Джунгарский Алатау в пределах Казахстана - это горная система, простирающаяся с запада - юго-запада на восток - северо-восток почти на 400 км вдоль границы с Китаем. Продольные долины рек Коксай на западе и Боротала на востоке делят Джунгарский Алатау на два крупных хребта, идущих параллельно друг друга: Северный Центральный хребет (СЦХ) и Южный Центральный хребет (ЮЦХ).
Общая протяженность СЦХ с запада на восток составляет около 250 километров. В западной части СЦХ ограничен отрогом, отделяющим правую составляющую реки Мисбулак от левой, с востока - Джунгарскими воротами - тектоническим разломом, отделяющим горы Джунгарского Алатау от хребта Майли. В центральной части СЦХ на юг вдоль границы с Китаем отходит Коксай-Бороталинская перемычка, связывающая СЦХ и ЮЦХ. На западе через Коржун-Коринскую перемычку СЦХ стыкуется с хребтом Каратау, имеющим самостоятельное значение. Последний тянется параллельно СЦХ почти на 50 км, достигая максимальной высоты (пик 3902) в верховьях ледника Безсонова. Средняя высота гор осевой части СЦХ равна примерно 4000 м. Седловины главного хребта лежат ниже соседних вершин всего на 200-300 м. Высочайшая вершина СЦХ, как и всего Джунгарского Алатау,- пик Семенова-Тян-Шанского - 4662 м. Снеговая линия гор, примыкающих к СЦХ и хребту Каратау, расположена на высоте 3400-3800 м и зависит от экспозиции склонов. Один из значительных районов оледенения находится в верховьях реки Коры. Здесь расположены крупные ледники: Тронова, Безсонова, Каратальский, Сапожникова. Среди многочисленных ледников северных склонов СЦХ особо выделим самый длинный ледник Джунгарского Алатау - ледник Абая длиною 10,9 км, а также ледники Джамбула, Берга и Аболина. Преобладающий тип ледников - долинные и каровые. Иногда встречаются висячие ледники и ледники плоских вершин.
Общая протяженность ЮЦХ немногим превышает 100 км. В западной части ЮЦХ ограничен рекой Коксай и носит название хребта Токсанбай. Средняя высота гор осевой части ЮЦХ - 3770 м. Высочайшая вершина хребта Токсанбай - пик 4030 в верховьях реки Улькенисы. Отроги северных склонов ЮЦХ короткие, не превышают 10 км. Южные отроги ЮЦХ значительно длиннее (до 30 км) и имеют самостоятельное значение. Вершины в этих отрогах нередко превышают 4200-4300 м. Наивысшая точка ЮЦХ - пик Панфилова (Оромекши) - 4360 м, расположен в хребте Тышкантау. Район ЮЦХ имеет достаточно большое оледенение. Самый крупный ледник -ледник Воейкова - расположен в верховьях реки Чижина, длина его 8,6 км. Ледники южных склонов ЮЦХ в основном карового типа, иногда встречаются висячие ледники. Ледники северных склонов долинного и карового типа.
Источником питания всех рек Джунгарского Алатау являются атмосферные осадки, талые воды ледников и снежников и подземные воды. Главный паводок на реках высокогорья приходится на конец июня и обусловлен интенсивным таянием ледников и снежников. Для верхнего течения большинства рек каньоны и прижимы не характерны. При выходе из высокогорья, наоборот, почти все реки, особенно на северных склонах СЦХ, текут в глубоких каньонах и теснинах и по низу практически непроходимы. Во многих местах через реки Джунгарии можно переправиться вброд на лошадях, лучшее время для переправы 9-12 ч. В местах скопления юрт и на основных караванных тропах, как правило, через реки переброшены мосты. Озер в горах немного.
Джунгарский Алатау - своеобразный в климатическом отношении район. Он как бы является барьером, разделяющим географические ландшафты. На северных склонах наблюдается достаточно ясно выраженный алтайский климат. Южным склонам свойственен тянь-шаньский климат, близкий климату Заилийского Алатау, Киргизского и Таласского хребтов. Климат Джунгарского Алатау в целом резко континентальный, горный и для разных частей района различный. Так, в верховьях рек Коры и Кара-Арыка и долина реки Казан отличаются сравнительно низкой и резкоменяющейся температурой воздуха. На южных склонах ЮЦХ теплее, а на северных склонах СЦХ погода более стабильна. Самым теплым временем года в Джунгарском Алатау является вторая половина июля - начало августа. Основная масса осадков приходится на май и конец августа. Во время маршрута после 20 августа погода резко ухудшилась - почти каждый день шел снег или дождь, заметно похолодало. Выше 3000 м снег уже не таял. По сведениям чабанов такая непогода - обычное явление для конца августа. В начале сентября, как правило, устанавливается сухая прохладная погода, в конце сентября в горах ложится снег. Преобладающее направление ветров - западное и южное, они отличаются незначительными скоростями, редко превышающими 7 м/с.
Растительность и животный мир Джунгарского Алатау разнообразны и зависят от рельефа, климата, гидрографической сети, высоты и т.д. В высокогорье преобладает травянистая растительность, растет большое количество цветов, широко распространены лекарственные растения: золотой корень, эфедра, чабрец, зверобой и др. В среднегорье повсеместно растут тянь-шаньская ель, пихта, карагач, береза, шиповник, барбарис, малина, арча. В лесах встречаются грибы.
Постоянного населения в районе путешествия нет. Занятие населения - пастбищное скотоводство, в предгорьях - поливное земледелие, скотоводство, местная промышленность. Среди чабанов преобладают казахи, в поселках встречаются русские, украинцы, немцы и др. Крупные населенные пункты: г.Текели (ок. 30 тыс. жителей); областной центр г.Талды-Курган (ок. 90 тыс. жителей); Уш-Тобе - ж.д. станция.
Джунгарский Алатау своеобразная в климатическом отношении страна. Она как бы является барьером, разделяющим географические ландшафты. На северных склонах наблюдается достаточно выраженный алтайский климат. Южным склонам свойственен тянь-шаньский климат, близкий климату Заилийского Алатау и Киргизского хребта.
Климат Джунгарского Алатау в целом резко континентальный, горный и для разных частей района различный. Так, верховья рек Коры и долина реки Казан отличаются сравнительно низкой температурой воздуха. На северных склонах СХЦ погода более стабильна. Самым теплым временем года является вторая половина июля – начало августа.
Наиболее освоенными туристскими районами Джунгарского Алатау являются западная часть СХЦ и хребет Каратау. Здесь можно проложить маршруты I-IV категорий сложности. Перспективной с точки зрения дальнейшего освоения является центральная часть СХЦ от Биенского до Аксуйского отрогов.