание:
- Ну, она очень красивая!
- Очень?
- Очень!
- Ну ладно. Пойду поищу.
Так определился первый прикол нашей подгруппы (из СГТ НГУ) общей группы походников - когда мы садились в транспорт, мы первым делом начинали искать Иру. И, что отрадно, всегда находили!

Темно за окном. Душно в вагоне. Тесно от еды на столах и в желудках туристов. Пир на весь мир, то есть на два купе перед туалетом. Пассажиры не-туристы стараются не замечать наши здоровенные рюкзаки, ведро чая, и жизнерадостный гул, доносящийся из эпицентра нашей тусовки. Гул разнообразный - это и обсуждение будущих походов, и воспоминания о пройденных маршрутах, и, конечно, песни под гитару, и без гитары, и вообще не песни. 
Но всё стихает. Завтра, точнее, уже сегодня (!) нам вставать в пять утра и через 40 минут выметаться из поезда. 
Подъем в 5 утра проведён успешно! Все выгрузились и бодро направились к электричке, поджидавшей нас (конечно нас! Нам больше всех надо!) на 1-м пути. Как вы думаете, что мы делали, загрузившись в теплое, пустое нутро электрички? Упали спать? Да, разумные люди были и их было, помнится, большинство. Но ребята из СГТ НГУ так себя не ведут! Мы сели играть в карты! Затем карты как-то перетекли в «Контакт», выяснилось, что между некоторыми участниками похода действительно «есть контакт». Ну как по описанию «Бегает такой, ну, вот бегает» понять, что имеется в виду олень? Телепатия, не иначе!
Вторая электричка была занята рыбаками и другим праздношатающимся людом (мы-то в пещеры, мы понятно куда, а вот их-то куда чёрт понёс и в электричку запихнул?) Некоторые сумели организовать себе уютное лежбище на рюкзаках, и даже сумели на нем поспать. Другие сидели в проходе, приветствуя вставанием каждого проходящего мимо пассажира. Ну, конечно, тут же карты. Потом пришла весть о том, что в соседнем вагоне еда! И там едят! Но почему-то без нас. Исправив эту досадную ошибку и основательно подзаправившись в соседнем вагоне, мы стали понемногу готовиться к выходу. 
А за окном была зима! Падал чудесный белый снег и не таял. Дорога шла между холмами, поросшими елками, параллельно дороге текла речушка. Под снегом этот пейзаж представлял собой восхитительную картину. Правда, некоторую суровость картине придавало хмурое небо. 
Туристы шумною толпой вывалились на станцию «Бискамжа», и, потоптав свежевыпавший снег, сели в ГАЗ и поехали до Тузухсы.
Поехала первая партия. А потом пошла. Хакасия прелестна! Хвойные деревья, косогоры, ароматный воздух, легкий рюкзак (не 23 кг, как в походе) - прямо-таки украшали жизнь!
Встали на полянке, точнее, сели, и, не сходя с места девчонки принялись варганить борщ. А парни натащили кучу дров. Получилось 5 котелков! Ещё и на ужин хватило!
После обеда народ стал потихоньку  утягиваться в пещеру. Мне ранее доводилось бывать в крымских пещерах (в крымских горах около 80 пещер, горы фактически полые), но там, как на любой экскурсии, полагалось ходить строго по размеченной дорожке и смотреть куда скажут. Там, конечно, было красиво. Но когда ты перед своим носом видишь сталактиты и сталагмиты, можешь потрогать капающую с потолка воду, вглядеться во мрак грота, полюбоваться натёками и переходами цвета каменных стен - это во много раз круче!
Физик Петя дал чёткое определение пещерным водоемам: «То, что на поверхности лужа, то в пещере - озеро».  Объективно - определение верное, да простят меня спелеологи. 
Но в пещере все по-другому. Это другой мир, в котором пытаешься найти аналогию с привычным и знакомым, и в результате очаровываешься ещё больше. Мода есть мода (или потому что Никита читал книгу «Хоббит») - первым делом в гроте «Озёрный» вспомнились гномьи чертоги. Но аллюзии на Смауга не забрезжили в голове ни разу. Зато на противоположной стороне грота представилось одно из самых замечательных пещерных зрелищ - огоньки в кромешной тьме: внизу, выше, наверху, текущие куда-то под своды пещеры. 
Поверхность камней мне показалась очень примечательной. Кажется, что она скользкая - блестит ведь вон под светом фонаря. Но она на самом деле немного шероховатая - лазить можно было совершенно спокойно, не опасаясь поскользнуться. Вообще лазание по пещере - прекрасная тренировка: тут подтянуться, там приподняться, извернуться-просочиться… Летучие мыши, оказывается, очень небольшого размера, можно сказать, крохи. Спали себе, повесившись на стенах. И даже не дёргались от света фонариков и шума человеческих голосов - видимо, привыкли, как студент к позднему возвращению соседей по комнате. Или просто очень крепко спали. В общем, что-то общее можно найти между летучими мышами и общаговскими студентами. Кстати, так же, как и между пещерой и студобщежитием в Академе - и туда, и туда можно пройти совершенно свободно. Вопрос только в том, насколько далеко.

