Кто я? Морская камбала, скат или, может быть, гусеница?
Поход в пещеру - это было моё ответное спасибо мужу за то, что ходил со мной на лыжах, хотя и очень мало – в этом году даже лыжного похода не было, только пвд (поход выходного дня).
А также повод получить обещание свозить меня в велосипедный поход в Алтайский край (Тигирекский заповедник) следующим летом.
Билеты куплены, отказаться уже нельзя, и я за пять минут разрешила Ванину задачу по составлению меню на путешествие, которое и было одобрено.
Сложней всего далась, наверно, долгая дорога на электричках. В вагонах яблоку негде упасть. Сидим на рюкзаках, часть рюкзаков вообще в тамбуре. Если бы не бдительность Вани, остались бы мы без ужина – рюкзак с провизией захотел сделать ноги на ближайшей станции и кулем выпал из вагона. Ваня подскочил как мячик к двери. Как будто специально дежуривший для такого момента на платформе рабочий закинул рюкзак Ване в вагон. Причём выражение его лица явно говорило о том, что это для него не ново, словно он проделывает это каждый божий день. Дальше уже контролировали наши живые рюкзаки, чтобы никуда не упрыгали, а Валя, сидящий у дверей, часть пути отрабатывал профессию швейцара, выпуская и запуская народ. Мы с Гошей активно ему помогали, как подмастерья. Однако нам это скоро надоело и через несколько часов мы уже так лениво наблюдали за перепрыгивающими нас людьми…
«Ой, как же это я через вас-то…», - но прыгали и двери открывали сами.
Никуда не опоздали, за полдня добрались до места пешкодрапного старта – Нанхчул, откуда уже шли пешком. Забавно, что выехали из столицы Сибири, приехали в городок чуть поменьше - Новокузнецк, затем ещё меньше -Междуреченск, дальше деревушка или село – Бискамжа - и эти пять домиков с невыговариваемым названием Нанхчул. Хотя у следующей станции было ещё более заковыристей название. До пещеры топали три километра по «дороге», набрав в ботинки немалое количество снега. Нет, пора обзаводится фонариками. Давно пора.
Кто-то из группы неосторожно с нами шутит, а потом спохватывается, что с нами шутить нельзя – у нас вся еда. Да и, кроме того, не раз жаловались громко и вслух: «Тут за нами ходят какие-то странные люди и спрашивают, хотим ли мы ужин!»
Отойдя чуть с дороги, побросав вещи, мы поднялись на 200 метров в гору ко входу в пещеру. Солнце уже как будто садится, и кажется, что сейчас время близится к вечеру, а кто-то лелеет надежду ещё в пару пещер залезть.
Было провешено две верёвки. Но по сути первая не нужна была, там легко можно было по снегу спустится просто пешком, а вторая просто необходима. Спуск в саму пещеру 10 метров - гололёд, и без обвязки никак не спуститься. Только двое - Ваня и Валя - спустились без обвязки, съехав по верёвке коромыслом - ведь это настоящие русские горки! Как из фильма про итальянцев в России. Вот так и про них можно было сказать - покатались.
Оставив снаряжение, дальше мы полезли в этот мрак, искать совесть (не нашли и тут). Да, там действительно и сухо и теплее, чем на улице, как и говорил Ваня, указывая на плюсы пещеры. Дождь не идёт. Комары не кусают.
Но спуск - это нечто. Там не только спуск, но и подъем, как серпантин. Ползёшь такой где-то в горе. Иногда чувствовала себя гномом, ищущим нечто, или червячком, бесцельно ползущим следом за семьёй. Мы с Ванькой отстали. За нами пару раз возвращались и учили, как спускаться. Некоторые места озадачивали даже Ваню. Спуск называется колодец, там ложишься на спину и, упираясь в стенки локтями, головой в потолок, ногами в боковые стенки и потолок, съезжаешь на попе. Всё просто.
