День 5

Холодно. Завтрак решил готовить в палатке. Оставленный еще вчера вечером в воде, пересушенный фарш неплохо размок и сегодня даже похож на настоящий. Палатка маленькая и нагревается горелкой буквально за минуты. В последующие дни я всегда готовил в палатке, как раз есть время проснуться пока разогревается еда и кипятится чай.
Прямо из окошка палатки открывается вид на хребет, подножье которого залито туманом, а вершины укрыты облаками. Сегодня мой 30й день рождения. Отмечать его не планировалось, по этому лениво вылажу, делаю "селфи" на память(зачеркнуто) для Леночки, собираюсь и валю дальше по маршруту.
Спуск с перевала, прямо в тучи
Спуск с перевала, как всегда, на тормозе. Несколько раз останавливаюсь возле ручьев, лью воду на машинку пока она не перестает шипеть, еду дальше. Спустился в основную долину, пересек по мосту реку и вновь повернул вверх. Впереди самый высокий перевал, 4900 метров, с неизвестным состоянием дороги, а точнее тропы. Эта долина довольно полога, по ней легко едется со скоростью километров 15 в час. Ландшафты напоминают Башкирию, такая же плоская степь до самого горизонта с хребтами по бокам. Только высота за 3,5 тысячи метров.
DSC01280_hdr3
Типичная тибетская долина

К обеду подъезжаю к деревне, выше которой расположены минеральные источники. Меня перехватывает женщина, чего то пытается объяснить. Показываю ей, что не прочь бы и поесть, проводит в здание, некогда похожее на администрацию, сейчас же почти заброшенное и использующееся не понятно для чего. Предлагает доширак, не отказываюсь. На закуску дала попробовать плесневелый сыр, подогретый на открытой конфорке. Вкус специфический, но в походных условиях весьма неплох. Надо было набрать с собой.
Подъехала группа китайских туристов, один из них англоговорящих. Поздоровались и пошли на источники.
Ячий сыр
Местный сыр
Нашел в углу пакет с грушами, прихватил с собой парочку, заплатил за обед, за вход на источники и потащил велосипед наверх. Выглянуло солнышко, стало жарко. Сделал перерыв на сушку палатки и вещей. Туристы ушли куда то вверх я же засел отдыхать в кусты. Впрочем, это мне быстро надоело и, упаковав вещи, быстро двинулся им вслед.
Понял, что велосипед стоило оставить внизу, но делать нечего, спрятал его в кустах.
Источники довольно красивы, напоминают пещерные гуровые озера. Но здесь еще и богатство красок и цветов. Быстренько сбегав на 500м вверх, и тщательно все отфотографировав, повернул назад. Взял камешек на память для Наташки, правда позже где то его потерял.
Гуровые озера на минеральных источниках
Гуровые озера
DSC01340 - DSC01341
Вновь пересекся с туристами, поговорил с англоговорящим. Он учитель, волонтер. Здесь нет государственных школ и по этому он и еще несколько человек добровольно обучают местных детей. Скоро конец летних каникул и они возвращаются к своей работе. Рассказал о том, что здесь живут не тибетцы а отдельная национальность кочевников со своим языком. Летом они пасут скот в верхних долинах, а на зиму спускаются в деревни. Вот почему дома сейчас пустуют. Ландшафты же и природа в этой местности такие же как в районе Лхасы, так что побывав в этой части Тибета можно составить мнение и об остальной его части.
Учитель
Учитель
На обратной дороге едва нашел велосипед. Оказывается, спрятанная в кустах вещь не видна пока на нее почти не наступишь.
SONY DSC
Новая жизнь
Як
От яка остались рожки да ножки
Небо опять затянуло и пошел дождь. Пережидая его, съел груши, эх, жаль взял всего две. Фрукты с моим аппетитом стоит запасать килограммами. С грустью вспомнил про манго оставленное монахам.
Живой як
Испуганный як
Дорога повернула налево, мне же прямо, по разбитой полевой колее. Чуть выше располагаются основные пастбища и потому здесь еще ездят на машинах, но местами заболочено и грязно. Приходится пересекать множество мелких ручьев.
Типичный тибетский ковбой
Ковбой
Остановился перекусить, мимо проезжали мужик с ребенком на мотоцикле, поболтал с ними жестами. Удивлялись, что я свернул с основной дороги, говорят, что дальше ехать некуда. Чтож, посмотрим. Подарил ребенку конфетку "костер". Хотел их сфотографировать, но мужик отказался, видимо не все любят папарацей.
Женщина в поле
Одинокая женщина посреди долины
Прохожу мимо очередной юрты, там женщина показывает жестами, мол заворачивай в гости. Отказываться, как обычно, не стал.
Внутри все практически так же, как и в первой юрте, только кровати не из бревен, а обычные, перед входом под навесом сушатся дрова и в углу стоят несколько мешков с сыром. И сидят здесь прямо на земле возле печки.
Случайный кадр внутри юрты
Случайное фото изнутри палатки
Тут же предложили соленого чая, потом риса с жареной картошкой на закуску. Картошка такая же как у нас, поджарена на сале с мясом, очень вкусно, давно такой не ел. Налопался до отвала. Мужик взял посмотреть мою камеру, причем без спроса. Видимо, у них не очень с чувством собственности, что мне только на руку. Показал ему как листать фотографии, он потыкался, но, продираться через тысячи кусочков панорам ему быстро надоело. Мужик с женщиной смотрели на часы, видимо ожидали чьего то возвращения. Я же не стал задерживаться и засобирался в путь. Попробовал предложить денег - отказались.
DSC01510_hdr3
Взгляд назад
Перебродив основную реку свернул в правое ущелье, на свой перевал. Но чуть промахнулся мимо тропы и потом срезал метров двести напрямик по кустам, пришлось даже снять рюкзак с багажника. Тропа здесь достаточно наезжена лошадями и даже мотоциклами, идти можно. Ночевал у ручья под самым перевалом. 

Комментарии
Sergey Vyazmitinov24.11.14, 08:09
Шишки привез, шишки у Милы. Если раскроются и дадут семена, посажу настоящие тибетские елки. 
:)
В.Павел22.11.14, 18:45
Супер путешествие,молодец, Сергей. Отличный рассказ, отличные фоты. 
Шишки привёз?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Китай
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: