ИТОГИ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. 

   Основная цель похода выполнена, пройдены интересные перевалы и посещены редко посещаемые цирки и красивые озера. Мы побывали в верховьях рек Кучерла, Иолдо-Айры, С. Иолдо, Бочаниха (Абиак) и Б.Калагаш. Это невероятно красивые места - озера и водопады, горная тундра и  нетронутая человеком тайга, богатый животный и растительный мир.
   Оценивая свой поход, считаем что пройденный маршрут был логичен, и интересен своим разнообразием препятствий. Он дает возможность для применения самых разнообразных технических навыков: прохождения крутых травянистых, скально-осыпных, ледовых и снежно-ледовых склонов, в том числе и с организацией перильной страховки, движение в кошках и в связке, движения по скалам, преодоления водных преград и др. На пройденных перевалах оставлены 4 петли и 2 скальных крюка.
   Запланированный маршрут был изменен  на пару сотен метров в связи с тем, что на предполагаемом месте пер.Форточка оказался перевал сложнее заявленного.  В целом, маршрут отвечает требованиям 2 к.с.  Сложность перевала Парус по классификатору занижена, остальных соответствует их категорийности. Практически на всем протяжении маршрута, сложности с ориентированием у нас не было. На маршруте много труднопроходимых участков (буреломы, стланник, курумники).
   Лучшее время для похода по данному маршруту – август. Этот месяц отличается более устойчивой теплой и сухой погодой.
   Июнь неблагоприятен из-за большого количества клещей. Район – энцефалитоопасен.
   В июле, особенно первая и вторая декады, много дней с неустойчивой погодой, но конец июля прекрасен россыпью цветов, которые исчезают к середине августа.
   Снаряжение команды обязательно должно включать средства для организации перильной страховки на скалах и льду  (основные веревки, крючья, петли, кошки, ледорубы и ледобуры) и страховочные пояса.
   В связи с возможной неустойчивой погодой, рекомендуем иметь достаточное количество запасных дней.

   Рекомендуем НОФТ СФО направить материалы в ВТК для корректировки сложности перевала Парус. А так же корректировки, что с чем соединяет, для Парус Вост, т.к. первал соединяет р.Абиак с р.С.Иолдо, а в проект католога 2009г он вписан как соединяющий р.Абиак с р.Тегеек.

   При использовании GPS и записи на нем трека маршрута, ввиду малого опыта общения с ним допущены следующие ошибки:
 - GPS несли в нагрудном кармане, что затрудняло ему определение своего местоположения, из-за закрытия телом части спутников.
Как кажется, самым оптимальным должен быть вариант переноски его на голове, под головным убором, на сложных участках в каске, если ее конструкция это позволяет.
 - при записи активного трека был задан вариант интервала между точками по расстоянию. В результате в условиях плохой видимости спутников и расчетной погрешности положения больше заданного шага, точки не ставились, что привело к тому, что на отдельных участках расстояние между отмеченными точками достигает 300-500 м. Так же места перекуров можно различить только по уменьшению скорости на отрезке.
   Поэтому рекомендуем для записи активного трека задавать временной интервал, тогда точки будут стоять с заданным по времени интервалом независимо от погрешности измерения, и остановки длительностью более заданного интервала будут видны как точки с нулевой скоростью.
   К примеру для нашего похода можно было бы задать интервал между точками 35 сек. для всего маршрута, или 30 сек. на технической части и 60-90 сек на подходах и отходах.
PS или год спустя.

В 2010-м году начали выкладываться в инет старые отчеты МГЦТК, и мае появился отчет Коровникова Р.И. - http://www.tlib.ru/../zip/03/62/036243.zip
Ранее у нас имелось только пара страниц этого отчета с описаниями перевалов Парус и Неизвестный. Теперь, прочитав отчет и посмотрев фотографии, мы обнаружили, что перевал Парус ( в новой редакции Парус Вост.), который проходила группа Коровникова, находится гораздо западнее чем мы предполагали - в самом начале входа в цирк.
И получается, что перевал который мы считали переволом Парус, яв ляется новым перевалом. Что и подтвердило наши предположения (см. текст отчета) что на этом перевале еще никого не было.
Всвязи с тем что перевалу нужно название, и на правах первопрохождения, называем этот перевал Сфинкс, по каменной фигуре выступающей из склона у верхней части перевального взлета со стороны нашего подъема на перевал.
Грозная фигура Сфинкса пристально следит за поднимающимися на перевал.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Катунский
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовал Сергей Потапов