Мы оценивали точки маршрута по нескольким критериям: аномалии в развитии водорослей, состояние байкальской губки, наличие-отсутствие следов пожаров, количество людей и количество мусора на берегу. Возникла карта с описаниями и несколько обзоров.
Падь Сенная: самый красивый дайв-сайт на нашем маршруте
Падь Сенная расположена рядом с маленьким поселком Большие Коты, его мы тоже включили в описание. По сравнению с Листвянкой - очень чистое место.
Несмотря на активный судовой трафик и большое количество туристов на берегу, под водой обнаружился красивейший ландшафт с многочисленными колониями губки. Они выглядели здоровыми.
Проблемы безусловно есть.
В поселке Большие Коты тупиковая ситуация с мусором. Его некому вывозить, местные жители часто просто закапывают его в лесу.
Спирогиру мы не обнаружили, но по данным биологической станции, расположенной в поселке, она появляется к осени.
Бухты Песчаная и Бабушка. Пожары, мертвый лес
"Бомбат" в бухте Бабушка
Улотрикс, северная часть бухты Бабушка
Бухта Бабушка, следы пожаров прошлого года
Бухта Песчаная и следующая за ней бухта Бабушка - относительно закрытые судовые стоянки, одни из немногих на территории Прибайкальского национального парка. Автомобильный подъезд отсутствует.
В районе этих бухт - очень красивая природа, они заметно отличаются от окружающего побережья. Бухты ограничиваются красивыми скальными мысами, между которыми находятся песчаные пляжи. Бухты довольно мелководные, в августе вода прогревается (по байкальским меркам, конечно), но там можно купаться. Берега образованы колоритными песчаными склонами, на которых растут знаменитые лиственницы на "ходулях" - песок под деревом выдувает ветром, в результате чего оно оказывается стоящим на корнях.
В бухте Песчаной уже много лет функционирует несколько туристических баз, есть причал для судов. Отдыхающие живут там все лето.
В бухте Бабушка стоянка только якорная, но в сезон, когда вода прогревается (конец июля - август) собирается большой стихийный палаточный лагерь.
Заброска в бухты - только по воде, на кораблях.
Самое печальное - это мертвые черные полосы прошлогодних пожаров в обеих бухтах. Форма гарей наводит на мысли, что они могли быть вызваны неосторожностью человека. Лес очень сухой, вспыхивает мгновенно. Помимо пожаров, ничего тревожного не увидели, за исключением может быть небольшого участка с несколько гипертрофированным слоем улотрикса.
Поселок Листвянка: чисто у берега и "зеленый компот" на глубине
Листвянка - одно из самых популярных мест Байкала. Причина - транспортная доступность, поселок находится в часе езды на автомобиле от Иркутска. Постоянное население - около двух тысяч человек, но также в поселок идет постоянный поток туристов. Собственно говоря, все желающие попасть на Байкал первым делом едут в Листвянку.
Берег выглядит очень чистым. У уреза воды на камнях нет даже вездесущего налета улотрикса. Совсем другая картина на глубине: дно от 2 до 6 метров покрыто сплошным слоем спирогиры. С камней свисают колышущиеся зеленые щупальца, как в фильме ужасов. "Дайвинг в зеленом компоте", - сказал нырявший с нами дайв-инструктор.
Малое Море №1: без автомобильного подъезда, но с пожаром и сфероностоком
Наша первая стоянка в Малом Море - безымянная бухта напротив поселка МРС. Расположена на оконечности выдающегося мыса.
Выбрали мы ее по принципу отсутствия автомобильного проезда. Там, где можно подъехать хотя бы на внедорожнике - непременно стоит несколько кемпингов. Все же Малое Море - самое популярное место на Байкале.
Водоросли и водные растения:
Песчаное дно на подходе к берегу было чистым. На берегу у самого уреза воды полоса водорослей и водных растений. Идентифицировали хвощ болотный, ряску и сине-зеленую водоросль - Nostoc pruniforme в большом количестве. Эти виды - вполне обычные обитатели мелководья Малого Моря. Однако носток чувствителен к концентрации биогенных элементов, его обилие может говорить о повышенных концентрациях фосфатов воде.
Ольга Русановская (к.б.н., научный сотрудник лаборатории Общей Гидробиологии НИИ Биологии ИГУ), о количестве ностока:
Я считаю, это много. Так как это Малое море и в летний период там очень много отдыхающих, которые и мусор на берегах оставляют и посуду в воде моют. Плюс еще крупный рогатый скот, который испражняется тоже в воду, в результате - много фосфатов и нитратов, это благодатная среда для его развития. В 2015 г. носток на берегах встречался единично, чего не скажешь про 2016. В Б.Котах в 2015 не было, в 2016 встречался на берегах. (с)
Лесные пожары
Леса здесь нет, голая степь. Однако на земле по всему склону с западной стороны бухты - черные поплешины, обгоревшая трава, мертвые нижние ветки на молодых единичных лиственницах - явный след небольшого пожара.
Человеческий фактор
Автомобильного подъезда нет - кучерявая грунтовка заканчивается в предыдущей со стороны поселка бухте. Кучерявость - не проблема. Туристов забрасывают на УАЗиках, многие приезжают на внедорожниках. В соседних бухтах стоит в каждой по нескольку кемпингов. В нашей бухте никого нет (повезло?). Также она не является хорошей судовой стоянкой, поскольку расположена прямо напротив пролива Ольхонские ворота и открыта Баргузину. Есть свежее костровище и пешеходные тропы. Но в целом бухта кажется благополучной. Основной след человека - каменные кучки-туры. Что ж, не самая плохая форма антропогенного воздействия.
На море - постоянный трафик паромов, катеров, яхт, больших круизных судов. Напротив пролива Ольхонские ворота интенсивность судоходства возрастает на порядки.
В окрестностях поселка МРС по сравнению с 2005 годом выросли ряды коттеджей и баз.
Мусор
Мусор был представлен стандартным набором: пластиковые бутылки и пакеты, одноразовая посуда.
Можно сказать, его немного: в пределах 20-литрового пакета на всю бухту, в основном сконцентрирован вокруг свежего костровища.