Хребет Уреньга является как бы продолжением Таганайского горного узла. Начинается в центре Златоуста и тянется на юго-запад почти на 70 км. Это самый длинный хребет области и один из самых высоких на всем Южном Урале.
На юге Уреньгу продолжают Ягодные горы, с востока к нему прилегают заболоченные равнины с невысокими хребтами Уралтау, Алабия, Сиритур и Нурали, на севере Уреньга соседствует с хребтом Большой Таганай, на западе – с хребтом Нургуш.
Название хребта, Уреньга восходит к татарскому «эрэнге» «клен», «кленовый», так был записан ороним у златоустовских татар еще в 18 веке. Хотя по-башкирски клен «саган». В некоторых изданиях приводится также значение «Урангетау», т.е. «извилистая гора». Второй вариант толкования слова «уреньга» видится более приемлемым, поскольку трудно среди горной тайги хребта Уреньга найти клен.
Среди всех упомянутых хребтов Уреньга выделяется своей протяженностью, которая составляет около 65 км, что для Челябинской области рекордно. Хребет венчают 14 вершин. Самые высокие из них (с севера на юг): Первая сопка - 1165 м., Вторая сопка (также известная как Голая гора, самая высокая точка хребта) - 1198 м., Третья сопка (она же – гора Два Брата) - 1027 м., Сундуки (Сундукташ) - 993 м., три безымянные горы высотой 1029, 1078 и 1139 м., Елавда (Елауда) - 1118 м. и Караташ - 1052 м.
Казанская тропа или Старая Казанская дорога
Казанская дорога, остатки ее по сей день живы на перевале Б.Нургуш, в окрестностях озера Зюраткуль, хорошо она сохранилась на хребте Уреньга.
Понятие «казанская тропа» или еще Старая Казанская дорога неразрывно связано с историей освоения и колонизации Южного Урала. Многие слышали про нее. Более того, вам могут показать даже остатки этой древней дороги, которая соединяла Европейскую часть России и Сибирь.
Старая Казанская дорога — это один из исторических путей, соединявших европейскую и азиатскую части нашей страны, по крайней мере, с эпохи средневековья. Исторические пути являются объектом постоянного интереса историков и, в частности, археологов, поскольку дороги определяли стабильные маршруты передвижения не только торговых караванов, но и миграционных потоков; расположение населенных пунктов, выполнявших функции «караван-сараев» в какой-то степени географию размещения погребальных памятников.
Также интересна старая дорога, ведущая от Большого Нургуша к Уреньге, известная еще как «воровская тропа». По этой дороге когда-то угоняли лошадей с Саткинского завода в Зауралье. Считалось, что если будешь ходить по этой дороге, то и сам станешь вором.
Вершины Уреньги
Уреньгинское высокогорье, объявленное охраняемым природно-территориальным комплексом, венчают три вершины.
Наибольшая из них Голая гора (1198 м). Называют ее и Второй сопкой, потому что она средняя из трех сопок. Голая гора высится над хребтом огромной, округлой кучей каменных глыб. Курумы «стекают» по ее северо-западному склону сплошным каменным потоком на несколько километров. Они сложены в основном из белых кварцитов и издали кажутся вечными снегами.
Первая сопка, как и Третья, увенчана нагромождением скал. Участок высокогорья между Первой и Второй сопками — типичная горная тундра, ровная, со сплошным ковром можжевелового стланника и ягодников. Растительность здесь представлена типичными для высокогорного Урала горнотундровыми сообществами. Из древесных растений обычна реликтовая ель, высотой до полутора метров, карликовые березки, ивы, можжевельник сибирский. Из кустарниковых ягодников здесь в большом количестве черника, брусника, голубика, очень редко — водяника. Большие участки заняты различными видами мхов и лишайников. Особый интерес представляют эндемичные и реликтовые виды. Из них здесь растет ветренница пермская, крестовник Игошиной, ясколка Крылова, качим уральский, горец живородящий, володушка многожильная, мытник мутовчатый и многоцветный, астра альпийская, родиола розовая.
Особенно живописны скалы-останцы, «шагающие» по голой тундре от сопки к сопке. В них видятся то фантастические чудовища, то фолианты каменных книг, то сказочные дворцы. Третья сопка ниже остальных, она тонет в лесах, и вершины ее выступают над ней каменными клыками. Из местных останцев наиболее красивы Три брата. У подножия и по курумам на многие километры тянутся малинники.
А вот Коротыш разве коротыш, если входит в число самых высоких уреньгинских вершин (1052,5 м)? А он и есть не Коротыш, а Караташ, с башкирского перевод названия простой — Черный камень. Вот еще забавное имечко. Четвертая вершина - Сундуки. Может, видок у нее сундучный? Ничего подобного! Есть объяснение, мол, русские упростили на понятный лад башкирское название Суендекиткан. В прошлом бывало у тюрков такое имя, по нему и гора названа. Кстати, в Красноармейском районе вы найдете озеро Сунду-Киткан, почти тезка горы. Может, и так, а может, и нет. По-башкирски «чугун — суйын, сун», почему бы не быть горе чугунной неподалеку, в верховьях Ая, раньше ломали железную руду.
Облизанной горе — Елавде можно дать и не ягодное толкование. По-башкирски «елэк — ягода», а по соседству в словаре слово, которое разнится лишь на последнюю букву, которой в русском языке нет, и означает оно — «прохлада». Тогда Елавда — Прохладная, Холодная гора. Невольно вспоминается вторая местная «холодная» гора Сука, по-башкирски «сауык — холод». Возможно, в старые времена, когда было немного холоднее, с этих гор не сходил снег. Как память о той поре осталась и исключительная заболотистость этого горного узла. Он дает рождение многим рекам. Здесь истоки Большого Кыла, Березяка, Тюлюка, Ая с притоками, в небольшом удалении Белой, Урала и Уя.
Елавда — достопримечательность среди уреньгинских вершин. Ее покров является эталоном высокогорных ландшафтов. В нетронутом виде здесь сохранились субальпийские луга, реликтовые лиственничники и сосняки. Гору можно назвать глухариной. Здесь обитает множество этой редкой ныне древней птицы. Глухарь любит Елавду за обилие корма (питается он хвоей, обожая лиственичную, ягодами), безлюдье (не переносит людской суеты). По соседству глухариные токовища (верховья Березяка и Кыла).
Вершины Уреньги сложены кварцитами, на них множество скалистых останцев и курумов (это скопления каменных глыб, туристы дали им меткое название «слоеные пироги», за очевидное внешнее сходство).
Ландшафты Уреньги многообразны: кроме останцев и курумов можно пройти по горной тундре, пихтовым, лиственничным, еловым, смешанным березово-лиственничным и березово-пихтовым лесам, найти карликовые березы, устланные можжевельником вершины плато, субальпийские луга. Но основная растительность, покрывающая хребет – смешанные хвойные леса. Возраст лиственничных лесов на западным склонах превышает 200 лет, однако молодняка там практически нет. На восточных склонах хребта бьют многочисленные родники. Вдоль юго-восточных склонов протекает река Ай, на западном склоне берут начало реки Багруш, Куваш, Салтанка, Сборная. Западный склон несколько заболочен. В южной части хребта находятся истоки рек Березяк и Тюлюк – памятников природы. Вообще же южная часть Уреньги входит в Национальный парк Зюраткуль, а Уреньгинское высокогорье, находящееся на его территории, объявлено охраняемым природно-территориальным комплексом.
На Уреньге можно встретить немало медвежьих троп, так что турист должен быть готов к встрече с «хозяином леса». Еще из «крупногабаритных» представителей фауны здесь обитают лоси, зайцы-беляки, куницы.
С исторической точки зрения Уреньга тоже весьма интересен. Здесь сохранился участок древней трансуральской дороги, называемой «Казанская тропа». Она переваливает хребет Уреньга между г. Два брата и Вторая сопка.