Тайланд

SONY DSC
Собрав велосипед в прохладном воздухе аэропорта и выйдя на улицу часов в 6 утра я испытал жесточайший когнитивный диссонанс. Горячий влажный утренний воздух никак не хотел ассоциироваться с мечтами о пальмах на берегу океана. Но, деваться было некуда, самолет не маршрутка, назад на конечной остановке не забирает, пришлось садиться на велосипед и крутить педали. Сперва поехал к  океану, сделать пару снимков, дабы другие завидовали.
Первые пол дня мучился от жажды, в поисках обменника, не имея местной валюты. Каким стеснительным я тогда был!
Пхукет ничего интересного велотуристу, предложить не мог, поэтому на следующий день решено было двигаться в сторону Малайзии, откуда у меня был рейс на остров Калимантан. ГПС насчитал лишние 300 километров, и с самого начала пришлось вкручивать по полной. В голове крутились дурацкие мысли о том, какого черта я здесь забыл, но физические нагрузки неплохо помогали с ними бороться. Так что ошибка навигатора спасла меня от моральных мук а после позволила добавить кусочек побережья в маршрут по самой нетипичной провинции Тайланда.
SONY DSC
Первую дикую ночевку удалось устроить около водопада, на специально подготовленном месте для палаток. Туристов там не было, денег не брали, а местные поделились кипятком для овсянки. Ночью показывали звезды, вокруг летали светлячки.
На следующий день удалось доехать до провинции Краби. Проезжал мимо пещеры, но за вход попросили 200 рублей и я пожмотничал. Месяца через два я вновь оказался там, с Милой, и ту самую пещеру мы таки посетили.
Ночевал на пляже, в тихом углу, под раскидистым деревом. В сумерках ходил купаться, предварительно напросившись в душ в соседнем отеле.
На третий день, набрался наглости попросить у монахов еды. Накормили и нагрузили продуктами, официально заявляю, в этой стране можно путешествовать без денег.
Ночевал на чьей то плантации в живописном месте среди скал. Хозяивами обнаружен не был, хотя на подходах ко мне прицепились наглые собаки. Пришлось запутывать следы.
SONY DSC
Так, постепенно, общаясь с местными жителями и стараясь посещать окрестные достопримечательности я продвигался к восточному побережью. Однажды ночевал у монахов. Мне выделили отдельный скворечник, настойчиво уверяли, что нужно пойти помыться, угостили энергетиками.
Заехал на горячие источники, там бунгало, дорожки, цветы, все цивильно. Не будь дураком, тихо и незаметно проскочил ресепшен и проехал сразу к ваннам с кипятком. Не успел раздеться, как меня обнаружили и выпроводили. Ну хоть душ принял, хотя казалось бы, что им жалко что ли? Ни один нормальный отдыхающий не выйдет окунаться в горячей воде, когда снаружи +35. 
Первое время жара переносилась тяжело, приходилось закрываться от солнца штанами и курткой, постоянно обливаться и принимать душ по три раза за день.
За провинцией Хат Яи встретились первые горы. Нельзя сказать, что там было что то серьезное, но пара часов карабкания в перевал с недостаточным количеством воды, тропической жарой и почти полным отсутствием жилья научили меня иметь с собой запас жидкости. Впрочем, были и приятные стороны - например, чистейший ручей на одном из свертков с трассы. Если бы не полдень, остался бы там ночевать.
SONY DSC
В провинции Патани вызвали беспокойство вооруженные люди в армейской форме. Нет, конечно они тихо и мирно стояли в тени деревьев по сторонам дороги и приветливо улыбались, но было ясно, что там что то не в порядке. Дело в том, что это практически полностью мусульманская провинция и местные сепаратисты пытаются добиться присоединения к Малайзии. Порою даже устраивают террористические акты. Меня предупреждали, что там может быть опасно для туристов, так что я постарался вести себя максимально осторожно.
Ночевать дикарем в густонаселенном районе не хотелось, поэтому я долго и упорно искал храм. Уже в сумерках мне встретился один, но вот незадача - он оказался совершено пустой, если не считать своры собак. Которые, заразы, ночью пару раз поднимали лай. 
В этой же провинции я познакомился с мусульманскими молитвами - их транслируют через громкоговорители на всю округу. Соберетесь в мусульманскую страну, будьте готовы, что кроме петухов вас будут пытаться разбудить и получасовые молитвы. Впрочем, уставшему велотуристу все эти мелочи не слишком мешают жить.
SONY DSC
Весь следующий день я ехал вдоль побережья, видел прекрасные пляжи, наслаждался природой. 
Последней изюминкой на этом отрезке пути стал храм с парой дюжин детей - монахов, лет по 10-12. Они уговаривали меня остаться на пару дней, учить их словам на английском языке. Жаль, торопился, боялся опоздать на самолет, пришлось крутить педали дальше. В первый раз ночевал в отеле, в приграничном городке. Вечером поддался гедоническим удовольствиям, проел всю имеющуюся тайскую мелочь.
 
Итоги по Тайланду: По дорогам Тайланда пройдено 977км(по велокомпьютеру), примерно половина по основным магистралям, километров 15 по грунтовкам, остальное - местными дорогами, иногда чтоб срезать, а иногда чтоб добраться до побережья. Одна ночь на вписке в Пхукете, две в храмах, две на водопадах, две на побережье и одна на плантации. Потрачено примерно 800р, из них 200 на отель и 150 на симки, остальное на еду.
 
День Дистанция, км Набор высоты, м Коментарий
1 45.5 342 Полудневка на Пхукете
2 123.5 1271
3 104 876
4 127.5 1099
5 109 1015
6 104.5 768
7 108 701
8 112.5 578
9 50 164 Полудневка перед Малазией
Итого: 884 6814

Комментарии
Sergey Vyazmitinov11.02.14, 08:13
Добавил список снаряжения в первой части похода. Юго-Восточная 
Азия прекрасный регион для велотуризма, разве что за исключением Индонезии. В нем можно найти множество разнообразных маршрутов практически на любой вкус. Единственный минус - очень жарко и днем и ночью и к этому стоит быть готовым.
Angol10.02.14, 19:21
Прочел полностью 
Просто здОрово. Прочел отчет по ссылке на веловее. Юго-Восточная Азия и манит, и пугает одновременно. Но, глядишь, и я когда-нибудь дорасту до таких походов.
Спасибо за отчет.
Поход -СУПЕР!!! я в шоке от километров ,хотя сам бы рванул также 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Юго-Восточная Азия
еще маршруты
О Маршруте