{1}
##LOC[OK]##
{1}
##LOC[OK]##
##LOC[Cancel]##
{1}
##LOC[OK]##
##LOC[Cancel]##
Вход / Регистрация
Моя страница
маршруты
фото
карта путешествий
друзья
редактировать профиль
Мои сообщения
Авторизация / регистрация
вход через ВКонтакте
вход через Facebook
или
E-mail
Пароль
Забыли?
Запомнить меня
или
зарегистрироваться
Главная
Маршруты
Участники
События
Фотоархив
Статьи
О клубе
Форум
1. Дневник похода
День 0
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
День 9
День 10
2. Итого
Сухие цифры
Выводы
3. Маршрут
План похода
Китай
/
Велотуризм
|
Спортивный туризм
Тибет, разведка района
17 - 27 августа 2014 г.
Содержание
Участники
Фотографии
Карта
←Назад
Содержание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Далее →
День 7
Ёжик в тумане
Утром стоял такой туман, что видно было от силы метров на 50. Тропа то терялась, то находилась по ГПС. Периодически встречались испуганные яки. Мне же все вспоминался мультик про ёжика и лошадку, но яки моих восклицаний почему то не одобряли.
Велосипед с вещами я оставил у места ночевки, пристегнув его к кусту. Чтоб уберечь от детей - вдруг им покататься захочется. Налегке шлось хорошо, но не так чтобы легко. Порой тропа шла по прижимам, по свежим осыпям. Конгломератные морены постепенно разрушаются и камни скатываются в ручей.
Где то там мой перевал
Вокруг сырость и мрак. Вышел на большую поляну со всяческим мусором, встречаются ржавые газовые баллоны - стоянка туристов. Где то за туманом шумит другая река. Карта показывает, что в соседнем ущелье есть ледники, но я ничего этого не вижу. Передомною все те же 50 - 100 метров тундры.
Начался ощутимый подъем, тут меня догоняет мужик в свитере и резиновых сапогах. Видно, что заметил меня издалека и очень уж хотел пообщаться. Узнаю у него, что яки на местном наречии называются точно так же, яками. Удивительно. Показывает у себя на голове рога и восклицает "Як!". Ясно, пасет яков.
Передохнув, двигаюсь дальше, до перевала уже недалеко. Мужик показал мне в какую сторону двигаться, это несколько расходится с треком на ГПС, но зато больше напоминает тропу. Наверху тундра кончилась, видны лишь голые осколки сланца и курум. Местами растут цветочки.
Перевал проложен через возвышающуюся на 50 метров скальную гряду. На него натоптана неплохая тропа, ишак точно поднимется. На самом же перевале стенка из камней и отогнутая в сторону колючка. Смотрится очень атмосферно, кажется будто здесь шли бои.
Из-за тумана не видно ничерта, расстроившись спускаюсь вниз, но, решаю поискать Наташке красивых камешков и сходить для этого на ближайшую вершинку. Начинает идти снег. Прыгаю по куруму, состояние не очень - все таки почти 5 тысяч метров. Заполз на вершику, там снег валит уже посильнее, сделал пару фото, нашел камешек и поплелся вниз.
А внизу красивые цветочки под свежим снегом. Мокрые и замерзшие. Пока их фотографировал, тучу кудато сдуло. Бегом на перевал, а за ним красивейшая долина под облаками. Напротив же просвечивает укутанная снегом гора. Что же, теперь можно со спокойной душой идти домой.
По пути вниз нашел целые полянки с грибами. Подосиновиками и подберезовиками. И ни одного дерева в радиусе нескольких километров. Только хилые кустарники можжевельника. Набил карманы грибами, пожалел, что не подобрал вчера несколько рассыпанных на тропе картофелин.
На половине пути встретил трех китайских туристов, они только подошли и начинали ставить палатку. Жутко захотелось хоть с кем то пообщаться, а туристы явно должны знать английский. Фиг вам. Только один из них мог связать два слова да и то едва-едва. С ним то и удалось немного пообщаться. Оказалось, что самый патлатый парень путешествует уже шесть лет, но где он побывал выяснить не удалось. Но похож он явно на запутешесвовавшегося человека, не хотелось бы мне стать таким.
Начался дождь, пришлось помочь им ставить палатку - парень с которым я разговаривал не мог делать два дела одновременно. Вспоминание английских слов занимало у него все ресурсы и двигать руками уже не получалось.
Я удивился, нафига им такая большая палатка, при местных температурах в нее влезет человек пять. Да еще и по краям место останется. Но поставив одну, они достали еще одну, такую же. Истинные маньяки. Поняв, что туристы они посредственные я решил им больше не мешать и пошел вниз.
Как все таки, порой, хорошо ходить в одиночку. Ты промок, замерз, устал, и тебя греет только одна мысль, рядом с тобой нет той, перед которой ты мог бы чувствовать себя виноватым за то, что затащил ее в такой мрак. Тебе же такие условия не в новинку и беспокоиться совершенно не о чем.
Перед самым местом стоянки меня перехватили кочевники, долго удивлялись тому что я буду спать в палатке, ведь холодно и мокро, приглашали утром в гости.
На ужин устроил пир - поджарил грибы на остатках сала, попробовал, решил что так они слишком вкусны и сварил с ними борщ. Последнего получилось так много, что в котелке ложка стояла но оказался он настолько вкусным, что его оказалось мало.
Ночью опять мерз - промокшие под дождем вещи пришлось закинуть под пенку, высушить их не было никакой возможности.
←Назад
Содержание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Далее →
Комментарии
Sergey Vyazmitinov
24.11.14, 08:09
Шишки привез, шишки у Милы. Если раскроются и дадут семена, посажу настоящие тибетские елки.
:)
В.Павел
22.11.14, 18:45
Супер путешествие,молодец, Сергей. Отличный рассказ, отличные фоты.
Шишки привёз?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут
Еще маршруты в Китай
ЮЗ Китай осень
фотографии(809)
,
участники(6)
,
рассказ
,
карта
Китай
, Сентябрь 2013
Самостоятельная поездка
Золотая лихорадка в Тибете
фотографии(137)
Тибет
, Май 2013
Пешеходный туризм
Проект "Семьи мира" - кругосветное путешествие онлайн!
фотографии(1196)
,
рассказ
,
карта
Азия
, Февраль 2013
Самостоятельная поездка
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: