Утро. Туман. Холодно. Вышел перед рассветом, иду пешком, нет сил крутить педали. Т.е. силы есть, а вот кислорода не хватает. Эх, на Актру бы заночевать за недельку до этого. Да поближе к вершине, не в альплагере.
Прохожу мимо живописных полян и красивых ручьев. Где то внизу играют гимны в громадной полицейской станции, видимо у них как раз случился подъем. Все это порой проглядывает сквозь просветы в окружившем меня облаке.
Перед перевалом местность выполаживается, появляются обширные поляны на которых пасутся яки.
В одной из палаток меня замечает женщина и жестами зовет внутрь. Захожу, осматриваюсь. Палатка современная, из целлофана и брезента, с алюминиевыми дугами. Посредине стоит печка буржуйка, очень продуманная. Длинная и низкая, с разными кольцами под две кастрюли, с дверкой откидывающейся вниз и с боковыми защитными пластинами внутри. Топят длинными ветками, дверцу не закрывают, подкладывают так, чтоб огонь горел прямо под кастрюлей. В случае необходимости раздувают с помощью железной длинной трубки, позволяющей дуть в месте горения.
Палатка кочевников
В дальних от входа углах расположены две кровати, сделанные из толстых бревен и хвороста. На одной сидит только что проснувшийся мужчина в годах, вероятно муж, а на другой из под одеяла выглядывает молодая девушка.
В еще одном углу стоит стол с различной утварью. Интересно выглядят поварешки, они как будто вырезаны из цельного куска алюминия.
Пробую общаться с ними жестами, объяснить куда я двигаюсь. Получается не очень.
Женщина предлагает мне "чай". На деле это оказывается слабо соленой подкрашенной водичкой. Выпиваю пиалушку, предлагают еще одну. Насыпают в нее муки крупного помола, добавляют ячьего сливочного масла. На вкус вполне съедобно и хорошо съедается даже не смотря на симптомы "горняжки".
Отдохнув и обогревшись, искренне благодарю хозяев и двигаюсь дальше.
Взошел на перевал, там холодно, сыро, сквозь облако не видно никаких красивостей. Стоят огромные туры с флажками, время от времени подъезжают машины, из них выходят китайцы, фотографируются. Им хорошо, у них сухая, теплая одежда, и голова наверняка не болит. Высота 3960, несколько больше, чем я расчитывал. Быстро съедаю грушу, отправляю смску домой, и валю вниз, предварительно надев на себя всю имеющуюся одежду.
На перевале
На этой стороне дорога местами частично завалена грязевыми оползнями. Склоны по круче, серпантин значительно серьезнее, и почти ни фига не видно. Еду на тормозах, точнее на переднем тормозе, т.к. он у меня один. Холодно.
Бородатые березы
На дороге встречается все, каменные осыпи, грязевые потоки, отдыхающие коровы
Боковые отроги украшены ручьями и водопадами с красивыми мостиками через них. На склонах растут знакомые нам березы, но они настолько покрыты бородатыми мхами, что почти неузнаваемы. Спускаюсь к местной достопримечательности - долине с красными
камнями. К сожалению, вижу лишь ее начало, остальная части и снежные пики на горизонте закрыты плотным облаком. Разочарованный еду дальше. В голову лезут противные мысли о том, что если и дальше будет такая погода, то я могу даже и не увидеть цель моего похода - гору Гонгга.
Долина с красными камнями
Как альпийские луга сменились на лиственные леса, так и они сменяются на некое подобие джунглей. Появляются признаки близости цивилизации, китайцы строят в боку ущелья новую ГЭС, впереди маячат населенные пункты.
Обедаю в городке расположенном напротив ледникового парка. На этот раз кухня была рядом, меня провели туда и попросили показать, что мне приготовить. Отведал вкуснейших грибов с китайской капустой, уплотнив все это рисом. С соседнего столика предлагали выпивку, отказался мотивировав тем, что потом на велосипеде буду шататься из стороны в сторону.
Ущелье становится все уже, река внизу все серьезней. Виды меняются. Очень интересно, как рельеф внизу отличается от того, что я видел вверху. Там широкие долины и пологие склоны, здесь же ты будто находишься между двух извилистых стен в одном расширяющемся кверху меандре. Думаю, это от того, что верхние долины вылизаны движением ледников, а нижние вымыты реками. Впервые вижу такие разные рельефы так близко друг от друга.
Строящаяся боковая плотина
По ошибке пытаюсь выехать на строящуюся поверху магистраль. К счастью, довольно быстро меня разворачивают рабочие. Километра через 4 магистраль заканчивается строящимся туннелем. Хорошо, что я по ней не поехал, было бы обидно.
Еще более красивый водопад
По маршруту мне нужно пересечь реку и по боковому ущелью начать подниматься в горы. Присел на мосту отдохнуть, а за одно и попрощался с грозной рекой, ревущей внизу. Снял неплохую панораму. Отъехав каких то 300 метров утыкаюсь в завал. Строящейся сверху магистрали наплевать на то, что внизу проходит дорога, на нее спустили гору грунта.
Мне по дороге слева. Но она за поворотом разрушена.
Завал вполне проходим. Но это вопервых небезопасно, сверху видна техника, а во вторых, неизвестно, что там, за поворотом ущелья
С одной стороны, сейчас на этом участке работы не ведутся и я могу пересечь этот участок практически без риска для жизни. Но с другой, рабочие рядом показывают жестами что есть какой то объезд. Лезу в ГПС, и верно, нужно лишь сделать круг километров в 20 и набрать лишнюю тысячу с гаком метров высоты. Деваться некуда, возвращаюсь обратно к реке.
Дорога выходит к огромной и широчайшей реке Даду. Пересекаю ее раз, второй, и утыкаюсь в пробку. Целая очередь машин стоит и чего то ждет. Ага, строительство дороги, сверху навалили камней, ждем пока расчистят. По противоположной стороне реки идет еще одна дорога, на карте она у меня есть. Но раз местные ее не используют, значит что-то с ней явно не так. Решаю не дергаться. Сушу палатку, спальник, прочие вещи, изрядно промокшие за ночь. Пожестикулировал с буддистским монахом, здесь они ходят в бардовых накидках, в остальном же не сильно отличаются от тайских.
Расчистка завала
За завалом первый на маршруте туннель, полтора километра, проскакиваю его на скорости в 30км/ч. За ним стразу второй, такой же. А после них огромная плотина - вот почему дорога на противоположной стороне реки не используется, ее просто затопили.
Сворачиваю с магистрали в сторону своего перевала, начинается узкая но спокойная деревенская дорога. Потихоньку набираю высоту, не тороплюсь, еду где едется.
Вечереет. Попытался устроиться на ночлег в первый попавшийся дом - не вышло, говорят мест нет. Странно.
Взобрался почти под перевал, оказывается набрать 1000 метров высоты с 800 метров гораздо легче, чем 600 метров с 3400. Радуюсь своей хорошей физ подготовке. Заночевал у хиленького ручейка на малозаметной с дороги полянке.
 |
Типичная палатка кочевников |
 |
Типичная палатка кочевников |