Подниматься оказалось сложнее. Ожидали своей очереди подолгу. Стоя внизу, Ванька терялся в догадках, что же такое там происходит, что же его ждёт. Поднимаешься на полметра и разглядываешь след от сапога, сзади кто-то подпирает каской с фонариком, а последний ворчит-ругается, что там за затор, неужели никто пихнуть не может. Когда ползёшь, ощущения, что продвигаешься по почти вертикальной стенке или в позе боком, просовываешь голову и видишь, как тебя фотографируют, ошарашивая, сам ослепляешь их светом и при этом слышишь ехидные усмешки, и пытаешься к ним пролезть и занять своё место в ряду. Как в театре, а скорее в цирке. Сидят, хитро так посмеиваются. Я залезла, села в последний ряд, в партер и подсказываю мужу: "Представь, что ты камбала!!!!". Все смеются, а Ваня в ответ говорит, что глаза на один бок не может. Тогда я ему кричу: "Представь, что ты гусеница, продвинул грудь, двигай попу и по потолку, по потолку". Лично я больше ползла гусеницей, чем, как Ваня, рыбкой, распластавшись по стенке, видимо, представив себя всё-таки не камбалой, а скатом. В общем, было не только грустно, но и весело.
Но бывало и такое, что я стою и не знаю, как дальше, и назад не полезешь по сути. Кричу: «Не хочу!», - и с третьей попытки пролажу, тяжело дыша от напряжения. А сзади комментируют: «Отжиматься вам надо». Отжиматься, конечно, надо, и, вероятно, техники ползания спелеолога не хватает. Но всё же я всё пролезла. Кроме того, оказалось очень интересным посмотреть сзади на свои болтающиеся в разные стороны ноги, понаблюдать, как они ищут и находят опору и словно щупальца впиваются в стенку. У впереди ползущих я почему-то таких извивающихся ног не наблюдала, и, максимум, успевала разглядеть грязевой рисунок, который вероятно был схож с моей ногой.
Видели одну летучую мышку, не обошли и висячий камень. Немного отстали от остальных в пути назад. На коленку адски больно вставать, а выхода всё нет. Сверху тянет Ваня, сзади помогает Артём Палыч, так и двигаемся. А дальше пошло проще, у самого выхода в грот нашла ещё при входе прозрачный лёд и демонстрировала всем свою необычную находку.
Лазили часов пять, решили ужинать.
Первые собравшиеся и спустившиеся пошли на место ночевки разводить костёр, а сами, отойдя метров десять, упали и минут пять любовались звёздным небом. Звездное небо поражало своей красотой, лес окутывал тишиной и вносил в душу нужное спокойствие, а темнота пещеры дала радость вновь вырваться из мрака наружу и вздохнуть воздух. Хотя и там было нормально, только иногда в некоторых местах пахло где-то чуть больше сыростью. Отойдя километр, кинули рюкзаки и быстро насобирали дров - возле пещеры их почти не было. Вскоре подошли и остальные. В следующую пещеру так и не пошли, налазились и так. Раскладка по еде вышла удачной - в котле ничего не осталось. Такое бывает редко, но и всем хватило. Жаль, заранее не сказали, что часть народу будет спать на улице, я бы тоже хотела спать на улице больше, чем в палатке. Ваня вымерз и о ночёвке на улице думал с содроганием.
И Ваня и я довольны поездкой, хотя и всё болит, и первую ночь я вообще не знала, как спать, как не ляг, везде больно. Да и попу отсидели в электричках - полдня туда, полдня обратно. Обратно ехать было веселее, играли в «Контакт». Но оно того стоило, скажу тебе, я нисколько не пожалела о поездке, а спустя несколько дней готова была рвануть в такую поездку ещё раз. Только позвони мне, и я соглашусь, хоть сейчас. Может, стоит летом сходить ещё раз туда и посетить ещё две оставшиеся пещеры? А пока готовлюсь к Велопервомаю и походу в августе на Шавлинские озера. Айда с нами.
Я поняла: в пещере я гусеница, а Ваня скат.