В гроте «Первомайский» полюбовались на Молочную реку, полазили по близлежащим гротам. Честно говоря, уже очень хотелось в знаменитый грот «Пистолет» - там мы планировали перекусить. 
Оп-па, после карабканья наверх и узкого пролаза мы оказались в «Пистолете». В нём есть «Каскад» - живописная известняковая натечка, под потолком возвышается «Ракета». А за «Ракетой» - грот «Фараон» аж двумя, нет, с тремя озёрами! В гроте «Фараон» Ваня устроил соцопрос на тему «Нравятся ли Вам пещеры? Как не нравятся? Тут же так здорово!»
 Из «Фараона» можно было попасть в грот с подземным озером и некоторые направились прямо туда! 
А некоторые, спустившись к «Каскаду», принялись разгружать транс, нагружая пузо. Нагрузившись, мы замерзли. Греясь, мы стали лазить по гроту и обнаружили грот человечков - в одной из полостей было много глины и кто-то (спелеологи, конечно, кто ж ещё?!) налепил много фигурок - и человечков, и Чебурашку, и средства передвижения, и на стены лепные украшения присобачили. Впечатляло, факт!
Часть группы решила, что пора на поверхность. Ей был указан путь (как раз через грот человечков!) «и налево». Куда там налево - мы не сразу поняли. Миша пополз на разведку. Понемногу его сапоги исчезали в щели, доносились вопли на тему «Как здесь узко! Блин!» На вопросы «Что там? Только не говори, что ж..а. Тебя не пора вытаскивать за сапоги?» Миша молчал и полз, затем донёсся возглас: «Да, здесь есть проход!» Ползя сквозь дырку я отметила, что камни отполированы до блеска, значит, здесь лазили много и часто. Выползя из туннеля, мы оказались недалеко от грота «Озёрный».  Выбрались на поверхность, вдохнули свежий хакасский воздух и почесали в лагерь. 
Общее мнение можно выразить так - в пещере хорошо, но горы милее.

В лагере ни одной собаки не было. Точнее, был пёс, который то и дело порывался сожрать наши ништяки. Алёна его строго призывала к порядку, вынимая из пасти очередное печенье. Мы сделали чай, сварили пятый котелок борща, оставили его вернувшимся товарищам и залегли спать под звон гитары и взрывы хохота.

Утром была сварена очень вкусная рисовая каша. Но, увы, нам её досталось немного… Собрали палатки, котелки, рюкзаки и двинулись обратно. Машина ещё не пришла. Покатались по льду на местной речушке, погуляли по дороге, а там и машина приехала. Фургон с надписью «Грузоперевозки». В чём и как только мне не доводилось ездить, но вот в фургончике без окон и дверей - впервые (не, дверь, конечно, была). Следя за игрой «Контакт» перестаешь замечать отсутствие окон. По прибытии в Бискамжу первым делом поели. О, благословенная провинция - большие порции за почти символическую плату!  Затем купили билеты. До электрички оставалось 40 минут, поэтому решили забраться на близлежащую горку, отмеченную логотипом госкорпорации «РЖД». До вершины чуть-чуть не добрались, спустились, оставив после себя внушительную магистраль, отмеченную по краям следами снежных боёв. Арьергард старательно обстреливал авангард, невзирая на нахождение на линии огня мирных жителей и женщин.
В электричке, помимо пошлого набивания животов, затеяли интеллектуальную игру «Города». Половина отсеялась почти сразу. К концу игры города назывались почти исключительно после долгого размышления, сопровождавшегося дремотой. В итоге игра «Города» деградировала в игру «Придумай город на букву «А». 
Затем поели и вскоре вышли из электрички чуть раньше, чем планировалось, дабы повысить свои шансы на комфортную поездку в следующей электричке. На улице лил дождь. Зима исчезла, осталась плаксивая слякотная осень.
В электричке до Новокузнецка мы попили чайку и сточили халву, беседуя об исследованиях в области физики и биологии, летательных аппаратах и прочих  приятных вещах. Туристы осенней хандре не поддаются!
Мы на вокзале в Новокузнецке. Красива привокзальная площадь! И многофункциональна - рядом с железнодорожным вокзалом автовокзал, тут же - часовня в честь иконы Божией матери  Одигитрии. Не доверяешь колесам или рельсам -помолился - и с легким сердцем в путь. Правда, по такой логике, церкви скорее около аэропортов нужно ставить. 
Вокзал современен, обширен, даже шикарен. Но мы недолго наслаждались его гостеприимством - подали поезд. В поезде - как в поезде: еда, разговоры, песни, планы на будущее. 

Стоим это мы около вагона, наслаждаемся свежестью. Спускается Никита, и немного волнуясь, говорит:
- Я вот вам сейчас вопрос задам, а вы ответьте, только не смейтесь. Я хочу этот вопрос Артёму Павловичу задать. Есть ли специальный вазелин для пролезания..
Дальнейшая часть вопроса потонула в смеховом грохоте. Ржач продолжался минуты три, затем посыпались предложения:
- Надо изобрести специальный вазелин!
- Ага, разноцветный, для маркирования шкуродёров!
- Надо его назвать по имени изобретателя 
- Никто без него в пещеру не полезет! Придёт в магазин, спросит: «У вас есть вазелин Касьянова?» (Прим. - фамилия Никиты - Касьянов). Дайте мне две бочки!»
- А сокращённо как? Вазкас?
Остаток вечера Никиту исправно называли Вазкасом. 

А утром мы выпали на мокрый холодный перрон и разошлись - кто на автобус, кто на метро, а кто на электричку. Но это не конец пути. Это только начало.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Тема Ковалевский